Новости

«Икорный рейд» шагает по столице

Департамент экономической безопасности МВД России продолжает проводить мероприятия, направленные на пресечение незаконного оборота добытой браконьерским способом икры и рыбы осетровых пород. В конце минувшей недели завершилась очередная масштабная операция на территории Москвы и Московской области. В магазинах одной из крупных сетей гипермаркетов было изъято около 40 кг «черной» икры.

В ходе масштабной операции, направленной на выявление фактов незаконного оборота нелегальной деликатесной продукции, в том числе ее легализации и реализации по фиктивным документам с использованием торговых марок известных производителей, были проведены обыски и изъятие икры осетровых видов рыб в складских помещениях одной из крупных сетей гипермаркетов. За двое суток силами нескольких подразделений ДЭБ МВД России одновременно в 87 магазинах данной торговой сети были проведены выемки документации, касающейся поставок в московский регион икорной продукции. В результате было изъято около 40 кг «черной» икры.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе ДЭБ МВД России, есть информация, что найденная продукция является остатками большой партии икры, поступившей в московский регион. Напомним, что в начале августа 2007 г. уже проходила информация о том, что сотрудники ДЭБ МВД только в одной из торговых сетей изъяли около 268 кг икры осетровых рыб. Общее количество икорной продукции, изъятой в нескольких сетях московских гипермаркетов, оценено в 1,5 млн. евро.

6 августа 2007 г. в отношении руководства одной из московских фирм, организовавшей с использованием фальсифицированных документов поставки браконьерской икорной продукции под марками известных производителей в московские сетевые гипермаркеты, следственным комитетом при МВД России было возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений), ст. 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) и ч.З ст. 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Сотрудники ДЭБ МВД России установили, что указанная московская фирма легально закупила с целью перепродажи около 268,8 кг икры белуги и осетра у известного производителя, но, как выяснилось, реализовала икорной продукции в несколько раз больше. Только в две сети гипермаркетов фирма поставила порядка 1833 кг икры осетровых видов рыб, в том числе около 466 кг икры севрюги, которая данной фирме вообще не отпускалась. Используя торговую марку производителя, «фирмачи» продавали икру браконьерского происхождения.

Таким образом, указанная фирма реализовала в сети гилермаркетов более 1564,6 кг браконьерской икры. Для того чтобы получить такое количество икорной продукции браконьерам требовалось добыть не менее 80 тонн осетровых. Ведь доля икряных самок в уловах, по мнению экспертов, не превышает 20%.

НазадМетки: икрамоскваосетровыхуголовное дело

Похожие новости

24 августа 2007 года

Анюйские рыбоводы расширят производство

Утвержден проект строительства осетровой части (II очереди) Анюйского рыбоводного завода (ФГУ «Амуррыбвод»). Соответствующий приказ от 20 августа 2007 г. N347 подписал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Стоимость строительства объекта составит около 463 580 тыс. рублей.

В Тирренском море пойман гигантский кальмар

В Тирренском море неподалеку от итальянского острова Эльба местные рыбаки поймали гигантского кальмара. В длину моллюск достигает полутора метров и весит 18 кг. Необычная добыча была передана специалистам Центра изучения морской биологии в городе Ливорно, которые отметили нехарактерное для этого вида местонахождение пойманной особи.

23 августа 2007 года

Разделение квот: за и против

Изменения к Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» стали основной темой заседания рабочей группы, прошедшего накануне в Москве под руководством председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ Натальи Комаровой.

Крупная партия осетровых уничтожена в Астраханской области

Сотрудниками милиции совместно с пограничниками Астраханской области был задержан грузовой автомобиль с 2,5 тоннами белуги у села Малый Арал в районе железнодорожного переезда «Абугали». Ценную рыбу без соответствующих документов везли из Казахстана в Россию в обход таможенного поста.

II Международный съезд рыбаков: готовность №1

Накануне в администрации Приморского края состоялось последнее рабочее совещание по подготовке проведения II Международного съезда рыбаков. Как отметил в своем докладе руководитель департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь Улейский, работа по всем вопросам организационного характера, деловой части форума и культурной программе завершена.

22 августа 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 23 августа 2007 г.

Читайте в номере: «Мурманские вести», «Рыболовство и аквакультура мира», «Откровенный разговор». А также: «Первопроходец», «Дальрыбвтуз возрождает престиж рыбацкой профессии».

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31