Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 26 июля 2007 г.

Читайте в номере: «Заметки о японском импорте», «Юрий Кокорев: «Сегодня существует пять вариантов закона «О рыболовстве», «Поцелуй белухи». А также: «Дети комсомола» отправились за романтикой», «Как повысить ценность кадров?», «Певец Дальневосточного края».

События последних лет и данные из разных источников свидетельствуют о том, что ресурсы наиболее дорогостоящих видов морских биоресурсов Дальнего Востока РФ – крабы, креветки – продолжают испытывать мощный пресс изъятия, значительно превосходящий ОДУ и отчетные данные об уловах. В результате – перенасыщение рынков, падение цен и, как следствие, наряду с другими причинами, убытки рыбаков. Попытки же узнать истинные объемы вылова и вывоза упомянутых объектов в РОССТАТе России и Государственном таможенном комитете России, по ряду вполне объяснимых причин, обречены на неудачу. Тем не менее, эти данные, являясь неполными, в РОССТАТе приобретают статус сведений федерального статистического органа и играют важную роль в экономике страны и деятельности предприятий. На своих страницах «РП» публикует данные импорта Японии, США, Республики Корея и КНР морепродуктов из России, опубликованные в №2 журнала «Fishnews – Новости рыболовства».

Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» необходимо доработать, – об этом в интервью «РП» заявил президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий КОКОРЕВ. По его словам, сегодня существует пять вариантов законопроекта. И рыбаков ни один из них не устраивает, не удовлетворяет насущным потребностям. Вместе с тем в ВАРПЭ разделяют мнение замминистра сельского хозяйства РФ Владимира Измайлова о том, что поправки к основному рыбацкому закону должно выработать рыбацкое профессиональное сообщество, потому что все это делается для рыбака. Но, учитывая, что ресурс все-таки государственный, правила по наделению этими ресурсами пользователей, безусловно, должны быть приняты властью. О том, какие действия предпринимает рыбацкая общественность в данном направлении, и какая работы уже проведена Всероссийской Ассоциацией, читайте на страницах свежего номера газеты.

А знаете ли вы, какое животное имеет столь внушительный интеллектуальный потенциал, что, подобно человеку, способно видеть сны, понимать такое абстрактное понятие как «число» и общаться со своими сородичами на невероятно развитом языке «звуков» и «тела»? Чьи предки, похоже, именно благодаря своему интеллекту, поняли преимущества жизни в воде и 60 млн. лет, покинув сушу, перешли к водному образу жизни? И кто же, наконец, ради развлечения освоил живопись и массу сложнейших трюков, порой, даже без помощи тренеров, чтобы порадовать и развеселить своего любимого друга – человека? А между тем, Владивостоку посчастливилось стать одним из немногих городов в нашей стране, где поселились необыкновенные и прекрасные существа – белухи! Корреспондент «Рыбака Приморья» решил поближе познакомится с этими удивительными животными и хоть на миг приоткрыть для себя тайну вселенской гармонии, взаимосвязи всего живого на нашей планете.

НазадМетки: КНРОДУварпэвладивостокдальний востоккореякрабкреветкасшаяпония

Похожие новости

25 июля 2007 года

Мировые рыбные ресурсы должны быть доступны российским рыбакам

Сегодня для российских рыбаков создались благоприятные предпосылки, чтобы не только вновь занять свою нишу в районе ЮВТО, но и заявить о законном праве на мировые рыбные ресурсы, считают рыбаки-ветераны. В связи с этим Клуб капитанов рыбопромыслового флота обратился к руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему с предложениями по расширению рыбного промысла и исследований Мирового океана.

Россия и Япония объединяют усилия в исследованиях тихоокеанского кальмара

В период с 22 июня по 11 июля 2007 г. в ИЭЗ России и в японских водах ученые двух стран провели совместные исследования по тихоокеанскому кальмару. Полученная информация полезна для российских ученых, прежде всего, тем, что проливает свет на состояние запасов кальмара. Кроме того она объясняет причину задержки его подходов в российские воды, в частности, к Приморью.

Выброс аммиака в корейском порту привел к трагедии

В порту южнокорейского города Тхонен провинции Южная Кенсан произошла крупная авария. Утечка аммиака на камбоджийском судне-рефрижераторе, перевозящем из Республики Корея в Китай корма для рыбных ферм, стала причиной гибели одного и госпитализации пяти портовых рабочих.

Обмен мнениями в международном масштабе

В администрации Приморского края состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке ко II Международному съезду рыбаков. Участники совещания отметили, что форум станет коммуникационной площадкой международного масштаба для обсуждения ключевых вопросов рыбохозяйственной деятельности.

24 июля 2007 года

«Невыездные» морепродукты

Министерство морских дел и рыболовства Республики Корея запретило ввоз в страну морепродуктов, произведенных на одном из китайских хозяйств марикультуры. Лабораторные исследования показали наличие в продукции антибиотиков. При этом не исключается снятие запрета после устранения причины эмбарго.

Белухи в поле зрения ученых

Российские и американские ученые вновь приступают к совместному изучению белух. Подобные исследования проводятся у берегов Чукотки уже шестой год. В результате наблюдений ученые накапливают подробную информацию о популяции белых китов, а также о взаимодействии популяций белух российского Дальнего Востока, Аляски и Канады.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31