Новости
Управляющий ГК «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ

Александр Ефремов: Начинать работать на новых объектах трудно, но необходимо

Ресурсные возможности по перспективным объектам промысла, в том числе сардине-иваси, требуют, чтобы их освоение на государственном уровне признали приоритетной задачей, со всей необходимой поддержкой, считает управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

На коллегии Росрыболовства, проходившей 7 апреля в Москве, рассматривался вопрос об организации промысла на Дальнем Востоке сардины-иваси и скумбрии. Бизнес уже откликнулся на призыв государства использовать новые возможности и расширить ресурсную базу для российской отрасли. Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов рассказал об эксперименте, который предприняла компания на промысле в северной части Тихого океана. Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, комментируя выступления, подчеркнул, что нынешний год должен пройти под знаком освоения новых объектов. «Эта та задача, которая носит именно национальный масштаб», - заявил глава федерального агентства. Тему планируется обсудить в ближайшее время на специальном совещании.

«В прошлом году наша компания в качестве эксперимента организовала добычу в Мировом океане перспективных промысловых объектов. В экспедицию было направлено три СТРа проекта 503 и наш плавзавод «Всеволод Сибирцев», - поделился с Fishnews подробностями руководитель «Доброфлота». – Назвать эту попытку удачной трудно: выловлены сотни, но не тысячи тонн, как планировали для рентабельной работы. Практически весь улов, добытый собственным флотом, из-за неготовности технологических линий пошел на переработку в рыбную муку. Впервые на плавбазе были выпущены консервы из скумбрии. Учитывая первый опыт, в этом году мы подготовили технологические мощности к выпуску продукции из сардины-иваси».

Понимая, какие экономические риски возникают при промысле на удалении до 500 миль от берега, в «Доброфлоте» изначально планировали проект как комплексный, во взаимодействии с рыбаками из других стран АТР.

Взаимный интерес был найден - сдача азиатскими судами необработанного сырья и его глубокая переработка на «Всеволоде Сибирцеве». «Таким образом, при реализации проекта мы смогли использовать исторически сложившееся техническое превосходство – незаслуженно забытые в мире плавбазы, которые могут обрабатывать свежую рыбу непосредственно в море», - отметил Александр Ефремов.

По словам управляющего группой компаний, «Всеволод Сибирцев» удачно себя зарекомендовал при приемке сайры и скумбрии в Мировом океане: «Плавзавод в течение четырех месяцев принимал от японских и тайваньских рыбаков необработанный сырец для глубокой переработки. Продукцию мы затем отправляли на российский берег. Правда, инцидент с правоохранительными органами показал, к чему привело такое решение».

Собеседник отметил активность, с которой работает иностранный флот: «Сотни рыболовных судов из Японии, Китая, с Тайваня. Ночью эта интернациональная флотилия похожа на сияющий город».

Эксперимент, проведенный «Доброфлотом», показал, что необходимо, чтобы российские суда могли эффективно использовать перспективные промысловые ресурсы. «Если обобщить, то основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться при работе на перспективных промысловых объектах - это огромные финансовые риски и полное отсутствие специфических компетенций», - рассказал Александр Ефремов.

По словам управляющего группой компаний, на Дальнем Востоке практически не осталось не только рыбаков, которые помнят и способны на практике воспроизвести промысловую схему для вылова сардины-иваси, но главное - нет предприятий, которые могут изготовить необходимые орудия лова.

«Если приобретение пелагических тралов для скоростного траления скумбрии в условиях океанической волны не вызывает затруднений, то купить и настроить кошельки для промысла сардины для нас стало очень сложной задачей, которую мы решаем уже два с половиной года. В этом году надеемся наконец добиться результата», - сообщил рыбопромышленник.

Ситуация осложняется отсутствием специализированного кошелькового флота и значительной стоимостью постройки невода - в современных условиях это более 10 млн. рублей, добавил Александр Ефремов.

«Возможно, именно субсидирование затрат на приобретение новых орудий лова и средств поиска будет наиболее действенной мерой поддержки промысла в Мировом океане.

Главное, что можно с уверенностью сказать - промышленные запасы сардины-иваси и скумбрии однозначно есть, причем в достаточном для рентабельного освоения объеме. Единственное, нужно уже сейчас прилагать значительные усилия для организации промысла в этом перспективном районе», - подчеркнул рыбопромышленник.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востокмоскваросрыболовствояпония

Похожие новости

12 апреля 2016 года

Алексей Рахманов: ОСК хватит собственных специалистов

Объединенная судостроительная корпорация к моменту выхода на существенные объемы промыслового флота воспитает и обучит достаточное количество своих профессионалов, считает президент ОСК Алексей Рахманов.

Перевод судов в «подфлажники» прописали в законодательстве

Утвержден административный регламент Росрыболовства для предоставления государственной услуги по временному переводу промысловых судов под флаг иностранного государства.

Прозрачность прогноза ОДУ под сомнением

Новая схема определения прогноза общего допустимого улова, которую Росрыболовство опробовало в минувшем году и сочло удачной, пока не вызывает доверия у бизнеса. По мнению рыбаков, систему сделали непрозрачной и «замкнули» на ВНИРО, до минимума понизив роль бассейновых институтов.

Поставки сурими из США бьют рекорды

За январь и февраль минтаеловы Соединенных Штатов экспортировали 38,8 тыс. тонн продукции – на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть поставок - 22,7 тыс. тонн - пришлась на сурими (+78%).

11 апреля 2016 года

Рыбные МЕНЮатюры Дальнего Востока

Fishnews совместно с учеными проверил, насколько широко представлены рыба и морепродукты в дальневосточных ресторанах. Исследованиями было охвачено семнадцать заведений Владивостока и одиннадцать - Южно-Сахалинска.

Виталий Орлов: «Квоты господдержки» не должны ударить по добросовестным рыбакам

Нужно, чтобы принцип распределения «инвестиционных квот» не носил избирательного характера в интересах ограниченной группы лиц, отмечает директор ООО «Управляющая компания КАРАТ» Виталий Орлов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30