Новости

Ростовчане намерены сократить список краснокнижных рыб

В 2007 г. Ростовскую область дважды посетили с рабочим визитом руководители Росрыболовства. В ходе официальных встреч обсуждались вопросы, связанные с восстановлением рыбных запасов в водоемах региона. В частности, большое внимание было уделено строительству комплекса по выращиванию молоди рыб, рассчитанного на ежегодный выпуск 400 тыс. особей.

В начале мая губернатор области Владимир Чуб встречался со Станиславом Ильясовым, который в то время был руководителем Росрыболовства, а в июне область посетил новый руководитель ФАР Андрей Крайний. В частности, как стало известно Fishnews.ru, в ходе этих встреч обсуждались вопросы, связанные со строительством комплекса по выращиванию молоди рыб на базе ФГУП «Аксайско-Донской рыбоводный завод». Он будет рассчитан на ежегодный выпуск 400 тыс. особей подрощенной молоди стерляди, рыбца – 18 млн. особей и шемаи – 3 млн. мальков, сообщил в интервью Интерфакс-Юг начальник управления рыбохозяйственного комплекса и охотничьего хозяйства минсельхоза Ростовской области Михаил Гуда.

Стоить отметить, что стерлядь и шемайка занесены в Красную Книгу, в незначительном количестве они сохранились в Азовском бассейне, в частности, в реке Дон. При помощи нового комплекса планируется не просто спасти эти виды, а по возможности даже вывести их из Красной Книги и разрешить какое-то ограниченное использование.

«Аксайско-Донской рыбоводный завод», на базе которого планируется построить комплекс, находится в районе станицы Багаевской на правом берегу Дона. Сейчас он занимается воспроизводством осетровых и рыбца. Начинать строить комплекс на пустом месте было бы сложнее, поэтому новый объект решили привязать к уже существующему заводу, со сложившейся инфраструктурой и своими специалистами.

- Мы предполагаем, что комплекс будет создан в рамках проекта строительства второго энергоблока Волгодонской АЭС. Существует договоренность губернатора Владимира Чуба с руководством Федерального агентства по атомной энергии о финансировании этого проекта. Подготовлен проект соглашения и между администрацией Ростовской области, Росрыболовством и Росатомом по сотрудничеству в реализации этого проекта, – сообщил Михаил Гуда.

Объем финансирования проекта предположительно составит 160-170 млн. рублей. На данный момент уже готово техническое задание на проектирование, согласованное с Росрыболовством и утвержденное Росатомом. В ближайшие дни начнется конкурс по выбору проектной организации, которая будет разрабатывать проект комплекса.

Помимо этого во время встречи Владимира Чуба с Андреем Крайним были подтверждены прежние договоренности о строительстве рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла на реке Дон. Для этого предлагается задействовать часть русла реки Барсовка. Уже достигнута договоренность о том, что этот проект будет реализован на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Предварительная оценка работ – порядка 100 млн. рублей.

НазадМетки: осетровыхросрыболовство

Похожие новости

16 августа 2007 года

Первая задача – постройка рыбопромыслового флота

«При нынешнем положении дел, сложившемся после развала Советского Союза, в ближайшие 5-6 лет вдвое увеличить среднедушевое потребление рыбы в России не получится», – прокомментировал заместитель директора Архангельского тралового флота Виктор Лощевский прозвучавшее на заседании в Мурманске заявление руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

15 августа 2007 года

Миллиард долларов в год теряет Россия от действий браконьеров

Росрыболовство оценивает ежегодный ущерб от браконьерства в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации на уровне 1 млрд. долларов. Наиболее часто объектом незаконного промысла становится камчатский краб и минтай на Дальнем Востоке, треска и пикша в Баренцевом море, осетровые в бассейне Каспийского и Азовского морей и реки Амур.

«Кузница кадров» для Балтики

В Калининградской области на базе Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа будет создана система ступенчатой многоуровневой подготовки кадров для рыбной промышленности региона.

Глава Росрыболовства представил свою программу развития рыбной отрасли

Накануне Андрей Крайний на совместном заседании комиссии Правительства России по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в Мурманске представил свое видение развития рыбной отрасли до 2015 г. Основной акцент сделан на снижении числа квотируемых объектов ВБР, создании ОАО «Росрыбфлот» для строительства промысловых судов, и организации 4-х рыбных бирж.

14 августа 2007 года

Даешь 20 сейнеров в год!

Росрыболовство разместит госзаказ на строительство двух рыболовецких сейнеров на базе амурского судостроительного завода. Об этом накануне заявил глава Амурской области в ходе посещения одного из старейших промышленных предприятий региона – ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции». Ориентировочная стоимость проекта составит 2 млрд. рублей.

Сахалинская «Путина 2007» подводит предварительные итоги

Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Сахалинской области подвело предварительные итоги деятельности всех подразделений органов внутренних дел, задействованных при проведении мероприятий в рамках операции «Путина 2007». К текущему моменту в регионе выявлено 146 преступлений, большая часть которых связана с незаконной добычей водных животных и растений (ст. 256 УК РФ).

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31