Новости
Капитан дальнего плавания, генеральный директор ООО «Айсберг – Норд», почетный председатель правления СРПС, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманска Виталий КАСАТКИН

К вопросу о строительстве рыбопромыслового флота для Северного бассейна и его ресурсном обеспечении

Власти продолжают говорить о планах по обновлению рыбопромыслового флота за счет квот вылова. Однако открытым остается вопрос, что будет с уже работающими предприятиями. Об этом – на основании конкретных цифр и примеров – пишет в своей статье заслуженный работник рыбного хозяйства, гендиректор компании «Айсберг – Норд» Виталий Касаткин.

Тема обновления рыбопромыслового флота поднимается очень давно. В последние годы активно обсуждался вопрос, где и сколько судов необходимо построить. В 2013 г. Мурманское отделение Института экономических проблем Кольского научного центра РАН по инициативе СРПС провело анализ состояния рыболовного флота Северного бассейна, состояния сырьевой базы, перспектив выделения квот по донным и пелагическим объектам на период до 2020 г., а также возможного потенциала имеющегося флота по вылову.

Анализ эксплуатационных показателей работы промысловых судов продемонстрировал, что в случае достаточного количества выделяемых ресурсов возможные расчетные объемы вылова в Северной Атлантике, в Баренцевом, Гренландском и Норвежском морях могут составить 1,325 млн. тонн. В том числе 817 тыс. тонн по пелагическим видам и 508 тыс. тонн – по донным, отметил в статье для Fishnews капитан дальнего плавания, генеральный директор ООО «Айсберг – Норд», почетный председатель правления СРПС, заслуженный работник рыбного хозяйства России Виталий Касаткин.

Он констатировал, что объем выделяемых ежегодно квот для РФ в рамках межправительственных рыболовных организаций и по межправительственным договоренностям составлял порядка 800 тыс. – 1 млн. тонн. Из них порядка 50-60% приходилось на пелагические виды, 40–50% – на донные. Существующие мощности промысловых судов позволяли вылавливать до 1,315 млн. тонн, т. е. превышение мощностей над выделяемыми ресурсами составляло 30-32%, обратил внимание Виталий Касаткин. В последние годы, в связи с сокращением количества выделяемых пелагических видов, превышение промысловых мощностей по пелагическим объектам увеличилось до 40%.

«По прогнозам ПИНРО, в период до 2020 года объем выделенных квот для РФ в Северо-Западном регионе может уменьшиться до 400 тыс. тонн пелагических видов и до 322 тыс. тонн донных видов (на 30–35%). Поэтому, несмотря на списание части судов, потенциала имеющихся судов будет достаточно для выбора выделяемых биоресурсов вплоть до 2020 года и на ближайшую перспективу», - подчеркнул эксперт.

Согласно сводному перспективному плану по строительству рыболовных судов, на период до 2030 года, разработанному Минпромторгом РФ, планируется строительство 425 новых судов, в том числе 358 промысловых. Для Северного бассейна планируется, исходя из поступивших заявок рыбопромышленников, строительство 128 судов, из них 25 крупнотоннажных, 85 среднетоннажных и 18 малотоннажных, привел данные автор статьи.

Основное количество судов (108) должно быть построено на 4 верфях (Выборгский завод, завод «Янтарь», «Северная верфь» и центр судоремонта «Звездочка»).

«Практически каждая верфь должна строить в год по 8 судов. Насколько это реально, судить трудно», - отметил Виталий Касаткин.

Он также обратил внимание, что в случае выделения квоты на каждое вновь построенное судно в объеме 10–12 тыс. тонн донных объектов в год для новых судов потребуется ежегодно порядка 800–850 тыс. тонн. Такого количества донных ВБР России в настоящее время не выделяется и в перспективе такое выделение не предвидится, подчеркнул эксперт.

«В случае разового изъятия, как это предлагают в своих законопроектах Минсельхоз и Росрыболовство, до 20% квот от годового объема – это в пределах 100 тыс. тонн трески и пикши (для Северного бассейна), что обеспечит только 10 вновь построенных судов. Как быть остальным, где им брать ресурсы? И по каким критериям будут отбираться эти компании и суда? И какое количество рыбодобывающих компаний будет ежегодно разоряться?», - задается вопросами Виталий Касаткин.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: мурманскросрыболовство

Похожие новости

29 апреля 2016 года

В Хабаровском крае и ЕАО – сезон лососевых «выпускных»

Рыбоводные заводы Хабаровского края и Еврейской автономной области приступили к выпуску молоди тихоокеанских лососей. С государственных ЛРЗ в бассейн Амура уже выпущено 41,7 млн. штук молоди осенней кеты.

Икорные страсти

Роскачество обнародовало итоги исследований красной икры: в организации заявили, что почти половина этой продукции, реализуемой розничными торговыми точками, является небезопасной. Однако в бизнес-сообществе уже подняли вопрос, насколько репрезентативна была выборка и каким образом о сомнительном товаре сообщили в органы власти.

Цимлянское водохранилище по-прежнему страдает от маловодья

Облет Цимлянского водохранилища (в границах Ростовской области) показал, что его наполнение не улучшилось. Негативному влиянию подвержены флора и фауна водоема, в частности, изменяются традиционные места нереста.

28 апреля 2016 года

Законопроект по квотам в повестке не значится

Ранее предполагалось, что проект изменений в закон о рыболовстве будет рассмотрен на заседании правительства 28 апреля. Однако в опубликованной повестке этого вопроса нет.

В Волгоградской области прочистят «артерии» проблемных водоемов

Рыбопромысловые угодья Волгоградской области нуждаются в расчистке, восстановлении нерестовых и нагульных площадей. Планируется провести инженерные изыскания русел малых рек и убрать засоры там, где это наиболее необходимо.

Дальний Восток преодолел отставание по вылову

Общий вылов российских пользователей на 27 апреля составил 1,661 млн. тонн, что на 1,9% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне поймали 1,175 млн. тонн (+8 тыс. тонн).

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30