Новости
Итоги недели – в обзоре Fishnews

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этой неделе вступил в силу технический регламент ЕАЭС по рыбе, а также было принято решение, которое так волновало рыбаков, - о сдвиге сроков по опломбировке ТСК в соответствии со специальными методическими рекомендациями.

Техрегламент начинает работу

1 сентября открыло новую страницу для тех, кто работает с рыбными товарами. С этого дня вступает в силу, за исключением отдельных норм, техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Документ предусматривает требования не только к самой пищевой рыбопродукции, но и к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к маркировке и упаковке этой категории товаров.

Подготовка регламента была процессом непростым, ведь требовалось увязать позиции сразу нескольких государств. В ЕЭК рассчитывают, что документ поможет расчистить рынок, в том числе бороться с избытком глазури и фальсификатом.

В Евразийской экономический комиссии также напоминают о пакетном принципе требований к пищевой продукции: нужно руководствоваться не только ТР «О безопасности рыбы и рыбной продукции», но и так называемыми горизонтальными техрегламентами.

В сентябре мы планируем опубликовать интервью, посвященное новому для отрасли документу: на вопросы Fishnews ответил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.

С переопломбировкой решили не торопить

В июле Росрыболовство выпустило специальные методические рекомендации по опломбировке технических средств контроля. Идея благая: обеспечить единообразное толкования положений приказа № 295. Однако рыбаки были обеспокоены сроком, к которому нужно было привести опломбирование в соответствие с рекомендациями: предполагалось, что это будет 1 сентября.

Целый ряд отраслевых объединений выступили за то, чтобы сдвинуть переходный период до конца года. И вот, предложение было услышано: сроки продлили до 31 декабря.

Как быть с электронной ветсертификацией без Интернета

Новые правила ветеринарной сертификации вступили в силу в начале года. На этой неделе Россельхознадзор представил изменения, которые предлагается внести в документ. Как заявили в ведомстве, поправки призваны решить проблемы, обнаружившиеся за два года, в течение которых осуществляется постепенный переход к электронной ветсертификации. Например, в правилах предлагается отразить ситуацию, когда «ветеринарку» нужно получить в месте без интернет-связи – в этом случае, видимо, все-таки придется использовать сертификаты на бумаге.

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов пригласил направлять предложения по изменениям. Для удобства поправки приводятся прямо в тексте действующего документа и выделены цветом. Мы продолжим знакомить наших читателей с возможными изменениями.

ТОР «Камчатка» прирастает рыбными проектами

На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития «Курилы» - новой ТОР с «рыбным» уклоном, в рамках которой планирует реализовать свои планы рыбокомбинат «Островной».

Нынешняя неделя также не обошлась без новостей о перспективах переработки уловов на территориях опережающего развития. На портале regulation.gov.ru появился проект постановления о расширении ТОР «Камчатка»: особый режим предполагается распространить на новые муниципальные образования. Причем большинство потенциальных резидентов собираются реализовать проекты в сфере рыбопереработки. Будем ждать решения о расширении ТОР.

Маргарита КРЮЧКОВА, главный редактор Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

01 сентября 2017 года

Вячеслав Зиланов: Чтобы отрасль могла «выстрелить», нужно дать ей ружье

Всеми средствами, которым располагают Минсельхоз и Росрыболовство в содружестве с НИИ и рыбопромышленниками, нужно добиваться увеличения финансирования рыбохозяйственных исследований, уверен председатель КС «Севрыба», заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов.

Россельхознадзор предложил схему сертификации для мест без Интернета

Предложения по изменению действующих правил оформления ветеринарно-сопроводительных документов подготовили Россельхознадзор и профильный департамент Минсельхоза. Предусматривается, в частности, как быть с электронной сертификацией на территориях без интернет-связи.

Рыбаков решили не торопить с переопломбировкой ТСК

Росрыболовство договорилось с Пограничной службой о продлении переходного периода по приведению опломбировки технических средств контроля в соответствие с методическими рекомендациями до конца года.

«Рыбные» интересы на переговорах с Абхазией будет представлять глава АЧТУ

Представителем России в Российско-Абхазской комиссии по рыбному хозяйству назначен руководитель Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Игорь Рулев. Комиссия обеспечивает взаимодействие сторон в рыбной отрасли.

31 августа 2017 года

ЦСМС ответил на вопросы сахалинских рыбаков

Руководство ЦСМС провело встречу с представителями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области. Рассматривались вопросы внедрения электронного промыслового журнала, в том числе с учетом специфики прибрежного лова, опломбировка ТСК и другие темы.

Китай обновил список экспортеров рыбной муки

Главное госуправление по контролю качества, инспекции и карантину КНР опубликовало новый список российских производителей рыбной муки и рыбьего жира для поставок в Китай. В перечень включили 4 береговых предприятия и 101 судно.

Лента новостей

23 ноября 2017 года

Таможенный кодекс дает надежду

Таможенный кодекс ЕАЭС позволяет рассчитывать на то, что вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам будет урегулирован. О возможностях для этого рассказал начальник ДВТУ Юрий Ладыгин.

Рыбным нелегалам закрутят гайки

Власти Камчатского края считает необходимым ужесточить наказание за продажу небезопасной рыбной продукции. Губернатор Владимир Илюхин поручил подготовить предложения по изменению законодательства.

Комиссия РСПП выступила с позицией об угрозах возврата аукционов

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил помощнику президента Андрею Белоусову позицию рыбохозяйственной Комиссии РСПП о том, к каким последствиям может привести возвращение в отрасли аукционов.

Александр Васьков: О барьерах и решениях

Совещание на тему: как создать благоприятные условия для поставок рыбопродукции на внутренний рынок, проведут 23 ноября в Совете Федерации. Прежде всего, можно остановиться на административных барьерах, считает первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.

Госдума поддержала перенос по электронной ветсертификации

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает сдвиг сроков внедрения обязательной электронной ветеринарной сертификации на 1 июля 2018 г. На заседании также прозвучало предложение подумать о переносе не на полгода, а на год.

«Рыбным» инвесторам показали путь в свободный порт

Инвесторы, реализующие проекты под квоты, тоже могут стать резидентами свободного порта Владивосток, рассказал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Озера Карелии ждут рыбных садков

Аукцион по пяти рыбоводным участкам в Республике Карелия проведет Северо-Западное теруправление Росрыболовства. Все РВУ предназначены для индустриальной аквакультуры.

Вместе с кальмаром браконьеры «поймали» уголовные дела

Возбуждены уголовные дела по факту незаконного промысла в исключительной экономзоне России. Четыре иностранных траулера с кальмаром на борту пограничники Приморья задержали в октябре.

Россия и Литва обсудят ОДУ и восстановление угря

На 18-й сессии смешанной российско-литовской комиссии по рыболовству, которая проходит в Калининграде, специалисты согласуют рекомендации по ОДУ в Куршском заливе на будущий год.

Дети помогают создать памятник сому Преголи

В Калининграде прошел детский конкурс на лучший макет памятника сому, живущему в реке Преголя. Свои рисунки и скульптуры из различных материалов прислали около 160 юных горожан.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30