Новости

Квоты на вылов осетровых обсуждают в Ашхабаде

В Ашхабаде в рамках 27-го заседания Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря, организованном Государственным комитетом по рыбному хозяйству Туркмении, прикаспийские государства определят квоты лова осетровых рыб. На повестке дня стоят вопросы исследования и охраны биоресурсов Каспия, а также будущее самой комиссии.

Как стало известно Fishnews.ru, в течение 3 дней в работе заседания примут участие руководители рыбохозяйственных отраслей, ученые, экологи, правоведы, эксперты, дипломаты Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркмении, которая является страной-председателем комиссии на 2007–2008 гг. Одним из главных вопросов повестки дня является определение квот на вылов осетровых рыб с учетом интересов всех государств, располагающихся на едином экологическом пространстве. Кроме того предполагается наметить комплекс мер по проведению совместных исследований, изучению состояния и оценки биоресурсов Каспия и охране биологического многообразия этого уникального водоема. В ходе обсуждения также будет поднят вопрос о деятельности и статусе комиссии.

Напомним, Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря была создана в 1992 г. по инициативе Туркменистана, Азербайджана, Казахстана и России для сбалансированного решения вопросов ведения рыбного хозяйства на Каспийском море. В 2002 г. к каспийской «четверке» присоединился Иран. Основными функциями органа являются согласование деятельности стран-участниц по управлению, устойчивому использованию и охране водных биоресурсов Каспия, координация совместных исследований и научного сотрудничества, установление порядка определения квот лова осетровых рыб, килек и тюленя, взаимодействие с международными организациями.

По итогам первого дня работы комиссии заместитель директора департамента рыболовства Минсельхоза России Михаил Глубоковский сообщил, что на встрече будут обсуждаться новые подходы в определении объема национального лова осетровых. Каждая страна будет вносить вклад в разведение осетровых рыб в соответствии со своим опытом. Еще одним важным вопросом, по информации РИА Новости, станет определение статуса комиссии. В настоящее время он межотраслевой, но Россия и Туркмения хотели бы повысить его до межгосударственного.

НазадМетки: осетровых

Похожие новости

03 августа 2007 года

Последний шанс для каспийского осетра

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выразил одобрение введенному с этого года в России запрету на продажу конфискованной у браконьеров осетровой икры. Не секрет, что при торговле конфискатом до 90% составляет черная икра нелегального происхождения. Катастрофические масштабы браконьерского лова ведут к полному истреблению каспийского и азовского поголовья осетровых.

За осетра ответят по закону

Природоохранная прокуратура Республики Саха (Якутия) возбудила уголовное дело по факту незаконной добычи почти ста экземпляров сибирского осетра, относящегося к ценным, лицензируемым породам рыб. Действиями браконьеров водным биоресурсам был причинен ущерб на сумму более 450 тыс. рублей.

Проблемами тюленей озаботились всерьез

В начале сентября Росприроднадзор планирует провести совещание при участии Минсельхоза и Министерства иностранных дел России, итогом которого должен стать план мероприятий по сохранению популяции каспийского тюленя. В настоящее время в связи с негативным воздействием антропогенного и биотического факторов в бассейне Каспийского моря происходит систематическая гибель ластоногих.

02 августа 2007 года

Запрета на добычу икры не будет

В связи с проявляемым в последнее время СМИ интересом к ситуации вокруг осетровых видов рыб и продукции из них, а также появлением информации о введении с 1 августа в стране практически полного запрета на добычу черной икры Министерство сельского хозяйства России и Федеральное агентство по рыболовству выступили с дополнительными разъяснениями.

Восстановление реликтового стада осетров займет 10 лет

Накануне руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и губернатор Астраханской области Александр Жилкин обсудили проблему сохранения и воспроизводства запасов осетровых в Каспийском бассейне. Также были затронуты вопросы, которые планируется внести в повестку заседания президиума Госсовета по реформированию рыбной отрасли.

01 августа 2007 года

Осетры будут на Дону

В Октябрьском сельском районе Ростовской области в ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» субсидии на закупку современного оборудования получил Новочеркасский рыбный комбинат. В прошлом году его сотрудники вырастили более 1000 тонн карпа и 40 тонн осетровых. Количество последних в этом году планируется увеличить в 10 раз.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31