Новости

Первая задача – постройка рыбопромыслового флота

«При нынешнем положении дел, сложившемся после развала Советского Союза, в ближайшие 5-6 лет вдвое увеличить среднедушевое потребление рыбы в России не получится», – прокомментировал заместитель директора Архангельского тралового флота Виктор Лощевский прозвучавшее на заседании в Мурманске заявление руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

Как ранее сообщал Fishnews.ru, в ходе совместного заседания комиссии Правительства России по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в Мурманске глава Федерального агентства по рыболовству предложил свой вариант развития рыбной отрасли, согласно которому в ближайшие несколько лет Россия сможет вдвое увеличить среднедушевое потребление рыбы с нынешних 12 кг до 23 кг, а также удвоить объем валовой отраслевой продукции. По мнению заместителя директора Архангельского тралового флота, подобное развитие событий маловероятно. После распада Советского союза в России произошло раздробление производственного рыбопромышленного комплекса на мелкие частные фирмы, а 80% рыбопромыслового флота в стране устарело. Одним из редких исключений стал траловый флот Архангельска, сохранивший большинство судов и инфраструктуру. Поэтому первой задачей правительства является срочная постройка рыболовных судов, а также их модернизация.

Для того чтобы рыболовная отрасль развивалась, следует внести изменения в налоговый кодекс, уменьшающие плату за пользование рыбными ресурсами, и увеличить загрузку российских перерабатывающих мощностей, которые на сегодняшний день загружены всего на 20-30%. «Надо заинтересовать судовладельцев, чтобы рыба доставлялась на российский берег, а не в иностранные порты», – пояснил Виктор Лощевский. Следует упростить порядок прохождения для рыболовных судов таможенного и пограничного контроля. А для успешного ведения промысла в Мировом океане надо строить соответствующие океанские суда. «Рыболовство – это одна из отраслей с низкой инвестиционной привлекательностью. Отсюда результат: мы не можем построить суда. Поэтому возникает вопрос о наделении рыболовных предприятий квотами на 10 и более лет сразу, чтобы оно могло решать свои экономические проблемы, – отметил замдиректора флота. – Также стоит проводить укрупнение рыбодобывающих предприятий и разграничивать полномочия по освоению водных биоресурсов между федеральными и региональными органами исполнительной власти. Актуально и развитие прибрежного рыболовства, особенно в условиях Крайнего севера», сообщает ИА REGNUM.

НазадМетки: мурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

16 августа 2007 года

Ростовчане намерены сократить список краснокнижных рыб

В 2007 г. Ростовскую область дважды посетили с рабочим визитом руководители Росрыболовства. В ходе официальных встреч обсуждались вопросы, связанные с восстановлением рыбных запасов в водоемах региона. В частности, большое внимание было уделено строительству комплекса по выращиванию молоди рыб, рассчитанного на ежегодный выпуск 400 тыс. особей.

США позаботится о вьетнамских реках

Американское правительство предоставит финансовую помощь провинциям Южного Вьетнама, заявил в Ханое посол США в Республике Вьетнам. Субсидии в размере 4 млн. долларов, выделенные по линии Агентства экономического развития, пойдут на реализацию программ по сохранению биологического разнообразия пресноводных водоемов страны.

15 августа 2007 года

Миллиард долларов в год теряет Россия от действий браконьеров

Росрыболовство оценивает ежегодный ущерб от браконьерства в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации на уровне 1 млрд. долларов. Наиболее часто объектом незаконного промысла становится камчатский краб и минтай на Дальнем Востоке, треска и пикша в Баренцевом море, осетровые в бассейне Каспийского и Азовского морей и реки Амур.

«Кузница кадров» для Балтики

В Калининградской области на базе Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа будет создана система ступенчатой многоуровневой подготовки кадров для рыбной промышленности региона.

Глава Росрыболовства представил свою программу развития рыбной отрасли

Накануне Андрей Крайний на совместном заседании комиссии Правительства России по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в Мурманске представил свое видение развития рыбной отрасли до 2015 г. Основной акцент сделан на снижении числа квотируемых объектов ВБР, создании ОАО «Росрыбфлот» для строительства промысловых судов, и организации 4-х рыбных бирж.

В Мурманске задержана крупная партия некачественной рыбной продукции

За прошедшую неделю (с 6 по 12 августа) специалистами ветеринарно-санитарной экспертизы Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных на предприятиях города было задержано 56 610 кг пищевого рыбного фарша и 2214 кг рыбопродукции, не соответствующих санитарным нормам.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31