Новости
Научный сотрудник лаборатории ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем ТИНРО-Центра, кандидат биологических наук Максим ШАПОВАЛОВ

Максим Шаповалов: Продуктивность Ханки можно повысить в разы

При грамотной эксплуатации и зарыблении ценными видами озеро Ханка в Приморском крае может обеспечить годовой вылов более 1 тыс. тонн, отмечает научный сотрудник лаборатории ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем ТИНРО-Центра Максим Шаповалов.

Основной промысел пресноводных объектов в Приморском крае сосредоточен в озере Ханка, реке Уссури и водоемах бассейна Японского моря (в первую очередь в реке Раздольная). Из пресноводных видов рыб наиболее популярны у рыбопромышленных предприятий и населения сазан, карась, толстолобики, щука, судак и др. Все эти объекты осваиваются в режиме общего допустимого улова, рассказал в интервью Fishnews научный сотрудник лаборатории ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем ТИНРО-Центра, кандидат биологических наук Максим Шаповалов.

Он констатировал, что на побережье пользуются спросом полупроходные виды рыб – красноперки, корюшки, кефали (пиленгас, лобан). В бассейне реки Раздольная добывают некоторое количество пресноводных видов, но в основном промысел сосредоточен на эстуарных, полупроходных объектах. Почти все они, кроме пиленгаса, осваиваются в режиме возможного вылова, и официальная добыча их незначительна, в отличие от объектов, для которых устанавливается ОДУ, – прежде всего рыб озера Ханка. В бассейне Уссури все виды рыб добываются в режиме возможного вылова, сообщил собеседник Fishnews.

«Практически все объекты, для которых устанавливается возможный вылов, открывают достаточно большие возможности для промысла, но мало осваиваются из-за невысокой рентабельности добычи, - подчеркнул Максим Шаповалов. - Например, востробрюшки бассейна Ханки. Запасы их оцениваются как минимум в 2 тыс. тонн. Однако вылов невелик. Это маленькая рыба, которая технологически сложна в переработке. И продукция из востробрюшек не выдерживает конкуренции ни с красноперкой, ни с корюшкой».

Представитель ТИНРО-Центра обратил внимание, что есть перспективные объекты, которые мало разведаны и вообще не охвачены промыслом. «Запасы их сильно колеблются и могут достигать больших значений. Например, косатки Ханки. Сейчас озеро завоевывает рыба-лапша, которая попала в наши воды, по-видимому, с китайских рыбоводных ферм (в КНР интенсивно разводят множество разных рыб). Численность рыбы-лапши растет: в ходе ежегодных мониторинговых исследований мы учитываем все большие и большие объемы, - отметил специалист. - Планируем провести работы по специальному изучению этого объекта и его воздействия на сообщество Ханки».

Максим Шаповалов считает, что перспективным может быть зарыбление многочисленных водных объектов края. «В Приморье очень густая речная сеть и большое количество естественных и искусственных водоемов. Их продуктивность можно серьезно повысить, проводя несложные мероприятия по заселению аборигенными видами рыб», - подчеркнул собеседник Fishnews.

По его словам, Ханка обладает обширной кормовой базой и при правильном подходе продуктивность этого водного объекта и объемы добычи можно увеличить в несколько раз. «Молодь у нас на Лучегорской НИС есть, но необходима организация процесса зарыбления. Возможно, пользователи, которые осуществляют рыболовство в бассейне Ханки, могли бы объединиться и взять на себя эту работу. Как вариант, частично финансировать зарыбление могло бы государство, частично – ассоциация пользователей. Повышение продуктивности озера было бы выгодно самим рыбакам», - обратил внимание представитель ТИНРО-Центра.

Он заявил, что при правильном подходе Ханка может обеспечить больше 1 тыс. тонн вылова в год. «Было время, когда добыча официально доходила до 1300 тонн. Мы можем вновь добиться такого показателя. Но, еще раз повторю, при грамотной эксплуатации и зарыблении ценными видами», - подчеркнул Максим Шаповалов.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: КНРОДУ

Похожие новости

19 мая 2016 года

Для освоения «неодуемых» придумали стимул

Проект изменений закона о рыболовстве, переданный в Госдуму, предусматривает особый принцип расчета долей квот в случае, если вид водных биоресурсов был переведен в перечень объектов, для которых устанавливается ОДУ.

18 мая 2016 года

«Прибрежка» – к чему пришли авторы законопроекта

Законопроект, внесенный Правительством РФ в Госдуму, предусматривает, что на судах при осуществлении прибрежного рыболовства допускается только охлаждение уловов водных биоресурсов, а также разделка охлажденных и свежих уловов ВБР. Виды разделки при этом должно определить отдельное распоряжение.

13 мая 2016 года

Наука поборется за ОДУ окуня-клювача

На заседании северо-западной рабочей группы ИКЕС российская делегация заявила о несогласии с оценкой состояния запаса окуня-клювача пелагиали моря Ирмингера и мерами, предпринимаемыми НЕАФК по регулированию промысла этого объекта.

12 мая 2016 года

Камчатские воды открывают немалые возможности

Ученые оценили резервы сырьевой базы рыболовства в прикамчатских водах. Дополнительные уловы могли бы составить суммарно 247-273 тыс. тонн водных биоресурсов и 16,5 тыс. голов млекопитающих, заявили в КамчатНИРО.

10 мая 2016 года

США уменьшили продажи рыбы за рубеж

За первые три месяца Соединенные Штаты отправили за рубеж 321 920 тонн рыбы и морепродуктов общей стоимостью 1,2 млрд. долларов. По сравнению с прошлогодним уровнем экспорт снизился на 2,2% в натуральном выражении и на 3,9% в стоимостном.

Для каспийских вод определили минимальный улов

В правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна внесены изменения: установлены минимальные объемы, которые должны осваивать суда, работающие в Южном районе.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31