Новости
Директор по стратегическому развитию ООО «Морская сертификация» Павел ТРУШЕВСКИЙ

Павел Трушевский: Сертификация будет развиваться

В России появилась своя организация, которая может проводить оценку промыслов по стандартам MSC. У компании большие планы, рассказал директор по стратегическому развитию «Морской сертификации» Павел Трушевский.

Пилотным проектом для первого отечественного сертификатора стала оценка промысла окуня в Братском водохранилище. К настоящему времени процесс уже завершен: выданы сертификат на соответствие стандартам Морского попечительского совета промысла окуня и сертификат цепи поставок для переработки этой рыбы.

«Мы стали восьмой аудиторской компанией в мире, которая может сертифицировать и промысел, и цепочку поставок. Как показал анализ, наши конкуренты – это пять компаний из США и Великобритании, компания из Норвегии и компания из Аргентины», – рассказал Павел Трушевский. Он отметил, что сейчас на рынке господствуют американские, английские органы по сертификации – именно они диктуют все правила игры.

«Когда мы начинали работу, то выстраивали стратегию, отталкиваясь от двух базовых показателей. Это стоимость сертификации и сроки оказания услуг. Именно эти аспекты волнуют рыбаков прежде всего. Сертификат выдается одинаковый, поэтому сроки и цена стали факторами, на которые решено было сделать ставки», – подчеркнул директор компании по стратегическому развитию.

На площадке выставки в Брюсселе «Морская сертификация» заключила договор с Ассоциацией ярусного промысла. На нынешний год уже запланированы работы по сертификации промысла окуня в Усть-Илимском водохранилище. Также завершен предварительный аудит промысла, который осуществлялся по заказу Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, рассказал собеседник Fishnews.

Ведутся переговоры с другими российскими организациями. Заинтересовались «Морской сертификацией» и зарубежные компании, отметил Павел Трушевский.

«Однако хочу сразу подчеркнуть, что Россия для нас – только один из рынков. На это лето уже намечены переговоры с потенциальными партнерами практически со всех континентов. Из Юго-Восточной Азии, Африки, с Ближнего Востока. Большое турне планируем по Южной Америке.

Сделать предстоит многое. Есть цель за три года стать глобальной компанией, которая будет работать как минимум с 10 сертификационными компаниями. Мы уже приступили к получению аккредитации на сертификацию по требованиям ASC, рассматриваем возможность работы и по другим стандартам в сфере аквакультуры – Global GAP, BAP», – сообщил директор «Морской сертификации» по стратегическому развитию.

Интерес к сертификации по стандартам MSC, стандартам в сфере аквакультуры, безусловно, растет, считает он. «Можно отметить, что вопросы о сертификации стали задавать мелкие и средние компании – покупатели рыбы. Это четкий посыл рынку, что сертифицированного продукта уже не хватает. На выставке в Брюсселе я обратил внимание на большое количество упоминаний MSC, очень много крупных ретейлеров заявляют о поддержке сертификации, о том, что будут покупать сертифицированную продукцию. Хотя, конечно, российский рынок в этом плане скорее мертв, чем жив. Только «Макдональдс» реализует политику закупки MSC-сертифицированной рыбы для своих фишбургеров. Да еще ИКЕА – в своих ресторанах и продуктовых магазинчиках. Но все-таки это международный бизнес. Так что основные точки спроса – это Западная Европа, США, там спрос растет очень серьезно, волнообразно. В целом ситуация соответствует той, что мы наблюдали с лесной сертификацией. Ничего нового рынок тут не придумает, это органичное развитие. MSC-сертификация – дополнительное конкурентное преимущество, и, конечно, бизнес будет его активно использовать, сертификация будет развиваться – это совершенно точно», – уверен Павел Трушевский.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультуравыставкадальний востоккрабнорвегиясша

Похожие новости

30 июня 2016 года

Тунцеловы США возвращаются

Американская ассоциация добытчиков тунца (ATA) и Рыболовное агентство Форума тихоокеанских островов (FFA) достигли компромисса. По заявлению представителей сторон, новое соглашение обладает гибкими условиями и дает больше возможностей.

Минвостокразвития возлагает большие надежды на новые свободные порты

Закон о распространении режима свободного порта на ключевые гавани Дальнего Востока одобрен Советом Федерации. В Минвостокразвития рассчитывают, что особые условия помогут привлечь новых инвесторов, в том числе иностранных капитал.

Санкционная рыба не скоро вернется в Россию

Президент Владимир Путин подписал указ о продлении эмбарго на поставки отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, еще на полтора года.

Улов Дальнего Востока превысил 1,5 млн. тонн

На 29 июня общий вылов российских пользователей составил 2,25 млн. тонн, что на 26,2 тыс. тонн (1,2%) выше уровня прошлого года. Информация озвучена в ходе оперативного совещания, которое провел глава Росрыболовства Илья Шестаков.

29 июня 2016 года

Сенаторы проголосовали за изменения закона о рыболовстве

Совет Федерации подержал закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве, который вводит новый вид квот для поддержки инвестиционных проектов и меняет формат прибрежного рыболовства.

Причалы могут передать Корпорации развития Дальнего Востока

В Министерстве по развитию Дальнего Востока обратили внимание на износ рыбных терминалов и холодильников в морских портах и предложили законодательно разрешить передачу причальных сооружений АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30