Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Илья Шестаков: Инвестквоты – не обязанность, а стимул

Задача «инвестиционных квот» – запустить механизм обновления флота и поддержать «первопроходцев». Предприятиям, которые пойдут следом, будет уже гораздо проще, считает заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Мы заложили стимул для рыбаков обновлять свой флот и строить действительно новые современные суда, а не модернизировать старые. Нам кажется, что это вполне адекватный стимул, чтобы поддержать те компании, которые хотят действительно заниматься развитием бизнеса», – рассказал глава рыбного ведомства в интервью Fishnews.

По его словам, принятые изменения в закон о рыболовстве позволят запустить этот процесс. «Всегда сложно тем, кто идет впереди. Очень много недоверия между рыбаками и судостроителями. Поэтому надо максимально простимулировать именно начало этого процесса. Я думаю, что потом, когда процесс уже будет запущен и появятся первые суда, построенные с этой поддержкой, новый флот будет строить, во-первых, значительно дешевле, во-вторых, у наших судостроителей уже появится большая компетенция, и в-третьих, рыбаки увидят, что можно строить и на российских верфях», – отметил Илья Шестаков.

Комментируя развернувшуюся в Госдуме на стадии второго чтения дискуссию по поводу запрета судовой заморозки в прибрежном рыболовстве, он подчеркнул, что это изначально была позиция правительства, которая потом получила подкрепление в рамках «прямой линии» с президентом.

«Действительно, полемика была, но в целом и правительство, и администрация президента считали, что заморозка при прибрежном рыболовстве недопустима. Недопустима именно в том плане, что тогда это уже не прибрежное рыболовство, и отрегулировать его за счет повышающего коэффициента достаточно тяжело», – выразил мнение руководитель Росрыболовства, отметив, что законодательно новое лицо прибрежного рыболовства сформировано, вопрос лишь в том, как этот формат будет реализован на практике.

«Изменения, которые вышли, соответствуют существующей мировой практике, когда эта рыба идет и на потребление, и на переработку в прибрежных регионах, – подчеркнул Илья Шестаков. – Мы же не делаем так, что те компании, которые сейчас осуществляют вылов в рамках прибрежного рыболовства, не смогут доставлять в замороженном виде свой улов. Просто «прибрежка» в целом становится совершенно другой, и эти понятия все время путают».

Для реализации всех изменений в отраслевом законодательстве потребуется подготовить и принять несколько десятков подзаконных актов. В Росрыболовстве уже приступили к этой работе, поскольку часть норм вступила в силу непосредственно с момента официального опубликования закона. Проект постановления по «инвестиционным квотам», которое позволит запустить механизм отбора инвестиционных проектов, также разработан, но еще будет обсуждаться с рыбаками.

«Хотя концептуально мы его озвучивали и в целом, мне кажется, пришли к взаимопониманию, все равно детали, нюансы еще надо будет обсудить. Думаю, что на следующей неделе мы проведем совещание с ассоциациями и представителями рыбопромышленных компаний, которые как минимум могут проанализировать этот проект постановления и имеют возможность и способности вести конструктивную беседу по этому вопросу», – добавил Илья Шестаков.

Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

11 июля 2016 года

Вопросы аквакультуры рассмотрят на саммите в Сочи

28-29 сентября в Сочи пройдет второй международный саммит «Агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс России» - Meat&Poultry - Fish&SeaFood Summit для руководителей и специалистов. Одна из секций будет посвящена аквакультуре и рыбопереработке.

Преображение отметило главный праздник тружеников моря

Где еще увидишь такую встречу Дня рыбака, как в Приморском крае, на родине Преображенской базы тралового флота? Рыбацкий поселок в это время превращается в площадку для непрерывного праздника. Торжественные мероприятия здесь начались еще в пятницу 8 июля и шумно продолжались до самого воскресного вечера.

Корея вложит около 9 млн. долларов в развитие рыбного экспорта

В Республике Корея запускают исследовательский проект, который должен стимулировать поставки из страны традиционных видов рыбы и морепродуктов. Правительство намерено в течение пяти лет потратить на эти цели 10,9 млрд. вон (порядка 9,5 млн. долларов).

Аукционы по рыбоводным участкам на Сахалине: старт дан

В Сахалинской области планируется распределить через аукцион три рыбоводных участка для организации воспроизводства лосося – на реках Малинке, Дудинке и Пионерской.

Барабулька порадовала крымчан богатыми уловами

За первые шесть месяцев крымские рыбаки освоили в Азово-Черноморском бассейне более 31,5 тыс. тонн водных биоресурсов, на 29,4% превысив уровень прошлого года. Вылов барабули в Черном море – почти 300 тонн – стал рекордным.

08 июля 2016 года

Рыбоводство отдельной строкой

Нормативная база для развития товарной аквакультуры, по мнению Минсельхоза, в целом сформирована, дело за точечным устранением барьеров. Узкие места отрасли и возможные резервы для роста стали предметом дискуссии на круглом столе в рамках форума «Российское село-2016».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31