Новости
Рыбные МЕНЮатюры Дальнего Востока

Рыбные МЕНЮатюры Дальнего Востока

Fishnews совместно с учеными проверил, насколько широко представлены рыба и морепродукты в дальневосточных ресторанах. Исследованиями было охвачено семнадцать заведений Владивостока и одиннадцать - Южно-Сахалинска.

Меню ресторанов проанализировали по количественному и «видовому» составу блюд, включающих различные морепродукты. Рестораны японской кухни в расчет не принимали в силу их очевидной ориентации на морские деликатесы.

Всего в качестве ингредиентов различных блюд мы насчитали 36 наименований морепродуктов (рис 1). Наиболее популярными (чаще фигурировали в меню) оказались креветки. Далее по популярности следовали садковые лососи (семга или форель), гребешки и кальмары. Эти четыре объекта обеспечивают более половины (52%) всех блюд рыбного меню.

В целом, несмотря на разнообразие добываемых на Дальнем Востоке морепродуктов, предложения ресторанов можно признать весьма консервативным. Подавляющее большинство блюд (84%) были приготовлены всего из десяти видов рыб и беспозвоночных, сообщает корреспондент Fishnews. Помимо перечисленных, еще добавились крабы, черный палтус, сельдь, трубач, мидии и дальневосточные лососи.

Говоря о вкусовых предпочтениях, следует заметить, что в дальневосточных ресторанах рыбе предпочитают беспозвоночных. Последние обеспечивали почти две трети блюд. В ихтиологической части меню с большим отрывом лидировали «аквакультурные» лососи – их можно было обнаружить в каждом третьем рыбном блюде. При этом «видовой» состав рыб был значительно разнообразнее беспозвоночных – 23 против 12.

Проведенный анализ меню также позволил оценить: существуют ли географические отличия в предпочтениях? Так, если сравнивать Владивосток и Южно-Сахалинск, то состав первой десятки наиболее популярных продуктов (более 80% всех блюд) оказался идентичен (рис. 2). Однако внутри этой группы «рыбные» предпочтения приморцев и сахалинцев все же несколько разнились. И если первенство креветки сохранилось в обоих случаях, то в меню сахалинских ресторанов практически с такой же частотой был представлен гребешок, тогда как во Владивостоке – садковый лосось. Кстати, семга и форель не в особой чести у сахалинцев. Во всяком случае, доля блюд с дальневосточным лососем была лишь немного ниже. Крабы и черный палтус оказались достаточно популярны в обеих столицах дальневосточных регионов и были представлены в меню одинаково часто. А вот трубача в ресторанах Владивостока предлагают в полтора раза чаще, чем на Сахалине.

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Рыбные МЕНЮатюры Дальнего Востока
  • Рис. 1. Обобщенный состав «рыбного» меню ресторанов Владивостока и Южно-Сахалинска
  • Рис. 2. Соотношение наиболее популярных морепродуктов в меню ресторанов Владивостока и Южно-Сахалинска
  • Таблица. Соотношение предложения морепродуктов в меню по типам блюд
  • НазадМетки: владивостокдальний востоккальмаркрабкреветкалососьсахалинфорель

    Похожие новости

    11 апреля 2016 года

    Критерии отнесения объектов к «одуемым» - продолжение следует

    Критерии исключения видов водных биоресурсов из перечня объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, одобрил Ученый совет ТИНРО-Центра. Обсуждение планируется продолжить на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

    Виталий Орлов: «Квоты господдержки» не должны ударить по добросовестным рыбакам

    Нужно, чтобы принцип распределения «инвестиционных квот» не носил избирательного характера в интересах ограниченной группы лиц, отмечает директор ООО «Управляющая компания КАРАТ» Виталий Орлов.

    «Всеволод Сибирцев» вернулся из знакового рейса

    Плавзавод «Всеволод Сибирцев», пробывший в море рекордные 11 месяцев, торжественно ошвартовался в порту Владивостока. Во время рейса судно участвовало в реализации стратегически значимого проекта группы компаний «Доброфлот»: перерабатывало сырье от иностранных добытчиков.

    Корейцы хотят перерабатывать минтай на особых условиях

    Российская сторона пытается привлечь зарубежные инвестиции преференциями ТОР и свободного порта. Южнокорейский посол Пак Ро Бёк на встрече с заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока отметил, что возможности резидентов интересны для создания холодильных терминалов и заводов по переработке минтая.

    На рынок креветки может повлиять глобальное потепление

    Канада может значительно уменьшить квоту на добычу холодноводной креветки. Это связано с изменением уровня биомассы из-за повышения температуры воды. Эксперты ожидают, что сокращение лимитов приведет к снижению спроса на продукт в странах Северной Атлантики.

    08 апреля 2016 года

    АДМ приостановила участие РК «Новый Мир» в MSC-сертификации минтая

    Действия правоохранительных органов в отношении ГК «Доброфлот» уже сказались на репутации организации: Ассоциация добытчиком минтая приостановила участие РК «Новый Мир», входящего в состав группы компаний, в MSC-сертификации промысла минтая. Такой шаг вызвал недоумение у руководства «Доброфлота».

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

    Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

    Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

    На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

    13 декабря 2017 года

    Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

    До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

    Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

    Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

    В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

    Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

    В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

    «Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

    На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

    Травматизм на производстве – все внимание профилактике

    За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

    Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

    Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

    Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

    Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30