Новости
Заместитель проректора Дальрыбвтуза по учебной и научной работе, кандидат технических наук, доцент Игорь КИМ

Преимущество исследований Дальрыбвтуза - в комплексности

Специалисты Дальрыбвтуза всегда ведут исследования в области промысла, переработки или перевозки гидробионтов по нескольким направлениям: с точек зрения технологии, экономики и пр., отмечает заместитель проректора по учебной и научной работе Игорь Ким.

В конце мая Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет принял IV Международную научно-техническую конференцию. В ней участвовали представители научного сообщества из Владивостока, Москвы, Астрахани, Калининграда. Из иностранных специалистов были представители Даляньского океанологического университета и Института экологии и биологических ресурсов Вьетнамской академии наук и технологий.

«Мы обсуждали самые актуальные, самые насущные для рыбного хозяйства проблемы в сферах экологии и природопользования, водных биоресурсов и аквакультуры, рыбной и морской инженерии, техники и технологий управления качеством рыбопродукции. Также поднимались экономические и социально-педагогические аспекты развития отрасли, состояние и тенденции развития рыбохозяйственного образования. Более 100 докладов подготовили ученые Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета», - рассказал Fishnews заместитель проректора по учебной и научной работе Дальрыбвтуза, кандидат технических наук, доцент Игорь Ким.

Говоря о выступлениях представителей вуза, он отметил доклад, посвященный возобновлению промысла сардины-иваси на Дальнем Востоке. «Сардина, как вы знаете, снова появляется в наших водах, приловы иногда достигают нескольких тонн, а что с ней делать, рыбопромышленники не знают. Дальрыбвтуз этим вопросом занимается очень серьезно – ведутся работы в рамках госзадания, - сообщил Игорь Ким. - Большая проблема в том, что в 1980-е годы иваси ловили кошельковыми неводами. На сегодняшний момент «кошельков» нет, или они очень дорого стоят, поэтому наши ученые рассматривают другие способы добычи сардины».

Доклад был посвящен технологии промысла – как ловить, где, какими орудиями лова. Но технологи Дальрыбвтуза также в рамках гранта ведут исследования в области обработки сардины. «Это рыба с высоким содержанием жира и раньше ее обрабатывали на плавбазах – сразу после вылова. Такого количества плавбаз и такого оборудования, как раньше, на настоящий момент нет. Если рыбу замораживать и везти на берег, она окисляется. Поэтому специалисты нашего Института инновационных технологий сейчас решают эти задачи: как обрабатывать иваси и где это делать», - рассказал зампроректора. По его словам, первые результаты будут ориентировочно к концу года. Работы завершатся в конце ноября, университет планирует получить патенты по этому направлению.

Были на конференции и доклады по доставке гидробионтов. «Исследования у нас всегда комплексные: мы смотрим, как эффективно доставлять с точки зрения логистики, в чем доставлять с точки зрения технологов (использование разного рода льдосодержащих суспензий, смесей и так далее)», - обратил внимание собеседник Fishnews.

Университет ведет уникальные исследования по интермодальным перевозкам гидробионтов. Были рассмотрены разные способы доставки рыбы из района промысла в среднюю полосу РФ, в частности, до Новосибирска, и просчитана их экономическая эффективность. «Согласно нашим расчетам, несмотря на применение новых технологий, которые позволяют повысить качество доставляемого продукта, перевозки все равно могут быть экономически выгодными, - сообщил Игорь Ким. - Выявлены и факторы, которые сдерживают развитие этого направления».

Исследователи Дальрыбвтуза предлагают новые технологии приготовления льда, льдосодержащих суспензий, которые позволяют повысить сроки хранения охлажденной продукции в два раза. Представитель университета подчеркнул, что речь идет именно об охлажденной рыбе, то есть ее питательная ценность сохраняется на 100%.

«У нас уже есть патент на льдосодержащую смесь, которая позволяет хранить продукт в охлажденном состоянии 25 суток. Но на этом университет не остановился, подбираются наиболее эффективные смеси для разных видов гидробионтов: трепанга, лосося и других. Преимущество Дальрыбвтуза заключается именно в комплексности исследований, проблема исследуется с разных сторон – с точек зрения технологии, логистики, экономики», - подчеркнул Игорь Ким.

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востоккалининградлососьмосквановосибирск

Похожие новости

03 июня 2016 года

РСПП призывает не давать «инвестквоты» авансом

Заключение договоров на получение «инвестиционных квот» до реализации проектов ухудшит предпринимательский климат в отрасли и создаст условия для нарушений при распределении ресурсов, считает комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

У Генпрокуратуры возникли «рыбные» вопросы к регионам ДФО

Большинство регионов Дальнего Востока не исполняют должным образом мероприятия по развитию рыбного хозяйства и сохранению водных биоресурсов, заявляет Генеральная прокуратура РФ.

Наука поддержала инициативу Владимира Илюхина по корюшке

Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии одобрил инициативу губернатора Владимира Илюхина о внесении изменений в правила рыболовства в интересах коренных народов. Специалисты рекомендуют открыть сетной лов корюшки в крае как можно скорее.

Дальний Восток получит участки под марикультуру к осени

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил до 1 сентября сформировать в Дальневосточном федеральном округе основные участки для товарной аквакультуры. Для ускорения процесса теруправления создадут специальные рабочие группы.

«Инвестквоты» раскроют потенциал дальневосточной рыбы

Минвостокразвития будет работать над настройкой механизма квот с инвестиционными обязательствами, который позволит задействовать потенциал водных биоресурсов Дальнего Востока, заявил глава ведомства Александр Галушка.

Рыбоводство Ленобласти заинтересовало Вьетнам

Министерство сельского хозяйства Вьетнама предложило Ленинградской области реализовывать совместные проекты в сфере аквакультуры. Диалог продолжится после проработки инициатив вьетнамской стороны.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30