Новости

Россия и Япония объединяют усилия в исследованиях тихоокеанского кальмара

В период с 22 июня по 11 июля 2007 г. в ИЭЗ России и в японских водах ученые двух стран провели совместные исследования по тихоокеанскому кальмару. Полученная информация полезна для российских ученых, прежде всего, тем, что проливает свет на состояние запасов кальмара. Кроме того она объясняет причину задержки его подходов в российские воды, в частности, к Приморью.

Работы проводились на японском НИС «Текай мару» в соответствии с «Программой научно-технического сотрудничества между Россией и Японией в области рыбного хозяйства на 2007 г.» и «Планом сотрудничества по проведению исследований видов, встречающихся в зонах обеих стран, на 2007 г.» («Протокол 23-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыбному хозяйству»).

Результаты исследований позволили установить, что задержки подходов тихоокеанского кальмара к Приморью в первой половине летнего сезона нынешнего года обусловлены весьма слабым притоком теплых вод к приморскому побережью. Об этом Fishnews.ru сообщил сотрудник Отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий Снытко со ссылкой на данные Отдела международного научно-технического сотрудничества ТИНРО-Центра и лаборатории ресурсов пелагиали.

Промысел данного моллюска ведется пелагическими ярусами с привлечением его на искусственный свет. В японском море основная добыча этого моллюска приходится на японских и корейских рыбаков.

Российские рыбаки, а это, главным образом, приморские и сахалинские промысловики, ловят кальмар с июля по ноябрь, когда моллюск подходит для нагула из южной части Японского моря. У Приморья годовой вылов в 2004–2006 гг. едва превышал 300 тонн. В то же время иностранцы добывал его здесь в гораздо больших объемах. В частности, в 1998–2006 гг. их вылов составлял от 1 тыс. (1998 г.) до 6.8 (2003 г.) тыс. тонн. Это означает, что фактическая реализация возможного вылова кальмара здесь не превышает 4% (150–200 тыс. тонн). «Попросту говоря, российские рыбаки практически не используют его ресурсы», – отмечает Василий Снытко.

Вместе с тем промысловые экспериментальные работы, выполняемые российскими учеными по кальмару в зал. Петра Великого в 1995–2006 гг., показали улучшение промысловой обстановки в последние годы, что связано с ростом численности этого вида. При этом, отмечает заведующий лабораторией ресурсов пелагиали ТИНРО-Центра Николай Мокрин, тенденция нарастания уловов может сохраниться и в 2007 г.. Но в отличие от предыдущего года она сместится на первую половину августа в связи со слабым прогревом вод залива.

В подзоне Приморья возможный вылов кальмара в нынешнем году оценивается в 16 тыс. тонн, из которых 12 тыс. тонн рекомендуется добыть к югу от м. Золотой и 2 тыс. тонн – севернее.

НазадМетки: кальмаряпония

Похожие новости

25 июля 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 26 июля 2007 г.

Читайте в номере: «Заметки о японском импорте», «Юрий Кокорев: «Сегодня существует пять вариантов закона «О рыболовстве», «Поцелуй белухи». А также: «Дети комсомола» отправились за романтикой», «Как повысить ценность кадров?», «Певец Дальневосточного края».

Обмен мнениями в международном масштабе

В администрации Приморского края состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке ко II Международному съезду рыбаков. Участники совещания отметили, что форум станет коммуникационной площадкой международного масштаба для обсуждения ключевых вопросов рыбохозяйственной деятельности.

23 июля 2007 года

Знаковое событие в рыбной отрасли

С 13 по 14 сентября Владивосток станет настоящим рыбохозяйственным центром международного масштаба: в эти дни в столице Приморья пройдет II Международный съезд рыбаков и IV Международная рыбопромышленная выставка «Перспективы развития рыбной отрасли 2007».

Поможем кальмароловам!

Южнокорейские ловцы кальмара, второго по суммарному объему вылова после анчоуса морепродукта на полуострове, вследствие падения цен терпят огромные убытки. Обрушение цен на кальмара связано с ростом добычи головоногих в Мировом океане, при этом количество его потребителей в стране осталось на прежнем уровне.

19 июля 2007 года

Можно ли верить статистике?

Результаты недавно завершившейся крупномасштабной проверки государственных статистических органов Республики Корея выявили несовершенство статистической инфраструктуры. Так, статистика, публикуемая Министерством морских дел и рыболовства, довольно часто ошибалась в подсчетах выловленной или произведенной на аквакультурных плантациях продукции.

18 июля 2007 года

Залог в 25 млн. рублей не устраивает Токио

Комментируя ситуацию вокруг задержанной за браконьерство в районе Командорских островов рыболовецкой шхуны «Хосин-Мару 88», заместитель пресс-секретаря Министерства иностранных дел Японии Томохико Танигути заявил, что Япония считает необоснованно завышенной сумму залога - 25 млн. рублей - за освобождение судна.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31