Новости

«Камчатнефтегаз» осознает серьезность угрозы для китов

В ответ на письмо Всемирного фонда дикой природы (WWF) компания «Камчатнефтегаз» представила свою программу мер по предупреждению негативного воздействия сейсмоакустических разведывательных работ на Западно-Камчатском шельфе на редкие виды китов, обитающих у берегов Камчатки.

Напомним, что 31 июля WWF направил открытое письмо в «Камчатнефтегаз» и Росприроднадзор в связи с планами компании провести на Западно-Камчатском шельфе сейсмоакустические работы, которые могут повредить редким видам китов. Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе россйиского отделения Всемирного фонда дикой природы, в ответном письме компания представила WWF «План мероприятий по уменьшению воздействия на морских млекопитающих и мониторинга при проведении морской сейсмической съемки участка акватории Западно-Камчатского лицензионного участка».

«Мы удовлетворены, что компания осознает проблему и предпринимает меры по минимизации воздействий, а также готова вести конструктивный диалог с заинтересованными сторонами, включая Фонд», – прокомментировал ситуацию Алексей Книжников, руководитель Программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора. В настоящее время WWF анализирует представленные материалы, и мы будем рады, если наши коллеги из других экологических организаций также примут участие в анализе документов.

Известно, что киты чрезвычайно чувствительны к сильным звуковым импульсам. Звуки, производимые во время сейсмоакустической съемки, способны при попадании китов в зону работ вызывать серьезные расстройства в функционировании органов слуха, который является для китов важнейшим чувством ориентировки и коммуникации. В результате шумовые воздействия могут привести к дезориентации и, в конечном итоге, даже к гибели редких видов морских млекопитающих.

На Западно-Камчатском шельфе обитают несколько редких видов китов, занесенных в Красную Книгу России и находящиеся под охраной Закона Российской Федерации «О животном мире» – южный (гладкий) кит, гренландский кит, горбач, финвал и синий кит. По имеющимся научным данным, популяция гренландского кита, численность которого в Охотском море не превышает нескольких сотен, в конце августа совершает миграцию из северной части Охотского моря в его юго-западную часть и проходит вдоль северной части Западно-Камчатского шельфа.

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

10 августа 2007 года

Немецкие эксперты изучают опыт российских пограничников

Экспертная группа Федеральной полиции Германии прибыла на Камчатку. Цель визита – изучение опыта российских коллег по сотрудничеству спецслужб государств северной части Тихого океана в сфере охраны водных биоресурсов. Возглавляет делегацию руководитель Федеральной полиции Германии Удо Буркхольдер.

09 августа 2007 года

В море на конфискованных судах

В результате проверки соблюдения законности в деятельности территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Сахалинской области прокуратурой Южно-Сахалинска выявлены факты незаконного использования морских рыболовных судов, конфискованных решениями районного суда.

06 августа 2007 года

7 тонн красной икры в кузове грузовика

На Камчатке в ходе спецоперации «Путина-2007» сотрудниками правоохранительных органов предотвращена попытка вывоза из районов промысла в грузовом автомобиле более 7 тонн красной икры. Общая стоимость обнаруженного деликатеса оценивается в 4 млн. рублей. В настоящее время проводится проверка.

02 августа 2007 года

Горбуша ведет себя непредсказуемо

На заседании штаба путины-2007 начальник департамента по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко проинформировал его участников о подписании губернатором распоряжения по распределению квот на добычу 10497 тонн горбуши, составленного по предложениям Сахалинского рыбохозяйственного совета. Документ направлен для утверждения в Федеральное агентство по рыболовству.

Лето - сезон научных экспедиций

Несколько дней назад ушло в рейс для проведения ресурсных исследований по минтаю западной части Берингова моря и командорскому кальмару Северных Курил НИС «Профессор Леванидов» ТИНРО-Центра. А сегодня, 2 августа, к берегам Камчатского полуострова отправляется НИС «Владимир Сафонов».

01 августа 2007 года

Рыбаки Камчатки ударно продолжают лососевую путину

Освоение квот на вылов лосося продолжается на восточном и западном побережьях Камчатки, включая территорию Корякского автономного округа (КАО), где общий показатель вылова лососевых достиг уже 2/3 от разрешенного количества и составляет 62561 тонн при общем лимите 96606 тонн. По Камчатской области освоена примерно четверть выделенных квот на вылов лосося.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31