Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 14-я неделя 2016 года

Аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX) отмечают высокую волатильность бункерного рынка в преддверии встречи в Дохе.

Мировой топливный рынок находится в состоянии ожидания. После роста более чем на 50% в период с февраля по март он сдал 14% завоеванных позиций за последние две недели на фоне растущих опасений относительно устойчивого дисбаланса между предложением и спросом. Большая часть роста топливных цен была обусловлена надеждами на то, что встреча в Катаре приведет к замораживанию добычи; если этого не случится, то мало что сможет удержать цены на текущем уровне.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 1 по 7 апреля вновь показали достаточно устойчивый нисходящий тренд:

380 HSFO - снижение с 163,21 до 159,57 USD/MT (-3,64)

180 HSFO - снижение с 208,57 до 203,57 USD/MT (-5,00)

MGO - снижение с 396,36 до 388,71 USD/MT (-7,65)

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), в центре внимания рынка по-прежнему остается предстоящая 17 апреля встреча ведущих производителей нефти в Дохе, и, прежде всего, иранская позиция. Пока общие настроения по возможности достижения соглашения характеризуются как весьма скептические. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, в частности, заявил, что примет участие в совещании, если у него будет на это время. При этом вновь было подчеркнуто, что Иран будет продолжать наращивать добычу и экспорт нефти, пока не вернет себе позиции на рынке, существовавшие до введения санкций. Причем в марте иранский экспорт нефти снова вырос, что может потенциально помешать соглашению по ограничению добычи и поддержке цен. В настоящее время Иран экспортирует 2 млн. барр. нефти в сутки, увеличив объемы поставок за рубеж почти на 1 млн. барр. за период с 16 января. В марте ИРИ добывала 3,1 млн. барр. в день.

Пока лишь Россия, Оман и Нигерия поддержали исключение Ирана из соглашения по замораживанию, чтобы у исламской республики была возможность восстановить свои рынки после отмены санкций.

На этом фоне крупные банки незначительно повысили свои прогнозы по ценам на нефть впервые с августа прошлого года, однако при этом они сохраняют осторожное отношение к перспективам топливного рынка. Средний прогноз по ценам на нефть увеличен на 1 доллар по сравнению с предыдущим месяцем, на фоне почти пятидесятипроцентного роста цен на нефть с февральских минимумов. Предполагается, что цена на нефть Brent может в этом году составить в среднем 40 долларов за баррель, а цена на нефть WTI - 39 долларов за баррель.

Вместе с тем Саудовская Аравия уже предпринимает шаги, которые способны повлиять на попытки Ирана нарастить экспорт нефти. В частности, королевство запретило судам с иранской нефтью входить в свои территориальные воды. По предварительной информации, Саудовская Аравия и Бахрейн ограничили доступ танкеров с иранской нефтью к своим портам. Кроме того, судам, которые указывают иранские порты в числе последних пунктов назначения на маршруте, потребуется согласие властей Саудовской Аравии и Бахрейна на вхождение в их территориальные воды.

Имеются также опасения, что Азия в последнее время переоценила свой потенциал спроса, закупив слишком много нефти. В первом квартале 2016 г.а азиатский импорт нефти составил 22,6 млн. барр. в день, что на 2,2 млн. барр. в день превышает уровень годичной давности. На этом фоне потребление может снизиться из-за избытка запасов, который окажет еще большее давление на цены.

Коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 1 апреля, неожиданно сократились на 4,9 млн. барр., или на 0,9% - до 529,9 млн. барр. (против прогнозов роста на 2,6 - 3,15 млн. барр.). Это сформировало моментную поддержку котировкам. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 0,3 млн. барр. - до 66,3 млн. барр.

Число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 10 до 362 единиц, (около 20% от максимума, достигнутого в 2014 г.). Несмотря на продолжающееся снижение буровой активности в США, добыча нефти в стране остается довольно высокой, составляя 9,008 млн. барр. в день, что частично связано с большим числом сланцевых скважин, пробуренных в 2014 г. и в начале 2015 г.

В целом, оптимизм рынка постепенно снижается, возникает все больше сомнений в возможности выработки соглашения ведущих нефтедобывающих стран. Кроме того, даже если соглашение и будет достигнуто, его влияние на глобальное предложение, вероятнее всего, останется ограниченным, так как нефтедобыча в ОПЕК уже стабильно находится на уровне 32,4 - 32,6 млн. барр. в день с июня прошлого года. В этих условиях аналитики ожидают достаточно волатильную для бункерных цен рабочую неделю с возможным формированием устойчивого тренда после встречи в Дохе.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 14-я неделя 2016 года
  • НазадМетки: сша

    Похожие новости

    08 апреля 2016 года

    Пограничники согласились с актуальностью рыбацких вопросов

    Оптимизация порядка прохождения контрольных пунктов, технологии госконтроля при перегрузках рыбы в исключительной экономзоне, пересечения судами границы проливных зон – вопросы, которые «заслуживают внимания», признают в погранслужбе.

    У тиляпии двух континентов обнаружился общий враг

    Ученые установили, что эпизоотии тиляпии в Израиле и Эквадоре вызваны одним вирусом. Специалисты надеются создать вакцину, которая поможет рыбоводству сохранить миллиарды долларов.

    07 апреля 2016 года

    В США озаботились судьбой российских белух

    Национальная служба морского рыболовства США предложила признать истощенной популяцию белух западной части Охотского моря. Утверждение рекомендации может привести к отказу американских океанариумов от импорта этих китов из России.

    04 апреля 2016 года

    На Камчатке расследуют вывод «крабовых» денег

    Камчатская таможня возбудила два уголовных дела по фактам уклонения от репатриации денежных средств. По данным ведомства, при экспорте в Корею рыбопродукции и краба на счета компании-поставщика в срок не поступило около 480 тыс. долларов выручки.

    01 апреля 2016 года

    Норвежскую сельдь постигла печальная участь

    Более 19 тонн мороженой сельди из Норвегии задержали ростовские таможенники. Затем вся рыбная продукция была уничтожена.

    31 марта 2016 года

    «Рыбная» инициатива США вызвала вопросы в России

    На совещании в Росрыболовстве обсудили предложенный США документ, в качестве цели которого заявлена борьба с браконьерством. Однако российская сторона отмечает, что инициатива, ужесточающая правила ввоза для зарубежных поставщиков рыбопродукции, спорная.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30