Новости

Осетр – рыба государственная

Меньше месяца остается до заседания Госсовета при Президенте России по проблемам рыбохозяйственного комплекса, которое должно состояться 30 августа в Астрахани. Наряду с другими вопросами, участники этой рабочей встречи будут обсуждать и тему совершенствования системы охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания.

По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, болевой точкой отрасли на сегодняшний день является браконьерство. По данным министра, до 20% от общего объема вылова водных биоресурсов в РФ добывается незаконным способом. «Это – черная зона экономики», – отметил министр на недавнем заседании Совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса при Минсельхозе России, добавив, что государство прилагает большие усилия для изменения ситуации в лучшую сторону.

К подобным мерам можно отнести уже вступивший в силу Федеральный закон, запрещающий оборот конфискованной продукции, полученной из объектов животного мира и изъятых из природной среды. Согласно нормативному акту, все конфискованные ВБР подлежат либо возвращению в среду обитания, либо уничтожению. В список попали особо ценные и валютоемкие виды: осетровые и лососевые виды рыб, крабы, морские гребешки, трепанги, морские ежи. Как прокомментировал данное событие министр сельского хозяйства, «этот закон разрабатывался Минсельхозом России совместно с Минприроды, Минэкономразвития, ФСБ, МВД и ФАС. Он направлен на подрыв экономических основ браконьерства. Таким образом, Минсельхоз приступил к исполнению поручения Президента РФ по началу масштабной борьбы с браконьерством».

А поскольку предстоящее заседание Госсовета пройдет в Астрахани, никак не обойти тему незаконного промысла осетровых. Ее обсуждение наверняка вызовет бурную полемику. Как считают эксперты Fishnews.ru, самым эффективным барьером на пути браконьерского промысла может стать введение государственной монополии на всю цепочку: добычу, переработку и реализацию осетровых и черной икры, вплоть до введения акцизных марок на каждую банку с икрой, что будет гарантировать ее легальное происхождение и создание сети специализированных магазинов для реализации продукции. Необходимо также ужесточить уголовную ответственность за браконьерство осетровых. К примеру, в соседнем с нами Иране за браконьерство осетровых действует наказание в виде смертной казни.

По мнению специалистов, только государство способно навести порядок на этом рынке и сохранить бренд «Русская икра».

НазадМетки: ФАСбраконьерствоикракрабосетровых

Похожие новости

31 июля 2007 года

На Сахалине уже выловлено свыше 26 тыс. тонн горбуши

На заседании президиума Сахалинского рыбохозяйственного совета участники проанализировали промысловую ситуацию в рамках проходящей в области лососевой путины. По данным на 31 июля в Сахалинской области выловлено 26,5 тыс. тонн горбуши. По объемам добычи лидируют Курильский, Макаровский и Поронайский районы. В ближайшее время ожидаются подходы горбуши в Анивском заливе.

Счет идет уже на тонны

На Дальнем Востоке в самом разгаре спецоперация «Путина-2007». В ходе проверочных мероприятий камчатские милиционеры за сутки обнаружили свыше 120 тонн незаконно добытой рыбы лососевых пород. При этом документы на рыбу либо вызывали большие сомнения, либо вовсе отсутствовали. Вся найденная продукция была изъята и передана на ответственную переработку.

30 июля 2007 года

Промысел минтая в Охотском море будет более рациональным

В настоящее время основной промысловый пресс приходится на преднерестовых рыб, и львиная доля выделяемого ОДУ выбирается непосредственно перед началом массового нереста (январь-март). По мнению большинства специалистов, с биологической точки зрения более рациональным является равномерное распределение промысловых нагрузок в течение года.

Подпольная икра – угроза государству

Российский рынок икры – один из немногих рынков продуктов питания, где присутствуют значительные объемы контрафактной продукции. Это опасно не только для потребителя, который рискует здоровьем, приобретая некачественный товар, но и для государства, которое из-за незаконной добычи теряет популяцию ценных пород рыб и огромные денежные потоки.

27 июля 2007 года

С начала года камчатские рыбаки освоили более 50% белой рыбы и краба

В департаменте по рыболовству администрации Камчатской области подвели итоги освоения местными предприятиями лимитов на вылов рыбы и крабов за первое полугодие 2007 г. При этом лучше всего камчатскими рыбаками осваиваются квоты на вылов минтая: в первом полугодии добыто 63,77% от выделенного лимита, который составляет более 324 тыс. тонн.

26 июля 2007 года

Таможня нарушителей не любит

На прошлой неделе в ходе патрулирования таможенным судном Хабаровской таможни на 134 километре реки Средний Амур было обнаружено маломерное плавсредство КНР с двумя китайскими гражданами, которые на 750 м нарушили таможенную границу РФ и осуществляли незаконный лов рыбы у российского берега. Заметив таможенное судно, нарушители обрезали около 300 м сети, но были задержаны инспекторами.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31