Новости

Сергей Подолян: «До того, а не после того… нужно закладывать базу для грамотных управленческих решений»

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Сергей Подолян, находясь на Сахалине, сообщил корреспонденту Fishnews.ru, что оперативно принятые решения исправили ситуацию на путине.

Как уже сообщалось, тихоокеанские лососи точно в соответствии с прогнозом отраслевой науки к Сахалину подошли, но направление распределения вдоль восточного побережья произошло не равномерно и заметно отличалось от традиционного. Массовое скопление рыбы в заливе Терпения привело к переполоху среди предприятий, не ожидавших такого удара. По словам депутатов областной Думы, это вызвало всплеск браконьерства в связи с невозможностью вести официальный лов по разрешительным билетам, оформленным на участки, куда горбуша так и не подошла. Однако, как сообщил корреспонденту Fishnews.ru заместитель руководителя Росрыболовства Сергей Подолян, напряженную ситуацию во время путины спровоцировала не ошибка в прогнозах и определении ОДУ, а тот факт, что на уровне субъекта Российской Федерации при распределении квот не был заложен достаточный резерв для оперативного регулирования.

«Цифры говорят сами за себя, – сообщил Сергей Анатольевич, – всего ОДУ только по Восточно-Сахалинской подзоне по тихоокеанскому лососю были определены в объеме 116 тыс. тонн (для промышленного лова – почти 112 тыс. тонн). Это исторический максимум. В рамках этих объемов, в соответствии с законодательством, на областном уровне можно было сформировать необходимый резерв, например, в 25-30% от объемов, а не в 10%, как это было сделано здесь. Это позволило бы сманеврировать при принятии управленческого решения и перебросить эти объемы в залив Терпения». По словам Сергея Подоляна, биологически более точно спрогнозировать ситуацию, которая сложилась в настоящую путину с подходом лососевых, невозможно (таких подходов лосося в это район не было 40 лет), поэтому нужно закладывать базу для принятия грамотных управленческих решений.

В качестве примера он привел опыт руководства бывшего Корякского АО, где второй год подряд не распределяются все квоты на 100% сразу, а закладывается резерв в необходимом объеме, для использования в зависимости от подхода лососевых в ту или иную подзону. Более того, отметил замглавы Росрыболовства, в некоторых регионах отработана схема отказа предприятия даже от уже определенной ему квоты, что также дает возможность успешно вести промысел в случае непредвиденных обстоятельств. Это работа ассоциаций и субъекта Федерации, но проводиться она должна «до того, а не после того». К сожалению, констатировал Сергей Подолян, на Сахалине такие управленческие решения принимались сложнее. «Тем не менее, и мы, и региональные власти нарабатывают опыт, – отметил он. – Я считаю, что в департаменте рыболовства Сахалинской области работают компетентные специалисты, а его руководитель Сергей Диденко является профессионалом и человеком, «горящим» за дело. Никто не застрахован от ошибок, только нужно из них делать правильные выводы, а не защищать «честь мундира». Это касается в первую очередь чиновников, но также и предприятий и ассоциаций, «сидящих» иногда на квотах тихоокеанских лососей как собака на сене».

Тем не менее, ситуацию исправить удалось. Был проведен ряд консультаций и оперативных совещаний, состоялось заседание Ученого Совета СахНИРО, который представил данные во Всероссийский научно-исследовательский институт, и уже направлены материалы о корректировке ОДУ на экспертизу в Росприроднадзор. Как сообщил Сергей Подолян, увеличение составит «по востоку Сахалина 15 тыс. тонн и по Южно-Курильской промзоне – около 35 тыс. тонн».

Подводя итоги своей командировки в Сахалинскую область, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству рассказал о совместной работе на Южных Курилах с главой Минэкономразвития Германом Грефом. По информации Fishnews.ru, эта поездка проходила в рамках реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов. Как отметил Сергей Подолян, за день был проделан большой объем работ, удалось побывать на целом ряде объектов, где министром были даны «точечные и четкие указания всем участникам программы (заказчикам, подрядчикам чиновникам)». Посещались объекты транспортной инфраструктуры, геотермальной энергетики. Как считает Сергей Подолян, это даст новый импульс развитию и финансированию этой программы.

Кроме того, с главой Минэкономразвития удалось обсудить и ряд проблем рыбохозяйственного комплекса. Они касались необходимости внесения изменений в существующую нормативную базу, в частности, в ФЗ «О рыболовстве» и ряда подзаконных актов, а также эффективности работы лососевых рыборазводных заводов, которые также являются объектами ФЦП «Курилы». Также Герман Греф ознакомился с работой рыбаков во время лососевой путины на острове Кунашир.

Еще одним итогом рабочей поездки заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству в Сахалинскую область стала встреча с новым губернатором Александром Хорошавиным: «Мы с ним давно знакомы, обошлись без «официоза». Старые знакомые были соответственно мэрами Охинского и Курильского районов. Во время встречи обсуждались проблемы, связанные с последствиями землетрясения и касающиеся подведомственных Росрыболовству организаций и учреждений. Это Сахалинский морской колледж, причалы Невельского морского рыбного порта, здание рыбвода. Обсуждались также и вопросы организации лососевой путины.

НазадМетки: ОДУбраконьерстволососьросрыболовствосахалин

Похожие новости

13 августа 2007 года

Борьба за жизнь Каспия продолжается

Прошел год с момента принятия Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, согласно которой прибрежные государства обязались предотвратить загрязнение крупнейшего на планете внутриконтинентального водоема. На фоне нарастающей угрозы флоре и фауне Каспия, это международное соглашение может стать последним шансом для уникальной экосистемы.

Прикаспийские государства за плодотворное сотрудничество

В столице Туркмении Ашхабаде завершило работу 27-е заседание Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспия. Итогом переговоров между представителями стран Каспийского региона стало единогласное утверждение и подписание соответствующего Протокола, где зафиксированы инициативы участников встречи, в частности по добыче и сохранению каспийского осетра.

10 августа 2007 года

Крупнейший рыбзавод Аляски меняет владельца

Американское рыбоперерабатывающее предприятие «Айсикл Сифудс» (штат Аляска) будет продано одной частной фирме из Калифорнии. Доход компании, головной офис которой расположен в городе Сиэтл, составляет порядка 300 млн. долларов в год. В период лососевой путины на ее заводах работает около 2200 человек.

Данные Росрыболовства о вылове водных биоресурсов за 7 месяцев 2007 г.

За 7 месяцев 2007 г. вылов водных биоресурсов рыбохозяйственными организациями во всех районах Мирового океана составил 1810,5 тыс. тонн. По сравнению с показателями аналогичного периода 2006 г. (1875,6 тыс. тонн), объемы вылова сократились на 65,1 тыс. тонн (3,5%).

09 августа 2007 года

Научные методы для охраны биоразнообразия Охотского моря

Накануне в Южно-Сахалинске состоялась встреча представителей администрации Сахалинской области с делегацией Центра практического изучения Охотского моря научно-исследовательского института освоения биоресурсов Токийского сельскохозяйственного института. Ученых интересовали возможности сотрудничества с российскими коллегами в сфере изучения ВБР Охотского моря.

Оптимистичные прогнозы подтвердились

На заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра было заслушано обоснование корректировки ОДУ горбуши Сахалинского залива (Хабаровский край) в 2007 г. в сторону увеличения. По другому вопросу о снятии запрета на промысел среднетоннажными судами в Японском море ученые предложили запретить только донный траловый промысел, а в остальном разрешить вылов биоресурсов рыбохозяйственным компаниями.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31