Новости
В порту Владивостока торжественно ошвартовался знаменитый плавзавод «Всеволод Сибирцев»

«Всеволод Сибирцев» вернулся из знакового рейса

Плавзавод «Всеволод Сибирцев», пробывший в море рекордные 11 месяцев, торжественно ошвартовался в порту Владивостока. Во время рейса судно участвовало в реализации стратегически значимого проекта группы компаний «Доброфлот»: перерабатывало сырье от иностранных добытчиков.

Знаменитая плавбаза «Всеволод Сибирцев» подошла к причалу Владивостокского морского рыбного порта 9 апреля около 11 часов. На берегу под марши оркестра экипаж радостно встречали родные и близкие, руководство «Доброфлота», а также журналисты.

«Итоги рейса оцениваем положительно, - рассказал Fishnews управляющий группой компаний Александр Ефремов. – Считаем, что наш проект – приемка сырья от иностранных рыбаков в Мировом океане - требует доработки, в том числе нормативной, но имеет большие перспективы как для «Доброфлота», так и для рыбной промышленности в целом». Он обратил внимание на уникальность ситуации: японские компании поставляли на «Всеволод Сибирцев» рыбу, плавбаза ее перерабатывала вдали от российских берегов и отправляла готовый продукт в РФ. Таким образом, удается перевернуть ситуацию, когда все выгоды от переработки российской рыбы получает заграница, и, наоборот, организовать переработку сырья от судов-добытчиков других стран – Японии и Тайваня.

Плавзавод работал на иностранном и российском сырье - на сайре, лососе, сельди, минтае и скумбрии. Производилась мороженая рыба, консервы, рыбные мука и жир. Практически вся продукция поступила на российский берег. В этом рейсе «Всеволод Сибирцев» впервые выпустил консервы из скумбрии, а в дальнейшем плавбаза готовится сделать акцент на приемке и переработке сардины-иваси. «Пока это экспериментальный лов, но мы надеемся, что в ближайшие два-три года ее биомасса будет увеличиваться и промысел возобновится – тот промысел, который 25-30 лет назад был основным для дальневосточных рыбаков. Тогда более 30% всех добываемых биоресурсов составляла иваси», - отметил глава «Доброфлота».

Плавзавод собирается производить пресервы из сардины в горячем тузлуке по советской технологии с классическим вкусом времен СССР. Спрос на такую продукцию будет, уверен Александр Ефремов.

Когда швартовка была завершена, встречающие поднялись на борт. «Плавбаза «Всеволод Сибирцев прибыла из рейса. Экипаж – 410 человек, все здоровы. Производственные показатели: за период рейса принято и переработано 41 тыс. тонн сырца. Произведено 24 тыс. тонн мороженой продукции, изготовлено 43 млн. банок консервов из свежего сырца, 1200 тонн рыбной муки и 170 тонн рыбьего жира», - доложил Александру Ефремову капитан-директор Валерий Волошин.

Он рассказал журналистам, что первым производственным заданием рейса, стартовавшего 27 мая, была приемка сайры от японских судов. «Сработали успешно, не ударили лицом в грязь, - заявил капитан. – Японцы – хорошие рыбаки, сайра в океане гораздо крупнее, чем у берегов». По словам Валерия Волошина, эксперимент понравился и японской стороне, ожидается, что сотрудничество будет продолжено.

Из японского сырья изготовили около 2 тыс. тонн продукции. Объемы производства были ограничены сроками контракта и штормовыми днями (из-за непогоды плавбаза не работала в общей сложности около 10 дней).

Валерий Волошин отметил, что судно, которое может вмещать 520 человек, очень комфортно: на борту две сауны, бассейн, кинотеатр, спортзал, госпиталь и даже солярии. «Вот, например, в Охотском море был снег, дождь, туман, а все желающие члены экипажа смогли позагорать», - рассказал капитан.

Для представителей СМИ провели экскурсию по судну. Старший механик Александр Ульяничев показал журналистам машинное отделение, два главных двигателя мощностью по 3240 кВт, установку обратного осмоса, рассчитанную на 240 тонн воды в сутки, сепараторы топлива, гидравлические насосы, с помощью которых судно поворачивается. По словам стармеха, все оборудование во время плавания работало хорошо.

Лучшим работникам рейса вручили подарки. В следующее плавание «Всеволод Сибирцев» отправится через два месяца после планового ремонта и небольшой модернизации оборудования для производства пресервов из иваси.

Полный текст читайте в разделе «События» на сайте Fishnews.

  • В порту Владивостока торжественно ошвартовался знаменитый плавзавод «Всеволод Сибирцев»
  • Управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ
  • На берегу экипаж радостно встречали родные и близкие
  • Капитан-директор «Всеволода Сибирцева» Валерий ВОЛОШИН
  • Старший механик Александр УЛЬЯНИЧЕВ показывает журналистам машинное отделение
  • Лучшим работникам рейса вручили подарки
  • НазадМетки: владивостокминтайяпония

    Похожие новости

    11 апреля 2016 года

    Критерии отнесения объектов к «одуемым» - продолжение следует

    Критерии исключения видов водных биоресурсов из перечня объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, одобрил Ученый совет ТИНРО-Центра. Обсуждение планируется продолжить на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

    Рыбные МЕНЮатюры Дальнего Востока

    Fishnews совместно с учеными проверил, насколько широко представлены рыба и морепродукты в дальневосточных ресторанах. Исследованиями было охвачено семнадцать заведений Владивостока и одиннадцать - Южно-Сахалинска.

    Корейцы хотят перерабатывать минтай на особых условиях

    Российская сторона пытается привлечь зарубежные инвестиции преференциями ТОР и свободного порта. Южнокорейский посол Пак Ро Бёк на встрече с заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока отметил, что возможности резидентов интересны для создания холодильных терминалов и заводов по переработке минтая.

    08 апреля 2016 года

    АДМ приостановила участие РК «Новый Мир» в MSC-сертификации минтая

    Действия правоохранительных органов в отношении ГК «Доброфлот» уже сказались на репутации организации: Ассоциация добытчиком минтая приостановила участие РК «Новый Мир», входящего в состав группы компаний, в MSC-сертификации промысла минтая. Такой шаг вызвал недоумение у руководства «Доброфлота».

    Павел Николаев: Стратегические проекты не должны остаться лишь на бумаге

    Законопроект по «инвестиционным квотам» не должен затеряться в коридорах власти – это лишит российскую экономику целого ряда перспективных и стратегически важных проектов в области рыбопереработки и судостроения, считает директор ООО «Диомидовский рыбный порт» Павел Николаев.

    07 апреля 2016 года

    Илья Шестаков: Год должен пройти под знаком освоения новых объектов

    Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на расширенном заседании коллегии ведомства подвел итоги работы за 2015 г. и озвучил основные задачи на перспективу.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30