Новости
Итоги недели – в обзоре Fishnews

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Среди событий уходящей недели стоит отметить решение правительства по ведомствам, которые будут следить за соблюдением «рыбного» техрегламента, и изменения законодательства по морским портам.

Кто будет контролировать соблюдение техрегламента

На этой неделе стало известно, кто будет контролировать соблюдение требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», - эти вопросы регламентированы постановлением Правительства РФ от 9 июля 2017 г. № 846.

Контроль закреплен за несколькими ведомствами, в зависимости от того, идет ли речь о санитарно-эпидемиологическом надзоре, защите прав потребителей или ветеринарном надзоре. В числе контролеров оказались Россельхознадзор, Роспотребнадзор, региональные органы власти. При этом для более эффективной работы госструктуры должны обеспечивать информационный обмен. Как и технический регламент, постановление вступит в силу с 1 сентября 2017 г.

Президент Владимир Путин между тем подписал федеральный закон, который, как предполагается, сподвигнет производителей и продавцов строже следить за продукцией: теперь предусматривается административная ответственность, если производитель или продавец не принял мер, для того чтобы не допустить причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов. Например, если предприниматель не проинформировал госорганы о несоответствии товаров, ему будет грозить штраф.

Новый закон для морских портов

Не могли мы оставить без внимания и изменения, которые вносятся в законодательство по морским портам. Поправки вступят в силу осенью – с 1 ноября 2017 г. Предусматривается, что Минсельхоз должен установить порядок сдачи в аренду федерального имущества в морских портах, которое передано ФГУП Росрыболовства. Новый порядок снимет целый ряд административных барьеров, повысит прозрачность управления морскими портами и терминалами РФ, облегчит процесс их строительства и модернизации, считают в федеральном агентстве.

В целом документ обширный – около 28 листов. Тут и вопросы субаренды объектов инфраструктуры, и сроков аренды, и введение нового портового сбора – инвестиционного. Изменения вносятся не только в закон о морских портах, но и в Кодекс торгового мореплавания, Земельный кодекс, законы о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, о концессионных соглашениях и другие.

Событие, которого не произошло

Рассмотрение законопроекта, который должен устранить несостыковки по прибрежному рыболовству, стояло в графике Госдумы на июль. Поправки одобрил профильный комитет. Однако депутаты несколько раз переносили первое чтение, в итоге документ «перекочевал» на осеннюю сессию.

Правда, у Думы еще есть время: блок изменений по «прибрежке», в которые вкралось расхождение, вступает в силу с 2019 г. Планируется оставить, что уловы водных биоресурсов, добытых при осуществлении «прибрежки», а также продукция, произведенная из таких уловов на судах, подлежат транспортировке, хранению и выгрузке только в живом, свежем и охлажденном виде.

Маргарита КРЮЧКОВА, главный редактор Fishnews.ru

НазадМетки: правительствороспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

21 июля 2017 года

Лососей Камчатки делают кинозвездами

Уникальный проект по популяризации камчатского лосося реализует «Русская Рыбная Фактория». Ее бренд-шеф путешествует по краю, собирая знания о красной рыбе, местной кухне, народных традициях и обычаях. Итогом тура станут документальный фильм и серия познавательных роликов.

Рыбный форум и выставка в Петербурге – вся отрасль на одной площадке

На выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которая пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре, будут представлены все сегменты отрасли: промысел, переработка, судостроение и поставка комплектующих, технологическое оборудование, отмечает руководитель Expo Solution Group Иван Фетисов.

Браконьерство отметили в числе угроз национальным интересам

Президент Владимир Путин утвердил Основы государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 г. Россия по-прежнему сохраняет статус великой морской державы, отмечено в документе.

«Рыбные» законопроекты перенесли на осень

Депутаты отложили рассмотрение законопроекта о любительском рыболовстве и поправок, устраняющих несоответствия в регулировании прибрежного промысла, до осенней сессии.

Что предлагает Минсельхоз по распределению квот

Fishnews обобщил, какие проекты постановлений предложены по распределению квот вылова между лицами, у которых срок действия договоров о закреплении долей истекают до конца 2018 г.

В портах появится инвестиционный сбор

Поправки, внесенные в закон о морских портах, предусматривают введение нового портового сбора - инвестиционного. Он должен направляться на строительство объектов инфраструктуры морского порта.

Лента новостей

20 сентября 2017 года

Поправка по «прибрежке» прошла первое чтение

На заседании 20 сентября Госдума одобрила в первом чтении законопроект, которые должен устранить несостыковку в правилах прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность выгрузки рыбы в замороженном виде при осуществлении «прибрежки».

Вице-премьера угостили сахалинским крабом

Дальневосточная компания ПРК представила на выставке в Санкт-Петербурге продукцию из различных видов краба. Морские деликатесы, предназначенные для российского рынка, в ближайшее время начнет выпускать завод компании в Невельске.

В садики Якутска «приплывут» чир и муксун

Для детских садов Якутска утвердили единое меню. Предусмотрено, что в рацион обязательно должны входить местные продукты, в том числе чир и муксун.

Образовательный стандарт теснее привязали к профессиональному

Новые образовательные стандарты связывают в одно целое подготовку специалистов в вузах и их последующую интеграцию в профильную отрасль, отмечает заведующая кафедрой «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко.

Встреча пограничников и рыбаков стала знаковой

Снижение административной нагрузки обсуждалось на совещании руководства Погранслужбы с представителями рыбного хозяйства. Встреча, в организации которой участвовала ВАРПЭ, прошла плодотворно, такую практику надо продолжать, считают в бизнес-сообществе.

Какой закон приготовили для рыбоводов

Опубликован текст законопроекта, призванного решить вопрос лососевых рыбоводных заводов с получением участков для пастбищной аквакультуры. Правительство внесло документ на рассмотрение в Госдуму.

Форум в Петербурге вызвал интерес мирового рыбацкого сообщества

В Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге поучаствовало более 1,6 тыс. человек. В Северную столицу России съехались делегации из 19 стран, в том числе ведущих рыболовных держав.

Сайру, иваси и скумбрию выслеживают после тайфуна

К 18 сентября российские рыбаки освоили 13,4 тыс. тонн сайры, дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. Ожидается, что из-за тайфуна «Талим» косяки уйдут с традиционных мест, искать скопления поможет НИС «Профессор Кагановский».

Контролеры сосредоточатся на сокращении вреда

Уже со следующего года все надзорные ведомства должны перейти на такой ключевой показатель эффективности, как сокращение причиненного вреда. При этом бюджетные ассигнования на всю систему контроля и надзора надо оптимизировать, считает министр РФ Михаил Абызов.

Глава Карелии предложил меры поддержки аквакультуры

Вопросы аквакультуры обсудили министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и глава Карелии Артур Парфенчиков. Руководитель региона предложил дополнительные стимулы для отрасли.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31