Новости

Откровенно говоря…

В Москве состоялось общеотраслевое совещание руководителей объединений рыбопромышленников с представителями Федерального агентства по рыболовству и Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) при участии заместителя министра сельского хозяйства.

Откровенный разговор и широкий обмен мнениями, в ходе которого должны были быть выработаны конкретные меры по дальнейшему вовлечению потенциала общественных рыбацких объединений в решение всех отраслевых проблем и задач, формально состоялся. Однако результаты этой беседы рыбаков, мягко говоря, не радуют.

Напомним, согласно повестке дня рыбаки вместе с высшим руководством отрасли должны были обсудить два основных вопроса: проблемы достижения стабилизации и устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса России; усиление взаимодействия между центральными, а также местными органами власти и объединениями хозяйствующих субъектов рыбной отрасли.

Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, на совещании присутствовали руководитель ФАР Андрей Крайний, заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов, председатель ВАРПЭ Юрий Кокорев, а также представители региональных ассоциаций, общественных объединений, руководители отраслевых департаментов, директора предприятий.

Обсудив общие для всех регионов темы (браконьерство, изменения в Налоговый Кодекс, недоосвоение квот, старение флота и ограничение участия иностранного капитала в российских рыбных компаниях), рыбаки перешли к вопросам частным. Так, дальневосточников интересовало, найдут ли поддержку у высшего руководства отрасли предложения о разделении минтаевого промысла на сезоны А и Б (преднерестовый и нагульный), а также отмене деления на прибрежные квоты и квоты для промышленного рыболовства. По первому вопросу Андрей Крайний заметил, что сегодня, теоретически, есть возможность отдать нашим рыбакам российские квоты, которые осваиваются иностранными государствами по межправительственным соглашениям, однако вряд ли рыбаки справятся с такой нагрузкой. По его мнению, сегодня наш берег не развит. Перерабатывающих предприятий очень мало, отсутствует должная инфраструктура. Российские порты сегодня не готовы к приемке и переработке такого количества грузов. Порты необходимо поддерживать, потому как иначе, они просто умрут. Да и внутренний рынок не в состоянии принять такие объемы продукции. Что же касается прибрежных и промышленных квот, то Андрей Крайний сказал, что сегодня только такой принцип деления может обеспечить стратегическое развитие берега, особенно на удаленных территориях – Камчатка и Курилы.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов интересовался, когда будет разработан механизм реализации закона о многократном пересечении госгранрицы. Андрей Крайний заметил, что занимает пост руководителя Федерального агентства по рыболовству совсем недавно. И еще не успел проработать все вопросы.

Сахалинцев, в свою очередь, волновало перераспределение лимитов в 2008 году. По словам Андрея Анатольевича, скорее всего, система наделения предприятий лимитами останется прежней (по историческому принципу), сохраняться и сроки – квоты по-прежнему планируется выдавать на пять лет. Представитель местной ассоциации поинтересовался, как быть тем предприятиям, которые на момент распределения лимитов в 2004 году не имели истории, однако уже сегодня они активно занимаются переработкой рыбопродукции и даже имеют свой собственный флот, который вынуждены сдавать в аренду. Как следует из слов руководителя ФАР, пока конкретные механизмы, тем не менее, не определены. Возможно, что какие-то недобросовестные компании будут лишены квот, тогда они перейдут тем, кто квот не имеет.

По информации корреспондента Fishnews.ru, на совещании также был затронут вопрос об объединении портовых администраций. Глава ФАР отметил, что он негативно относится к этому и считает необходимым сохранить прежний режим работы торговых и рыбных портов.

Рыбацким ассоциациям и объединениям было предложено объединиться под крылом ВАРПЭ и уже вместе лоббировать общие интересы. Однако, как заметил один из представителей региональных ассоциаций на прошедшей встрече, что общего может быть между рыбаками Приморья, Сахалина, Камчатки, Мурманска, Калининграда? – Ответ, вероятно, должны дать в ВАРПЭ.

НазадМетки: варпэкалининградкамчаткамосквамурмансксахалин

Похожие новости

17 августа 2007 года

Китайцы намерены купить российских рыбаков на 800 млн. долларов

Чтобы сохранить ресурс, России необходимо ограничить долю участия иностранного капитала в российских компаниях. Тем более что сегодня Россельхозбанк готов инвестировать проекты рыбаков. Как заявил на состоявшемся в Москве общеотраслевом совещании руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, на эти цели планируется выделить порядка 50 млн. долларов.

Второе рождение «Восточного»

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин подписал постановление о воссоздании государственного природного комплексного заказника регионального значения «Восточный» в Смирныховском районе. Его целью является сохранение в первозданном виде уникальных естественных природных комплексов и ландшафтов части восточного побережья Сахалина.

16 августа 2007 года

Главком ВМФ поддержит «Молодых капитанов»

По мнению организаторов Международного фестиваля морских вузов «Молодые капитаны Мирового океана», предстоящее мероприятие должно стать настоящим праздником для жителей и гостей столицы Приморского края. Идеи фестиваля вызвали интерес Главкома ВМФ России Владимира Масорина, который со своей стороны обещал оказать содействие в его проведении.

Первая задача – постройка рыбопромыслового флота

«При нынешнем положении дел, сложившемся после развала Советского Союза, в ближайшие 5-6 лет вдвое увеличить среднедушевое потребление рыбы в России не получится», – прокомментировал заместитель директора Архангельского тралового флота Виктор Лощевский прозвучавшее на заседании в Мурманске заявление руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

Рыбные запасы рек обсуждают в Волгограде

В эти дни в Волгограде проходит Международная научно-практическая конференция «Охрана, воспроизводство и устойчивое использование биологических ресурсов внутренних водоемов», посвященная 55-летнему юбилею Волгоградского отделения ФГНУ «Государственный научно-исследовательский институт речного и озерного рыбного хозяйства» (ГосНИИОРХ).

Первое рыболовное судно КМРП отправилось в музей

Калининградский морской рыбный порт передал Калининградскому музею Мирового Океана свое раритетное судно СРТ-129, находившееся в порту в статусе музейного экспоната с 1996 г. Этот траулер – образец первых рыболовных судов, с которых начинался промысел рыбы в Юго-Восточной части Балтийского моря, а также обеспечивались первые сельдяные экспедиции к Фарерским островам.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31