Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 9 августа 2007 г.

Читайте в номере: «Сезонная работа», «Обращение Клуба капитанов рыбопромыслового флота», «Предстоящий съезд подтвердит свой международный формат». А также: «Вылов на бассейне прирастет нагульной сельдью», «Учения на «отлично»!», «Промыслы у русских берегов Японского моря».

Традиционно промысел минтая открывал календарь дальневосточных рыбаков. Но в этом году Ассоциация добытчиков минтая выступила с предложением разделить промысловый период в Охотском море на 2 сезона. Ученые ТИНРО-Центра провели научно-исследовательские работы для обоснования рациональной эксплуатации минтая в весенний (преднерестовый) и осенне-зимний (нагульный) периоды. Главной целью нововведений является создание механизма, позволяющего рыбакам регулировать ситуацию на рынке самого ценного продукта – минтаевой икры, не допуская его перенасыщения и, как следствие, падения цен. Каким образом будет происходить контроль над выходом икры? И чем обернется для рыбаков введение новой схемы промысла? На страницах «Рыбака Приморья» в рубрике «Тема номера» читайте о преимуществах и недостатках сезонного промысла минтая.

Сегодня у российских рыбаков появились благоприятные условия, чтобы не только возобновить промысел в отведенных России районах Тихого океана, но и заявить о законном праве на мировые рыбные ресурсы, считают ветераны рыбной отрасли. В связи с этим Клуб капитанов рыбопромыслового флота обратился к руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему с предложениями по расширению рыбного промысла и исследований Мирового океана. «Нельзя допустить, чтобы такие огромные биоресурсы кто-либо делил без нашего участия, так как это может не только снизить потенциал нашей отрасли для достижения целей Морской доктрины, но и нанести урон продовольственной безопасности страны», – такова точка зрения профессионалов. «РП» поддерживает инициативу неравнодушных к будущему отрасли рыбаков и на своих страницах публикует текст обращения и предложений Клуба капитанов.

2 августа в администрации Приморского края прошла пресс-конференция, посвященная проведению II Международного съезда рыбаков. По словам организаторов, основной темой предстоящего форума станет рациональное использование водных биоресурсов. На круглых столах будут обсуждаться вопросы глубокой переработки, аквакультуры, международного сотрудничества в области охраны ВБР и внедрения в России сертифицированного промысла. О программе предстоящего съезда и проводимой в его рамках 4-й международной выставки журналистам рассказали руководитель департамента рыбного хозяйства администрации края Игорь УЛЕЙСКИЙ, президент АРПП Георгий МАРТЫНОВ и исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Александр ТАШКИН. Подробности читайте в свежем номере «Рыбака Приморья».

НазадМетки: аквакультуравыставкаикраросрыболовство

Похожие новости

08 августа 2007 года

«Улов» милиционеров составил почти 20 тонн

Камчатские милиционеры за сутки изъяли почти 20 тонн незаконно добытой рыбы лососевых пород. Наиболее крупная партия красной рыбы в размере 16 тонн была обнаружена при досмотре грузового автомобиля КАМАЗ на 87-м километре трассы Мильково-Петропавловск. Документы, подтверждающие законность вылова и транспортировки груза, отсутствовали.

С нарушениями не только ловят, но и торгуют

С начала операции «Путина 2007» на территории Поронайского района Сахалинской области правоохранительными органами проведено 88 рейдов по выявлению фактов незаконного вылова рыбы и морепродуктов, из них 22 рейда с представителями природоохранных ведомств. По преступлениям, выявленным в сфере оборота водных биоресурсов, возбуждено 35 уголовных дел.

Высокая цена не показатель качества

В сети крупных гипермаркетов Москвы изъята большая партия поддельной черной икры. Общая стоимость опасного для здоровья деликатеса оценивается экспертами в 1,5 млн. евро. Вся изъятая продукция будет уничтожена. По данному факту уже возбуждено уголовное дело, в настоящее время проводится проверка.

07 августа 2007 года

Вьетнамский сомовый гигант

Очередной опорой бурно развивающейся индустрии аквакультуры Республики Вьетнам после завершения процесса укрупнения станет компания «Navifishco». Ее акции появятся на рынке ценных бумаг уже к концу этого месяца. Компания специализируется на поставках, в том числе и на экспорт, филе искусственно выращиваемого сома.

Откуда рыбка?

Ученые из Института аквакультуры шотландского университета «Стирлинг» разработали методику, которая поможет решить проблему с определением происхождения рыбы. С ее помощью можно будет безошибочно определить, какая перед вами рыба – «дикая» или выращенная в искусственных условиях.

Кредиты в помощь рыбоводству

«Государство должно поддерживать сельское хозяйство», – заявил на пресс-конференции губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он отметил, что в прошлом году в нацпроект «Развитие АПК» было включено и развитие прудового рыбоводства. Поддержка властей может выражаться в субсидировании кредитов для приобретения и обновления технической базы аквакультуры.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31