Новости
Руководитель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей ТИМОШЕНКО

Сергей Тимошенко: Любое новшество должно вносить вклад в развитие региона

Предлагаемые Минсельхозом поправки в закон о рыболовстве не отвечают задачам по глобальному стратегическому развитию Дальнего Востока, считает руководитель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

Камчатские рыбаки подготовили детальное предложение по влиянию предлагаемых в законе о рыболовстве поправок на развитие рыбохозяйственного комплекса региона. Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ. Документ предусматривает изменения в системе предоставления прав на вылов. В частности, новый вид квот – квоты на инвестиционные цели. По новым принципам должно регулироваться и прибрежное рыболовство. Срок, на который закрепляются лимиты для промысла, согласно проекту, увеличивается до 15 лет. Однако у бизнес-сообщества и регионов остается немало замечаний к законопроекту.

«Нас беспокоит в первую очередь то, что меняется понятийный аппарат. А ведь он был основан и сформирован не на пустом месте. Текущие понятия в законе о рыболовстве отражают его историческую суть и определены реалиями дня», - подчеркнул руководитель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко в статье для сайта Fishnews.

Так, он напомнил, что, по сути, ресурсы на Камчатке были «поделены» еще в 1998 г., по промысловой истории предприятий. «Каждое предприятие имело и имеет определенный тип судов. Занимается определенным видом промысла. То есть промысловая история складывается, в первую очередь, исходя из специализации предприятия. Например, тому, кто занимается пелагическими объектами, не нужны те ресурсы, которые облавливают «ловушечники» или снюрреводы», - отметил глава отраслевого объединения.

Также Сергей Тимошенко обратил внимание на то, что специализация предприятия зависит от наличия у него типов судов. «Удивительно, что сейчас не многие это понимают. Предприятию не нужны просто 10 тыс. тонн в пелагии, если оно специализируется на донных видах. Таким образом, говоря об «историческом принципе», мы должны понимать, что она – история – заработана на специализированных промыслах специализированным флотом, который в наличии у предприятия», - подчеркнул руководитель союза.

Он добавил, что ресурсы должны быть закреплены в зонах и подзонах согласно промысловой истории. Это позволяет максимально занять флот, то есть использовать его круглогодично. «К примеру, если у меня будут квоты только в Охотском море, то я смогу использовать суда лишь 90 суток в году. Широкая география промысла позволяет увеличить коэффициент использования флота. Вспомните, из Охотского моря мы переходили на Северные Курилы, затем в Карагинскую подзону, после уходили в Берингово море. И флот был занят весь год. В промежутках мы могли выставлять флот на тот же кальмар или селедку. Другие пароходы, иного класса, переходили на донные объекты, - рассказал эксперт. - Именно так у каждого предприятия в соответствии с наличием и типом судов и складывалась своя история. Игнорировать эти факты при очередном распределении никак нельзя, подчеркнул автор статьи.

Он отметил, что каждый рыбак заинтересован в том, чтобы работать - честно, открыто и эффективно. «И потому нам необходимо понять, для чего это все делается. Что плохого в том, что мы сейчас эффективно работаем? Ведь рыбная промышленность с 2007 года идет только с приростом – увеличиваются объемы добычи, объемы использования общедопустимых уловов», - констатировал глава отраслевого объединения.

Пока наблюдается лишь раздрай - между тем, что говорит президент, и тем, что пытаются внедрить, заметил руководитель союза. Много говорится о необходимости закрепления кадров на Дальнем Востоке, о создании условий для работы основных отраслей (в том числе рыбной промышленности), с одной стороны, а с другой – прописываются и закрепляются меры, которые способствуют уходу предприятий из региона. «Так, за последние два года 40 камчатских предприятий перепрописалось в Москве и Московской области. Многие вообще уходят из бизнеса. Мы уже представили руководству отрасли график, который ярко отражает следующую тенденцию: рост объемов добычи стимулирует прирост населения в регионе. У нас один рыбак создает 3-4 рабочих места. Один рыбак – это 40 тонн рыбы, - привел расчеты Сергей Тимошенко. - И как только отбирают ресурсную базу, у нас мгновенно уходит и население».

«Я считаю, что любое предлагаемое новшество надо анализировать с точки зрения глобального, стратегического развития Дальнего Востока. Сейчас же получается, что декларируется одно, а на бумагах фиксируется совершенно иное», - резюмировал руководитель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

Полный текст читайте в разделе «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востоккальмаркамчаткамоскваправительство

Похожие новости

06 июня 2016 года

Инвесторы свободного порта нацелились на рыбу

Резиденты свободного порта Владивосток планируют вложить в «рыбные» проекты свыше 3 млрд. рублей и создать в крае около 900 рабочих мест. Еще несколько заявок находятся на стадии рассмотрения в АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Борьба с браконьерством вышла на международный уровень

С 5 июня вступило в силу соглашение ФАО о мерах государства порта, направленное на предотвращение незаконного рыбного промысла. Теперь его нормы обязаны соблюдать все подписавшие документ государства.

Для Года экологии разработали план

Правительство утвердило план проведения в 2017 г. Года экологии в России. В числе его основных направлений - нормирование воздействия на окружающую среду, ООПТ и животный мир, Байкальская природная территория, Арктика.

03 июня 2016 года

Преимущество исследований Дальрыбвтуза - в комплексности

Специалисты Дальрыбвтуза всегда ведут исследования в области промысла, переработки или перевозки гидробионтов по нескольким направлениям: с точек зрения технологии, экономики и пр., отмечает заместитель проректора по учебной и научной работе Игорь Ким.

У Генпрокуратуры возникли «рыбные» вопросы к регионам ДФО

Большинство регионов Дальнего Востока не исполняют должным образом мероприятия по развитию рыбного хозяйства и сохранению водных биоресурсов, заявляет Генеральная прокуратура РФ.

Наука поддержала инициативу Владимира Илюхина по корюшке

Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии одобрил инициативу губернатора Владимира Илюхина о внесении изменений в правила рыболовства в интересах коренных народов. Специалисты рекомендуют открыть сетной лов корюшки в крае как можно скорее.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30