Новости

У рыбного хозяйства Корякии есть хороший потенциал к развитию

В ходе рабочей поездки в Корякский автономный округ советник губернатора Камчатского края Иршат Шайхов ознакомился с рыбохозяйственным комплексом Корякии, а также с ходом лососевой путины на восточном побережье. На сегодняшний день из выделенной промышленной квоты в 90 тыс. тонн, корякскими рыбаками освоено порядка 60 тыс. тонн лососевых.

В этом году квоты для промысла на восточном побережье Коряки составляют почти треть от общей квоты на вылов лосося, выделенной для освоения в Дальневосточном бассейне. Сейчас в промысле участвуют 68 предприятий округа, которые ведут добычу тихоокеанского лосося на 184 морских ставных неводах и 26 речных участках. Как сообщили Fishnews.ru, в пресс-службе администрации Камчатского края, общее впечатление от поездки осталось хорошее. В округе есть ряд активно развивающихся компаний, таких как ООО «Восточный берег», ООО «Дельфин», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «Апукинское», ООО «Северо-восточная компания», на заводах которых стоят современные линии обработки и разделки рыбы, в производстве используются новейшие технологии по улучшению качества выпускаемой продукции.

- Помимо развития собственного производства эти предприятия берут на себя ответственность за территорию, на которой работают, предоставляют постоянные рабочие места, оказывают муниципальным властям помощь в подготовке к отопительному сезону, поддерживают социальные учреждения. Все это жизненно важно для отдаленных северных территорий. Однако есть и предприятия, не стремящиеся к развитию и модернизации производства, они по-прежнему предпочитают использовать технологии прошлого века. Выводы пока делать рано, но уже сейчас очевидно, что администрации края необходимо обратить пристальное внимание на такие предприятия, – сказал Иршат Шайхов.

Советник губернатора ознакомился с работой оперативного штаба путины, созданного для регулирования промысла лосося, и отметил целесообразность его организации непосредственно в районе промысла. Информация о ходе лосося, которая круглосуточно стекается в штаб, позволяет повысить эффективность освоения квот и работы предприятий, а также своевременно принимать меры оперативного регулирования при критических изменениях промысловой обстановки. В ходе совещания с руководителем штаба путины Михаилом Куманцовым, обсуждая предварительные итоги лососевой путины, он особо подчеркнул положительный эффект резервирования квот на цели оперативного регулирования.

Подводя итоги поездки, Иршат Шайхов выделил ряд существующих проблем, которые необходимо учесть при подготовке к организации следующей лососевой путины. Основной из них он назвал недостаточные для освоения такого количества лосося объемы перерабатывающих мощностей. «По итогам путины мы проанализируем деятельность рыбопромышленного комплекса Корякии и поработаем над оптимизацией стратегии управления квотами на вылов лосося. В целом рыбохозяйственный комплекс Корякии – это сформировавшаяся хозяйственная социально направленная система, имеющая хороший потенциал к дальнейшему развитию, – отметил советник губернатора. – Я считаю, что администрация края сохранит накопленный положительный опыт Корякии и предпримет необходимые меры для повышения экономической эффективности рыбной отрасли всего региона».

НазадМетки: лосось

Похожие новости

26 июля 2007 года

Путина проходит удовлетворительно

В департаменте по рыболовству Сахалинской области состоялось заседание штаба путины 2007 года, на котором были подведены промежуточные итоги промысла тихоокеанских лососей на Сахалине и Курильских островах. На 25 июля общий объем добычи лосося в области составляет 12 583 тонны. По оценке специалистов, уловы опережают показатели базового 2005 г. более чем на тысячу тонн.

Морские блохи заели

Власти Республики Чили впервые признали наличие серьезной проблемы в аквакультурных хозяйствах страны. Официально признано, что в отрасли наблюдаются вспышки паразитарного заражения искусственно разводимого лосося «морскими блохами» – микроскопическими рачками-паразитами, которые легко попадают к рыбе в условиях ограниченного пространства акваферм.

Производство норвежской трески растет

В нынешнем году норвежские рыбаки планируют вырастить на своих морских фермах порядка 12 тыс. тонн трески. Но, как утверждают специалисты в области рыборазведения, уже через десять лет производство искусственно выращенной трески будет составлять 100 тыс. тонн в год.

25 июля 2007 года

Миллионы мальков покидают Камчатку

На рыбоводных заводах Камчатского края закончился выпуск малька лосося. В этом году период выпуска длился на полуострове с апреля по июль. Из нерестовых рек отправились расти и набирать товарный вес в Тихом океане более 35 млн. штук молоди красной рыбы.

Вьетнамский лосось уже реальность

В центральной провинции Вьетнама Лам Донг успешно проходит реализация пилотного проекта по внедрению в производство на аквафермах республики новых видов продукции. В частности, речь идет о выращивании рыбы лососевых пород. Многие местные предприятия аквакультуры уже заявили о своей готовности принять участие в проекте.

24 июля 2007 года

Ловим рыбу, пока есть погода

Главная летняя путина на Камчатке – лососевая – в самом разгаре. На сегодняшний день рыбаками полуострова добыто уже более 7 тыс. тонн красной рыбы. При этом наиболее часто в рыбацкие сети попадает нерка. По этому виду выделенные квоты освоены уже более чем на четверть.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31