Новости

Даешь 20 сейнеров в год!

Росрыболовство разместит госзаказ на строительство двух рыболовецких сейнеров на базе амурского судостроительного завода. Об этом накануне заявил глава Амурской области в ходе посещения одного из старейших промышленных предприятий региона – ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции». Ориентировочная стоимость проекта составит 2 млрд. рублей.

Несмотря на устойчивое финансовое положение и отсутствие задолженностей в областной бюджет и внебюджетные фонды, у судостроительного предприятия существуют проблемы, требующие скорейшего решения. В настоящее время завод ведет строительство большого гидрографического катера, однако финансирование работ со стороны заказчика отстает от технологического графика производства. Еще один объект-долгострой – рыбоохранное судно, работа над которым была начата еще 7 лет назад по заказу Госкомрыболовства РФ. На его достройку – монтаж оборудования и завершающие работы по сдаче – требуется порядка 300 млн. рублей.

Ощущается нехватка спроса и на заказ и приобретение рыболовных сейнеров. По словам генерального директора судостроительного предприятия Вячеслава Попова, причина – в строгих ограничениях в распределении квоты для субъектов на вылов рыбы в российских водах, что снижает интерес рыболовов становиться заказчиками завода.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Амурской области, в ответ губернатор Николай Колесов пообещал директору завода обеспечить интерес заказчиков: во время своей недавней поездки в Москву ему удалось достигнуть договоренность с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним о размещении агентством госзаказа на строительство на базе Амурского судостроительного завода двух рыболовецких сейнеров. Предполагается, что строительство одного из судов будет вестись на федеральные средства, второго – на средства бюджета области, с последующим их возвратом денег по факту приобретения агентством готовой рыболовецкой судоходной техники. Ориентировочная стоимость заказа на два сейнера составит 2 млрд. рублей. Вопрос о сроках и условиях выполнения заказа будет согласован в ходе совещания, которое пройдет 24 августа в Москве.

Кроме того от губернатора поступило предложение о необходимости решения вопроса с квотой на вылов рыбы для Амурской области и получения предприятием права распределения этой квоты, которую можно будет предлагать рыболовецким предприятиям при условии приобретения ими судов, произведенных на судостроительном заводе в Благовещенске. Таким образом, у рыбаков должна появиться заинтересованность в покупке судов не за рубежом, а на отечественных верфях.

Губернатор отметил, что главная задача, которую он ставит перед руководством предприятия, – добиться роста заказов на производство сейнеров и увеличить объемы их выпуска, что позволит производить большие отчисления в бюджет области и одновременно развивать производство, чтобы в итоге вернуться к «забытым» показателям минувших лет – как минимум 20 сейнеров в год.

НазадМетки: москваросрыболовство

Похожие новости

13 августа 2007 года

Сергей Подолян: «До того, а не после того… нужно закладывать базу для грамотных управленческих решений»

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Сергей Подолян, находясь на Сахалине, сообщил корреспонденту Fishnews.ru, что оперативно принятые решения исправили ситуацию на путине.

10 августа 2007 года

Осенний промысел на Псковско-Чудском водоеме может задержаться

Осенний вылов рыбы сетями и механизированными мутниками в Псковско-Чудском водоеме может начаться позже обычного. В этом году не состоялось заседание межправительственной российско-эстонской комиссии по регулированию рыболовства. Поэтому с учетом трансграничного статуса водоема решения рабочей группы о размере выделяемых квот необходимо утверждать в Москве.

Данные Росрыболовства о вылове водных биоресурсов за 7 месяцев 2007 г.

За 7 месяцев 2007 г. вылов водных биоресурсов рыбохозяйственными организациями во всех районах Мирового океана составил 1810,5 тыс. тонн. По сравнению с показателями аналогичного периода 2006 г. (1875,6 тыс. тонн), объемы вылова сократились на 65,1 тыс. тонн (3,5%).

08 августа 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 9 августа 2007 г.

Читайте в номере: «Сезонная работа», «Обращение Клуба капитанов рыбопромыслового флота», «Предстоящий съезд подтвердит свой международный формат». А также: «Вылов на бассейне прирастет нагульной сельдью», «Учения на «отлично»!», «Промыслы у русских берегов Японского моря».

Высокая цена не показатель качества

В сети крупных гипермаркетов Москвы изъята большая партия поддельной черной икры. Общая стоимость опасного для здоровья деликатеса оценивается экспертами в 1,5 млн. евро. Вся изъятая продукция будет уничтожена. По данному факту уже возбуждено уголовное дело, в настоящее время проводится проверка.

06 августа 2007 года

Данные Росрыболовства о вылове водных биоресурсов за 7 месяца 2007 года

За 7 месяцев 2007 г. вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями во всех районах Мирового океана составил 1 млн. 810 тыс. тонн, что на 65,1 тыс. тонн (3,5%) меньше результатов первой половины 2006 г. Тогда уловы рыбаков достигали 1 млн. 875 тыс. тонн.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31