Новости

Глава Росрыболовства представил свою программу развития рыбной отрасли

Накануне Андрей Крайний на совместном заседании комиссии Правительства России по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в Мурманске представил свое видение развития рыбной отрасли до 2015 г. Основной акцент сделан на снижении числа квотируемых объектов ВБР, создании ОАО «Росрыбфлот» для строительства промысловых судов, и организации 4-х рыбных бирж.

На заседании межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта «Развитие АПК», проходившем в Мурманске, 14 августа обсуждалось состояние рыбной отрасли. Как стало известно Fishnews.ru, глава ФАР впервые публично изложил собственную программу действий по развитию рыбохозяйственной отрасли, которые к 2015 г. должны удвоить валовый отраслевой продукт и добычу ВБР, а также в 4 раза увеличить производство аквакультуры, до 400 тыс. тонн.

По словам Андрея Крайнего, формально рыбная отрасль является для бюджета прибыльной: по итогам 2006 г. в консолидированные бюджеты поступило более 21 млрд. рублей при расходах федерального бюджета 6 млрд. рублей. Однако речь идет о глубоком кризисе – сокращении в 3,5 раза добычи рыбы и продукции аквакультуры с 1991 г., снижении доли переработанной продукции в официальном экспорте до 15%. Росрыболовство оценивает износ судов рыбопромыслового флота в 68% и всерьез опасается резкого снижения добычи за пределами Российской Федерации и потери нашей страной квот на вылов рыбы в Мировом океане.

Комплекс мер, предложенных руководителем Росрыболовства, основывается, с одной стороны, на вмешательстве в сложившуюся структуру рыболовной отрасли, с другой – на либерализации части рынка. Так, предусматривается постановлением правительства полностью запретить вывоз продукции промысла ВБР, добытых в исключительной экономической зоне РФ, минуя таможенную территорию России, то есть ликвидировать возможность направления рыболовецких судов в рыбные порты Японии, КНР, Китая и Северной Европы из зон промысла, сейчас являющегося основой «серого» экспорта рыбных ресурсов. Вторая мера – это резкое снижение количества квотируемых видов, а в большинстве случаев полная отмена квот. Кроме того, в ФАР планируют наделять сохраняющимися квотами не предприятия, а рыболовецкие суда в зависимости от их промысловых возможностей. Это уничтожит существующий в настоящее время «серый» рынок торговли квотами. Для 5-7 видов ВБР, которые планируется оставить квотируемыми, предлагается установить запрет на получение квот структурами с наличием иностранного капитала.

Еще один пункт программы – создание ОАО «Росрыбфлот» со стопроцентным государственным капиталом для освоения квот на вылов рыбы Россией в Мировом океане. В капитал ОАО предлагается передать АО «Архангельский траловый флот», промысловые суда, построенные под госгарантии Российской Федерации, а также аварийно-спасательный флот организаций Росрыболовства. «Росрыбфлот» предлагается финансировать кредитами Россельхозбанка для строительства промысловых судов. Наконец, среди внешнеторговых инициатив Росрыболовства создание товарных бирж в Калининграде, Мурманске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском для торговли ВБР.

Ряд идей, выдвинутых Андреем Крайним, нашел поддержку в Минсельхозе, сообщает «КоммерсантЪ». На совещании заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов также выступил за ограничение доступа к вылову ВБР российских компаний с участием иностранного капитала и пользователей, не имеющих в собственности судов, и одобрил «сокращение перечня водных биоресурсов, для которых необходимо утверждать объемы общих допустимых уловов». Но Минсельхоз против воссоздания Министерства рыболовства, на создании которого настаивает глава ФАР.

НазадМетки: КНРаквакультурабиржавладивостоккалининградмурманскправительстворосрыболовствояпония

Похожие новости

15 августа 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 16 августа 2007 г.

Читайте в номере: «Сергей Подолян: «Нужно закладывать базу для грамотных управленческих решений», «В море – без случайностей», «Один в поле не воин!», «Свежей рыбой ухи не испортишь?». А также: «Пишите письма, господа!», «Корабли и суда – одно и то же?»

Миллиард долларов в год теряет Россия от действий браконьеров

Росрыболовство оценивает ежегодный ущерб от браконьерства в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации на уровне 1 млрд. долларов. Наиболее часто объектом незаконного промысла становится камчатский краб и минтай на Дальнем Востоке, треска и пикша в Баренцевом море, осетровые в бассейне Каспийского и Азовского морей и реки Амур.

«Кузница кадров» для Балтики

В Калининградской области на базе Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа будет создана система ступенчатой многоуровневой подготовки кадров для рыбной промышленности региона.

В Мурманске задержана крупная партия некачественной рыбной продукции

За прошедшую неделю (с 6 по 12 августа) специалистами ветеринарно-санитарной экспертизы Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных на предприятиях города было задержано 56 610 кг пищевого рыбного фарша и 2214 кг рыбопродукции, не соответствующих санитарным нормам.

Аквакультуре нужен закон

О необходимости скорейшего принятия федерального закона «Об аквакультуре» заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на заседании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК», посвященного вопросам совершенствования государственного управления рыбохозяйственным комплексом и реализации мероприятий по развитию аквакультуры.

Экспорт рыбы и морепродуктов растет

С января по июль текущего года рыбопромысловые суда Приморского края выловили в Мировом океане и поставили в страны дальнего зарубежья без захода в российские порты рыбы и морепродуктов общей стоимостью 242,4 млн. долларов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост показателей составил около 2,5%.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31