Новости
Генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег КОМАРОВ

Через «инвестиционные квоты» – к новому облику отрасли

Новая редакция законопроекта по «квотам господдержки» учла ряд предложений российских проектировщиков и производителей рыбоперерабатывающего оборудования. Так, в документ вошла новелла о наделении инвестквотами только тех проектов, которые предусматривают безотходное производство в постинвестиционном периоде.

Рабочая группа при Министерстве сельского хозяйства рассмотрела законопроект по «инвестиционным квотам». Документ был существенно доработан в соответствии с поручениями президента по итогам прямой линии. Среди новых требований к претендентам на поддержку государства – выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью в объеме не менее 50% и безотходное производство в постинвестиционном периоде.

Комментируя новую редакцию законопроекта, эксперт в области инжиниринга и производства технологий пищевой переработки, генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров положительно оценил подобные механизмы стимулирования бизнеса. По его словам, было время, когда рыбаки могли себе позволить выбирать из улова для дальнейшей переработки только самые выгодные для себя виды рыб и их размерные ряды, а остальной улов, иногда до 50% и более, выбрасывать за борт. Рыбопереработчики также не стремились полностью использовать сырье. В качестве примера собеседник Fishnews привел ситуацию, которая и сейчас наблюдается в «лососевых» регионах Дальнего Востока: тысячи тонн гниющих отходов буквально отравляют берега и прибрежные воды Камчатки и Сахалина в ходе каждой путины. Сначала это считалось нормальным, затем стало называться «нерациональным природопользованием».

Однако из-за роста спроса на рыбопродукцию с параллельным истощением запасов Мирового океана теперь такой способ хозяйствования стал не просто нерациональным, а уже совершенно недопустимым, отметил Олег Комаров. Требуя безотходной переработки, пока только для новых проектов, правительство, по его мнению, на практике начинает минимизировать последствия прежних действий рыбодобытчиков. Нормальной станет ситуация, когда все, что поднято на борт или поступило на завод, будет перерабатываться в продукт.

– Требование безотходного производства, для начала хотя бы от тех проектов, которые претендуют на господдержку, – это знаковая новость для всех рыбохозяйственных организаций. Это означает, что регулятор начинает формирование нового, ответственного, зрелого и современного облика российской рыбной отрасли. Рациональное отношение к рыбным ресурсам страны необходимо, тем более что технически и технологически проблемы безотходной рыбопереработки на сегодняшний день не существует. Например, те жиромучные установки, которые мы проектируем и производим, которые мы используем в проектах безотходной рыбопереработки как на берегу, так и на судах, позволяют закрыть этот вопрос. Поскольку они перерабатывают отходы в замкнутом цикле, не имеют сбросов в окружающую среду и могут работать на любом рыбном сырье без потери качества получаемых продуктов, – отметил Олег Комаров.

В то же время даже достаточно крупные рыбоперерабатывающие заводы, особенно те, которые специализируются на глубокой переработке, могут продуцировать такое малое количество отходов, которое делает их переработку на предприятии нерациональной, отметил эксперт. Также этот фактор работает для относительно небольших сезонных производств, к примеру, заводов по первичной переработке лососевых производительностью менее 100 тонн в сутки. Для береговых производств требование безотходности может быть соблюдено путем сдачи отходов на сторонние мощности по их переработке, считает гендиректор инжиниринговой и производственной компании.

– В тех регионах, для которых такая проблема актуальна, а это в первую очередь Сахалинская область и Камчатский край, может быть создана территориально распределенная сеть предприятий по переработке отходов с выпуском рыбной муки и рыбьего жира. Сдача отходов на эти предприятия также сделает производства безотходными, – пояснил Олег Комаров.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткаправительствосахалин

Похожие новости

26 апреля 2016 года

ВАРПЭ определила задачи на перспективу

В Москве прошло общее отчетно-выборное собрание ВАРПЭ. Его участники утвердили новый состав исполнительных органов ассоциации. Президентом объединения на ближайшие три года вновь избран Александр Фомин.

Глава Минэка рассказал о планах по снижению нагрузки на бизнес

В этом году предполагается на 20% снизить количество плановых проверок, вести работу по внедрению риск-ориентированного контроля, провести оценку фактического воздействия самых важных для бизнеса нормативно-правовых актов, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Рыбные» профи Камчатки борются за звания лучших

В Камчатском крае стартовал седьмой по счету конкурс «Лучший по профессии» в рыбной отрасли. На почетные титулы претендуют 44 работника из 19 компаний региона.

Правкомиссия рассмотрит тему налогов

28 апреля Комиссия Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса соберется на первое заседание. Одна из тем – совершенствование системы налогообложения отраслевых организаций.

Глава Поморья поднимет важные для рыбаков вопросы у вице-премьера

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обсудил с руководителями рыболовецких колхозов Поморья ситуацию в рыбной отрасли региона. Волнующие рыбаков темы губернатор намерен поднять на заседании профильной комиссии Правительства РФ.

На Колыме ожидается более 3 тыс. тонн лососей

В Магаданской области предприятия, коренные народы, рыбаки-любители, наука и рыбоводы смогут добыть в общей сложности 3,1 тыс. тонн тихоокеанских лососей и гольцов. Больше всего ожидается кеты – почти 2 тыс. тонн.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30