Новости
Генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег КОМАРОВ

Российский инжиниринг – «невидимая» отрасль с опытом и проектами

У российских органов власти пока нет опыта взаимодействия с отечественными производителями оборудования для рыбопереработки, отмечает генеральный директор компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

С 90-х годов отрасль, которая проектирует рыбоперерабатывающие и морозильные мощности, разрабатывает технологии, изобретает и производит машины и оборудование для первичной и глубокой рыбопереработки, на официальном уровне считалась не существующей в России, рассказал генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Однако на уровне бизнеса отечественное производство перерабатывающего оборудования не только существовало, но также развивалось и было более чем конкурентоспособнным в большинстве сегментов этого рынка. «Достаточно сказать, что больше половины всех новых и современных береговых мощностей по рыбопереработке на Дальнем Востоке создано только нашей компанией. В ситуации жесткой конкуренции с фирмами США, Японии, Европы, Южной Кореи, КНР и без какой-либо поддержки со стороны государства», - привел пример Олег Комаров.

Он подчеркнул, что органы власти об этом не знают. Когда мы выходим на их представителей и показываем те заводы, которые мы спроектировали и построили из того оборудования, которое мы разработали и произвели на основе наших собственных технологий и ноу-хау, – они крайне удивляются, по-хорошему удивляются. Они очень рады тому, что отрасль в России сохранилась и находится на крепком мировом уровне, а в чем-то и выше. Они приходят в такой хороший шок, видя наши возможности, наши реализованные проекты и их уровень», - рассказал руководитель «Технологического оборудования».

Но опыта взаимодействия с «рыбными» инжиниринговыми компаниями у властей нет. Оно не осуществляется автоматически, как, например, с добытчиками и переработчиками рыбы, с портовиками и прочими участниками рыбохозяйственной отрасли. «Видимо, должно пройти какое-то время, чтобы наше существование официально признали, чтобы зафиксировали его в руководящих документах, инструкциях и тому подобных бумагах, назначили кураторов и ответственных, выстроили некие процедуры. Мы со своей стороны над этим работаем. И рады тому, что эта наша работа на сегодняшний день стала находить живой и позитивный отклик со стороны ряда госструктур, таких, как Министерство развития Дальнего Востока. Мы, безусловно, будем ее продолжать и постараемся усилить», - резюмировал Олег Комаров.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: КНРдальний востоксшаяпония

Похожие новости

28 апреля 2016 года

Дальний Восток преодолел отставание по вылову

Общий вылов российских пользователей на 27 апреля составил 1,661 млн. тонн, что на 1,9% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне поймали 1,175 млн. тонн (+8 тыс. тонн).

На рынке рыбной муки КНР прибавится российских экспортеров

Китай не обновлял список российских предприятий-поставщиков рыбной муки с 2013 г. Ветеринарное ведомство КНР выразило готовность дополнить перечень компаний немедленно после получения дополнительной информации от Россельхознадзора.

27 апреля 2016 года

АДМ вошла в престижное международное объединение

Ассоциация добытчиков минтая принята в состав Ассоциации устойчивых промыслов (Association of Sustainable Fisheries) – престижное международное сообщество экологически ответственных объединений. Основная задача ASF – это разработка предложений по совершенствованию стандарта устойчивости промыслов и прослеживаемости рыбопродукции.

Аквакультура сможет рассчитывать на деньги российско-китайского фонда

С июня должен приступить к работе Российско-Китайский фонд агропромышленного развития на Дальнем Востоке (РКФАР). На его финансирование могут рассчитывать российские операторы эффективных сельскохозяйственных проектов, в том числе в сфере аквакультуры.

26 апреля 2016 года

Через «инвестиционные квоты» – к новому облику отрасли

Новая редакция законопроекта по «квотам господдержки» учла ряд предложений российских проектировщиков и производителей рыбоперерабатывающего оборудования. Так, в документ вошла новелла о наделении инвестквотами только тех проектов, которые предусматривают безотходное производство в постинвестиционном периоде.

25 апреля 2016 года

Во Владивостоке оценили промысловые перспективы

Продолжается подготовка общего допустимого улова на 2017 г. К освоению в морских водах Дальнего Востока, по данным ученых, может быть предложено под 4 млн. тонн – это общая цифра ОДУ и возможного вылова, без учета анадромных видов рыб и морских млекопитающих.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30