Новости
Генеральный директор компании «Русская рыбная фактория» Ирина МИХНОВА

Дальневосточный краб покоряет столицу

«Русская рыбная фактория» хочет, чтобы и в России люди могли попробовать камчатского краба и узнать, чем он хорош, отмечает генеральный директор компании Ирина Михнова.

Крабовый промысел на Дальнем Востоке уже многие годы ассоциируется в первую очередь с экспортным направлением. Благодаря востребованности камчатского и других видов краба на рынках стран АТР рыбопромышленники не испытывали затруднений со сбытом продукции. Не способствовал продвижению на внутренний рынок и крайне ограниченный спрос на дорогой деликатес у населения.

Однако с недавних пор на столичных прилавках стали появляться яркие упаковки с охлажденным и замороженным мясом краба прямиком из Охотского и Берингова морей. Чуть позже компания-производитель «Русская рыбная фактория» выпустила серию соленой и копченой продукции из всех видов тихоокеанских лососей – от нерки до чавычи.

«Русская рыбная фактория» создана крупным российским холдингом «Антей». У предприятия есть свой флот, оно добывает крабов и рыбу, входит в Ассоциацию добытчиков краба Дальнего Востока. «Когда после введения эмбарго возникла ситуация, при которой стало возможным, чтобы российская рыба попадала на прилавки наших магазинов не таким тяжелым путем, как раньше, мы решили воспользоваться шансом», - рассказала в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» генеральный директор компании Ирина Михнова.

Начинали именно с краба. «Одной из причин стало желание, чтобы не только другие страны имели возможность наслаждаться этим замечательным продуктом, но и в России люди могли его попробовать и в принципе узнать, что такое камчатский краб и чем он хорош. Даже если поставлять его приходится не по самым выгодным для компании ценам, ведь в том же Китае живой краб на порядок дороже», - отметила Ирина Михнова.

Тем не менее, подчеркнула она, компания готова продолжать. «Русская рыбная фактория» пока в самом начале пути, планирует и дальше развивать и растягивать российский рынок, в том числе на перспективу, популяризировать употребление в пищу краба и других морепродуктов.

Промысловые суда компании работают на Дальнем Востоке, переработка частично осуществляется тоже там. «Некоторые виды продукции, в частности речь идет о крабах, выпускаются непосредственно на судах. Мясо краба очень нежное, и, если вовремя его не переработать, качество будет страдать. Поэтому варка, первичная обработка крабовых конечностей и даже расфасовка и упаковка происходят сразу на борту судна. Все эти операции усложняют процесс крабодобычи, и не скажу, что моряки от этого в восторге, но ничего не поделаешь. Если мы хотим качественный продукт, то идем на это», - подчеркнула глава «Русской рыбной фактории».

Основной перерабатывающий комплекс компании расположен в Москве и имеет мощности для изготовления рыбопродукции холодного и горячего копчения, соленой, вяленой, охлажденной, пресервов, то есть того, что можно предложить конечному покупателю. Сейчас у «Русской рыбной фактории» новая серия продуктов – замороженные полуфабрикаты для гриля, которые составляют примерно третью часть от всего объема.

«Русская рыбная фактория» – сравнительно небольшое предприятие, поскольку мы изначально решили сделать ставку не столько на количество, сколько на качество. Мы попробовали найти свою нишу, свой сегмент на рынке и на данный момент можем выпускать около 300 тонн продукции в месяц. Мощности на самом деле до конца не загружены, мы находимся в процессе оптимизации и производства, и продаж, поэтому все еще впереди», - подчеркнула Ирина Михнова.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

  • Генеральный директор компании «Русская рыбная фактория» Ирина МИХНОВА
  • «Русская рыбная фактория» создана крупным российским рыбопромышленным холдингом «Антей»: у предприятия есть свой флот, оно добывает крабов и рыбу
  • «Русская рыбная фактория» приняла активное участие в московской «Рыбной неделе»
  • «Русская рыбная фактория» приняла активное участие в московской «Рыбной неделе»
  • НазадМетки: дальний востоккитайкрабмосква

    Похожие новости

    15 июня 2016 года

    Большая рыба в Санкт-Петербурге

    Летний фестиваль «Рыбная неделя» в Санкт-Петербурге станет своеобразной кульминацией цикла мероприятий по продвижению российской рыбы. Он включает деловой раздел во время ПМЭФ и гастрономический праздник для жителей и гостей города.

    Правкомиссий много не бывает

    Вопросами рыбного хозяйства будет заниматься еще одна правительственная комиссия – по АПК и устойчивому развитию сельских территорий. Возглавлять новый координационный орган будет премьер-министр.

    «Нулевые чтения» завершились расследованием

    Общественная палата РФ, которая за три месяца не смогла выработать консолидированную позицию по итогам «нулевого чтения» предлагаемых изменений Налогового кодекса и закона о рыболовстве, в итоге представила заключение на уже нерабочий законопроект.

    14 июня 2016 года

    Камчатка высказалась об изменениях закона

    Проект изменений закона о рыболовстве, одобренный в первом чтении 7 июня, не может быть принят в представленной редакции, документ нужно детально проработать с учетом мнения регионов - к такому выводу пришли в Камчатском рыбохозяйственном совете.

    Рыбное хозяйство остается в сфере внимания России и Кореи

    Вопросы сотрудничества Республики Корея и России обсуждались на переговорах министров иностранных дел двух стран. Проекты в рыбной отрасли глава МИД РФ Сергей Лавров назвал в числе тех, которые находятся «в стадии реализации или продвинутого планирования».

    10 июня 2016 года

    За «сетевые» права КМНС заступились в Совфеде

    Запрет на традиционное рыболовство сетными орудиями обсудили в профильном комитете Совета Федерации с участием представителей Минсельхоза. Было предложено приостановить действие отдельных пунктов соответствующего приказа.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    08 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

    Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

    Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

    Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

    Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

    Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

    Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

    Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30