Новости

Залив Терпения просят объявить зоной ЧС

Представители Сахалинской областной думы обратились в Минсельхоз России с просьбой разрешить проблемы, возникшие при организации промысла лососевых на Сахалине. Вопреки прогнозу науки подошедший к побережью лосось не распределился равномерно, а сконцентрировался в заливе Терпения, где уже наблюдаются заморные вяления. Однако в связи с выбором в этом районе всех квот невода в заливе закрыты.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинской областной Думы, в письме, адресованном министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, говорится о необходимости срочно принять меры по урегулированию возникшей ситуации и направить в Сахалинскую область представителя Федерального агентства по рыболовству, уполномоченного оперативно решать на месте возникшие проблемы.

«В Сахалинской области сложилась чрезвычайная ситуация в Макаровском и Поронайском районах с промыслом лососевых, – говорится в письме. – На сегодняшний день квоты порядка 18 тыс. тонн из общего допустимого улова, установленного для Восточно-Сахалинской подзоны в 106 тыс. тонн, выделенные предприятиям, работающим в этих районах, полностью освоены. Вопреки прогнозу рыбохозяйственной науки подошедший лосось не распределился равномерно по всему Восточному побережью Сахалинской области, а практически весь сконцентрировался в заливе Терпения.

В связи с выбором квот в заливе Терпения невода закрыты! В тоже время, по материалам аэровизуальных наблюдений и исследований, проведенных с бортов промысловых судов, в зоне действия ставных неводов находится порядка 12 – 15 тыс. тонн горбуши.

Вода на мелководье сильно прогрелась и в море наблюдаются заморные явления. Погибшую рыбу выбрасывает на берег. Высокая температура и длительное отсутствие дождей привело к тому, что аналогичные заморные явления происходят и в реках. Наличие огромного количества рыбы у берега при невозможности ведения официального промысла спровоцировало массовое браконьерство!

В тоже время южнее мыса Терпения промысел практически еще не начат, нет подходов рыбы.

К сожалению, все рыбохозяйственные предприятия Сахалинской области уже выписали разрешительные билеты. Для того чтобы предприятия смогли участвовать в вылове в заливе Терпения, им необходимо сдать ранее выписанные разрешительные билеты, оплатить вновь ставку сбора за вылов ВБР и выписать новые разрешительные билеты для лова в заливе Терпения. В сложившейся ситуации это невозможно!

Полагаем, что единственным легитимным выходом из этого положения может быть объявление чрезвычайной ситуации в заливе Терпения!»

По мнению депутатов областной Думы Владимира Горшечникова, Сергея Карепкина и председателя островного парламента Владимира Ефремова, для решения сложившихся проблем необходимо также организовать регулирование численности животного мира с целью предотвращения возникновения экологической катастрофы.

НазадМетки: браконьерстволососьсахалин

Похожие новости

08 августа 2007 года

«Улов» милиционеров составил почти 20 тонн

Камчатские милиционеры за сутки изъяли почти 20 тонн незаконно добытой рыбы лососевых пород. Наиболее крупная партия красной рыбы в размере 16 тонн была обнаружена при досмотре грузового автомобиля КАМАЗ на 87-м километре трассы Мильково-Петропавловск. Документы, подтверждающие законность вылова и транспортировки груза, отсутствовали.

Против кого играем?

По мнению бывшего руководителя Госкомрыболовства России, именно аукционы сыграли роковую роль в судьбе российского рыбного хозяйства. «Эта мера подорвала экономическую базу отрасли и сделала браконьерство необходимым способом выживания», - заявил в интервью газете «Новости» Евгений Наздратенко.

07 августа 2007 года

Льготы в обмен на поддержку поселков

Градообразующие рыбопромышленные предприятия Корякии, имеющие льготы на оплату водных биоресурсов, должны добросовестнее подходить к исполнению договоров о социальном партнерстве, – заявил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Он призвал руководителей компаний обратить пристальное внимание на ситуацию в рыбацких поселках.

Морских животных не обидим

Всемирный фонд дикой природы (WWF) распространил заявление, в котором приветствует решение Министерства сельского хозяйства России о запрете хозяйственной деятельности в зонах охраны морских млекопитающих. Согласно новой редакции Правил рыболовства, промысел лосося и морской капусты, ставящий под угрозу сохранение редких видов водных животных, в этих зонах запрещен.

Откуда рыбка?

Ученые из Института аквакультуры шотландского университета «Стирлинг» разработали методику, которая поможет решить проблему с определением происхождения рыбы. С ее помощью можно будет безошибочно определить, какая перед вами рыба – «дикая» или выращенная в искусственных условиях.

Сумму залога снизили в 2,5 раза

Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге вынес вердикт, согласно которому Россия обязана выдать Японии рыболовецкую шхуну «Хосин-мару 88» и ее экипаж, арестованные в связи с делом о браконьерстве. Японской стороне предписано выплатить 10 млн. рублей в качестве залога за возврат судна, что в 2 с лишним раза меньше суммы, на которой настаивала российская сторона.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31