Новости
Председатель Координационного совета «Севрыба», заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав ЗИЛАНОВ

Вячеслав Зиланов: Время слышать и принимать прагматические решения

Если депутаты Госдумы хотят действительно отстаивать интересы рыбаков и рыбного хозяйства, они должны поддержать законопроект «Справедливой России», считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Обсуждение поправок в закон о рыболовстве на парламентских слушаниях в Госдуме показало, что федеральным ведомствам, рыбакам и регионам так и не удалось прийти к единому мнению в вопросе квот для инвестиционных целей и новых требований к прибрежному рыболовству.

Председатель Координационного совета «Севрыба», заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов в интервью Fishnews отметил, что результат слушаний оказался ожидаемым, поскольку большинство выступающих высказались против законопроекта. «Что тоже вполне закономерно, поскольку это очень объемный документ. Я приведу только некоторые показатели: предлагается изменить 16 статей и добавить девять новых, а всего внести аж 119 поправок, - констатировал глава КС «Севрыба». - Конечно, переварить все это очень сложно. А потом, когда начинаешь смотреть, что надо принять еще 29 подзаконных актов, становится совсем грустно».

Эксперт также обратил внимание, что законопроект выходит за рамки поручений главы государства. «А ведь президент дал четкие указания, по каким направлениям внести поправки. И здесь тоже возникает вопрос», - подчеркнул председатель координационного совета.

На слушаниях депутаты «Справедливой России» заявили о внесении встречного законопроекта. «В этих поправках, насколько я успел ознакомиться с ними, более четко реализованы задачи, которые поставил президент в своих поручениях. И по моей оценке, они будут более приемлемы для рыбаков, - считает Вячеслав Зиланов. - Но как поступит Государственная Дума в этих условиях, когда есть два законопроекта, для меня остается загадкой.

Собеседник Fishnews отметил, что депутатам, у которых осталось совсем мало времени, будет и сложно, и просто принимать решение. «Если они хотят действительно отстаивать интересы рыбаков, интересы развития рыбного хозяйства, они должны поддержать законопроект «Справедливой России». Если они хотят усложнить работу отрасли, погрузить ее в вечное реформирование и изобретение новых подзаконных актов, тогда они примут решение в пользу законопроекта Правительства», - заявил глава отраслевого объединения. По его мнению, большинство ассоциаций и объединений рыбаков после ознакомления с обоими проектами поддержит альтернативный вариант.

Вячеслав Зиланов отметил, что главный источник разногласий между Росрыболовством и рыбацким сообществом – это выделение 20% квот на инвестиционные цели. «Я говорю так, как записано в поручениях – «выделение», а Росрыболовство и Правительство в своем законопроекте сформулировали норму о введении нового вида квот таким образом, что эти 20% отнимаются у всех и потом ими наделяются по определенной системе избранные. Вот в чем разница», - подчеркнул председатель КС «Севрыба».

Он обратил внимание, что, согласно поручениям, определенное количество квот должно идти на инвестиционные цели, но президент не дает указания, что их нужно отнимать. По мнению Вячеслава Зиланова, наполнение этих квот может происходить за счет неиспользуемых ресурсов, за счет недоиспользуемых ресурсов, за счет ресурсов, выставляемых на аукцион, и за счет вновь открытых объектов и районов промысла.

«На парламентских слушаниях мы узнали мнение науки. Наука говорит, что в рамках годового прогноза порядка 2 млн. тонн ВБР может быть вовлечено в промысел, - рассказал эксперт. Это один источник». Он также напомнил, что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, выступая на заседании президиума Госсовета, говорил о том, что нужно убрать рантье, и тогда появится дополнительная квота. «Но сейчас мы о рантье уже не слышим. Более того, согласно законопроекту Росрыболовства, при закреплении долей квот на предстоящие 15 лет все рантье сохранят свои объемы», - заметил Вячеслав Зиланов.

«Те, кто строит суда на российских верфях, инвестирует в развитие флота и новые рыбоперерабатывающие фабрики, должны получать дополнительные квоты, не лишаясь предварительно своих, за счет этого ресурса», - считает эксперт. Но он добавил, что есть и другой вариант, который нашла «Справедливая Россия». Она предлагает, чтобы каждый рыбопромышленник самостоятельно выделял из своего объема 20% на инвестиционные цели и нес ответственность перед государством за их целевое использование.

«Многие сразу выдвигают претензии: «А как проверить?». Да очень просто – все же будет отражено в бухгалтерской отчетности. А вот как проверить Росрыболовство, когда оно будет распределять 20% ресурсов, отобранных у всех, по тем нормативно-правовым актам и постановлениям правительства, которое оно само же напишет? Я вас на 100% уверяю, что это будет происходить на Рожественском бульваре в трех кабинетах на втором этаже. Опять будем ходить с сумками, ну или, в крайнем случае, с пластиковыми карточками. Пора все эти «игры» прекращать и принимать выверенные практикой прагматические решения», - резюмировал Вячеслав Зиланов.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

02 июня 2016 года

Росрыболовство будет участвовать в управлении свободным портом

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук включен в состав наблюдательного совета свободного порта Владивосток.

Наука проконтролирует подходы лососей

В ходе путины ученые будут отслеживать плотность подходов тихоокеанских лососей. Работы выполняются на научно-исследовательском судне «Профессор Кагановский», которое начало съемки в Курильском проливе.

Осетроводы со всего света обмениваются опытом на Кубани

В Краснодаре проходит Международное совещание по осетровым (ISM-2016). В нем принимают участие около 150 специалистов из 22 стран Европы, Азии и Америки – представителей научных институтов, рыбоводных заводов и икорных компаний.

01 июня 2016 года

Отечественный вылов приближается к двум миллионам

На 1 июня российские пользователи освоили 1965,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 1,5% выше уровня прошлого года. Более половины общего вылова составил минтай.

С проблемами дальневосточных рыбаков ознакомили Генпрокуратуру

В Хабаровске по инициативе Генпрокуратуры состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам рыбного хозяйства Дальнего Востока. Представители Камчатки, Сахалина, Приморья, Хабаровского края и Якутии рассказали о насущных проблемах отрасли и предложили способы их решения.

Колыма определилась со сроками путины

Рыбаки-любители Магаданской области смогут добывать лосось с 18 июня до 18 сентября. Для предприятий региона сезон добычи красной рыбы продлится с 27 июня по 18 сентября.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30