Новости

Дальневосточные рыбаки сохраняют лидирующие позиции

Положительная динамика наблюдается за последние 7 лет в развитии рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, входящего в число главных отраслей экономики региона, отметил полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Камиль Исхаков на заседании Межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики.

По словам советника департамента по вопросам экономической политики аппарата полпреда Дмитрия Яркова, рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока – крупнейший в России. В последние годы его доля в рыбной отрасли страны сохраняется на высоком уровне. Дальневосточный рыбопромысловый бассейн обеспечивает более 62% общего вылова водных биологических ресурсов и 58% товарного выпуска пищевой рыбной продукции страны.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, на фоне сокращения плавбаз в регионе на 27,4% выросли береговые рыбоперерабатывающие мощности, построены и действуют более 30 рыбоперерабатывающих цехов, где используется зарубежное оборудование глубокой обработки, позволяющее выпускать продукцию мирового уровня. Более чем на 60% увеличилось число предприятий по воспроизводству рыбы, действуют 53 лососевых рыборазводных завода с общей мощностью по подращиванию и выпуску молоди 1174 млн. штук в год и 38 хозяйств по выращиванию морепродуктов. В выпуске товарно-пищевой рыбной продукции в ДВФО произошел рост производства на 6%. Лидируют в данной сфере Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия) и Магаданская область.

Однако, несмотря на позитивную динамику в рыбной отрасли региона существует ряд проблем, которые препятствуют решению задач по защите национальных интересов в использовании рыбных запасов в морских пространствах Дальнего Востока. Это, прежде всего, отсутствие комплексного подхода к государственному управлению развитием рыбного хозяйства, недоработка законодательной базы и механизмов устойчивого управления ресурсами, снижение сырьевой базы ценных видов биоресурсов, экспорт рыбопродукции с низкой степенью переработки, низкая эффективность государственного контроля вылова и охраны водных биологических ресурсов.

Серьезной проблемой на сегодняшний день является высокий уровень физического износа, моральное старение флота и обрабатывающих производств. Так, из более 2 тыс. рыболовных судов 65% эксплуатируются сверх установленного срока. Суда, построенные 20 лет назад, не только имеют высокие трудозатраты и расходы топлива, но и не соответствуют экологическим требованиям. По прежнему в ряду самых острых проблем – незаконный вылов и контрабандный вывоз рыбопродукции за рубеж. Несмотря на принимаемые меры коренного улучшения ситуации не происходит.

Для решения этих вопросов при совершенствовании нормативно-правовой базы необходимо конкретно и объективно отразить механизм влияния и расширить полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в распределении квот, закреплении промысловых участков, заключении договоров между субъектом и пользователем о взаимной ответственности за использование водных биоресурсов и результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

НазадМетки: дальний востокмагаданская область

Похожие новости

27 июля 2007 года

Половодье помешало путине

Сотрудники магаданского Россельхознадзора оценили ход вылова лососевых на реке Тауй. Поводом для проверки стала информация о том, что промысловых возможностей для освоения выделенных квот на вылов горбуши бригадам коренных малочисленных народов Севера недостаточно. Однако на месте выяснилась совсем другая причина недолова.

25 июля 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 26 июля 2007 г.

Читайте в номере: «Заметки о японском импорте», «Юрий Кокорев: «Сегодня существует пять вариантов закона «О рыболовстве», «Поцелуй белухи». А также: «Дети комсомола» отправились за романтикой», «Как повысить ценность кадров?», «Певец Дальневосточного края».

24 июля 2007 года

Три сотни тушек для уголовного дела

В Магаданской области сотрудниками правоохранительных органов в рамках операции «Путина» на рынке был задержан торговец рыбой, в автомобиле которого обнаружено 300 штук рыб лососевых пород без каких-либо документов. Их коллеги на побережье Ольского района в ходе рейда также обнаружили и изъяли у 3 браконьеров более 350 экземпляров красной рыбы.

Белухи в поле зрения ученых

Российские и американские ученые вновь приступают к совместному изучению белух. Подобные исследования проводятся у берегов Чукотки уже шестой год. В результате наблюдений ученые накапливают подробную информацию о популяции белых китов, а также о взаимодействии популяций белух российского Дальнего Востока, Аляски и Канады.

23 июля 2007 года

Все проблемы – в отсутствии единства

20 июня, в рамках рабочего визита в Калининградскую область, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний провел пресс-конференцию, на которой охарактеризовал нынешнее состояние отрасли и обозначил некоторые перспективы ее развития. При этом одной из основных проблем, наносящих урон рыбохозяйственному сектору, по его словам, остается отсутствие единого ведомства.

Россельхознадзор по Магаданской области подвел предварительные итоги лососевой путины

По общему мнению специалистов ведомства, главный успех проделанной работы состоит в том, что им удалось преломить ситуацию с браконьерством даже на тех реках, которые традиционно считались браконьерской вотчиной. С начала лососевой путины специалистами составлено уже более 200 протоколов, по 97 из которых вынесены постановления о привлечении к административной ответственности.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31