Новости
Все проблемы – в отсутствии единства

Все проблемы – в отсутствии единства

20 июня, в рамках рабочего визита в Калининградскую область, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний провел пресс-конференцию, на которой охарактеризовал нынешнее состояние отрасли и обозначил некоторые перспективы ее развития. При этом одной из основных проблем, наносящих урон рыбохозяйственному сектору, по его словам, остается отсутствие единого ведомства.

Как стало известно Fishnews.ru, для решения хотя бы части накопившихся проблем глава Федерального агентства по рыболовству предлагает, прежде всего, включить рыбную отрасль в число приоритетных национальных проектов:

- Рыба должна стать национальным проектом, как и сельское хозяйство. Проблемы в рыбной отрасли – это проблемы не одного только Росрыболовства, но всей страны. Государство должно иметь четкую и внятную политику развития, – сказал Андрей Крайний.

А проблем здесь действительно хватает. Характеризуя нынешнее состояние рыбохозяйственного комплекса, глава Федерального агентства выделил высокий уровень импорта, составляющего в настоящее время около 35% всей рыбной продукции России: «Тогда как уже при 25%, по мнению экспертов, наступает критическая ситуация. Мы постепенно прижимаемся к берегу. Россия, великая морская держава, становится страной прибрежного лова, что недопустимо», – пояснил он.

Одним из наиболее проблемных регионов в плане развития отрасли, по информации ряда российских информагентств, глава Росрыболовства назвал Дальний Восток. С этой точки зрения, по словам Андрея Крайнего, очень неплохо выглядит Калининград: «Побывав в других субъектах РФ, я убедился, что Калининградская область в плане развития рыбной промышленности на правильном пути. Калининград способен стать одним из центров российского рыбного промысла».

Глава Росрыболовства также сообщил, что в ближайшее время на территории самого западного российского региона будут построены несколько заводов по производству рыбы. По информации РИА «Новости», предположительно разместятся они на базе карпового хозяйства Калининградского морского рыбного порта, на Куршской косе и в Светлом. Активно обсуждается и вопрос о создании в регионе рыбной биржи.

Требует решения в масштабах страны и вопрос технического оснащения рыбохозяйственного комплекса. В то же время Андрей Крайний отметил, что обновление промыслового флота за счет государственных средств пока не планируется. Зато уже в недалеком будущем поддержку должна получить отраслевая наука:

- Мы намерены сделать научно-исследовательское судно, причем построим его на наших, российских верфях. Это произойдет впервые за много лет. Кроме того к 2012 году планируется заменить иностранные терминалы спутниковой связи на рыбодобывающих судах на российские. Важно, чтобы именно отечественные спутники контролировали перемещение нашего флота, – заметил руководитель ФАР.

При этом одной из главных проблем, наносящих урон рыбной отрасли, по мнению Андрея Крайнего, остается отсутствие единого ведомства, способного обеспечить ее скоординированное развитие: «Сейчас у нас около пятнадцати структур отвечают за рыбу. Так быть не должно. Надо все собрать в мощный единый кулак».

НазадМетки: биржадальний востоккалининградросрыболовство

Похожие новости

23 июля 2007 года

Эко-патруль «Школы юного следопыта»

Юные следопыты из таежного национального поселка Красный Яр Приморского края при поддержке WWF успешно провели свой первый экологический патруль. В конце июня пятеро ребят отправились на лодке вверх по таежной реке Бикин, одной из самых живописных и «диких» рек Дальнего Востока.

20 июля 2007 года

С юбилеем родной порт Андрей Крайний поздравит лично

Продолжается рабочий визит руководителя Федерального агентства по рыболовству в Калининградскую область. 19 июля Андрей Крайний встретился с профессорско-преподавательским составом АтлантНИРО и провел координационное совещание по вопросам повышения эффективности взаимодействия региональных организаций, подведомственных Росрыболовству.

Километры сетей нелегальных рыболовов

На Дальнем Востоке продолжается пограничная операция «Бриз», главная цель которой состоит в пресечении браконьерской деятельности в период лососевой путины. За минувшую неделю пограничники совершили несколько десятков проверочных рейдов, в ходе которых изъято 55 сетей и вынесено 6 постановлений об административной ответственности.

18 июля 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 19 июля 2007 г.

Читайте в номере: «С чистого листа», «О культуре выращивания трепанга», «На экологической волне». А также: «Государственная политика Министерства морского и рыбного хозяйства Республики Корея в области развития ферм аквакультуры», «Поговори о сайре».

17 июля 2007 года

Международный съезд станет праздником

Подготовка ко II Международному съезду рыбаков во Владивостоке идет полным ходом. Сегодня, 17 июля, состоялось очередное заседание организационного комитета, на котором обсудили план-график работ по организации выставки, круглых столов, наметили программу презентационных мероприятий.

16 июля 2007 года

Морские биоресурсы – частый гость на таможне

В пятницу, 13 июля, во Владивостоке состоялось заседание коллегии Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), в котором приняли участие руководители таможенных органов ДВФО. В ходе встречи были подведены итоги работы дальневосточных таможенников в первом полугодии 2007 г. и обозначены перспективы развития таможенных органов региона.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31