Новости

РСПП – за господдержку каспийского судостроения

Перспективы развития судостроительной отрасли в Астраханской области обсуждались в минувшую пятницу на совещании под председательством губернатора Александра Жилкина и президента РСПП Александра Шохина. По итогам встречи ее участниками был выработан общий взгляд на государственную поддержку отечественного кораблестроения.

В совещании принимали участие руководители ведущих судостроительно-судоремонтных предприятий региона. Представляя собравшимся президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), губернатор Астраханской области рассказал, что Александр Шохин уже два года консультирует руководство региона по экономическим вопросам, помогает привлекать инвестиции. По его словам, «РСПП внимательно наблюдает за формированием основы для развития отечественного бизнеса, в частности, судостроительного, и оказывает ему серьезную поддержку».

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе администрации Астраханской области, оценивая современный этап развития астраханского судостроения, Александр Жилкин отметил, что отрасль позиционирует себя как «вставшая на ноги и динамично развивающаяся». На заводах применяются передовые технологии, налажены структуры финансового обеспечения и сопровождения проектов. Предприятия нацелены на выполнение масштабных проектов вместе с государственной ОСК, что открывает интересные перспективы на будущее.

На встрече с докладом выступил министр промышленности, транспорта и связи Астраханской области Сергей Терсков. По его мнению, в настоящее время судостроительной отрасли необходима господдержка. Прежде всего, она должна выражаться в избавлении заводов от уплаты значительной пошлины на импорт оборудования, не производимого в России и снижении до 10% НДС на построенные в стране корабли. Министр также озвучил идею создать в Астрахани южный филиал ОСК (по примеру действующих Северного, Западного и Дальневосточного) с условным названием «Волго-Каспийский центр оффшорного и гражданского судостроения». Однако это предложение не нашло поддержки у представителей власти.

«Полное переваливание на плечи государства заботы о будущем процветании верфей – нонсенс, – подчеркнул Александр Жилкин. – Принципы государственной поддержки создания гражданского флота должны учитывать реалии рыночной экономики». Господдержка может выражаться и в других формах. Например, в создании для судовладельцев, размещающих заказы на российских верфях и заводах, льготных условий получения банковских кредитов или в облегчении налогового бремени отечественных кораблестроителей. Астраханского губернатора поддержал президент РСПП: «Мы не можем просто перечислять все, что вспомним о господдержке, потому что есть международные правила, ограничивающие протекционизм государства в области судостроения».

Сейчас руководство страны, по мнению Александра Шохина, должно определиться с ответом на главный вопрос: будет или нет Россия стремиться «захватить» судостроительный бизнес в акватории Каспийского моря. Это необходимо «для отстаивания геополитических интересов страны на Каспии». Если будет дан положительный ответ, полагает глава РСПП, то нужно массированно развивать оффшорное судостроение, в чем так заинтересованы, прежде всего, отечественные углеводородные компании. Другого способа обеспечить устойчивое экономическое присутствие России на Каспийском море нет.

НазадМетки: РСППсудостроение

Похожие новости

22 августа 2007 года

«Орел» расправит паруса

В Астраханской области ведутся работы по воссозданию первого русского военного корабля «Орел», построенного для Астрахани 340 лет назад. В канун Дня российского флага губернатор Александр Жилкин посетил площадку, где его строят, и, продолжая старую традицию, поднял российский флаг над возрождающимся парусником.

21 августа 2007 года

Приморье приступает к созданию ОСК

Вопросы интеграции предприятий судостроительного комплекса Приморья будет решать рабочая группа при администрации края. На повестке дня первого заседания – проведение работ по инвентаризации заводов, переходящих в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, а также ряд оперативных вопросов, связанных с созданием Объединенной судостроительной корпорации.

Перспективы судостроения обсудят в Астрахани

В пятницу, 24 августа, губернатор Александр Жилкин проведет совещание по вопросу «О перспективах развития судостроения в Астраханской области». В ходе встречи отраслевые специалисты и руководители компаний ознакомятся с деятельностью судостроительных предприятий и общественных объединений региона.

17 августа 2007 года

Определились претенденты на господдержку среди судостроителей

В Министерстве промышленности и энергетики России прошло вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе «По отбору лизинговых проектов в области гражданского судостроения». Итоги конкурса будут подведены 17 сентября 2007 г. В результате Минпромэнерго подготовит предложение по оказанию государственной поддержки предприятиям-победителям.

06 августа 2007 года

Снижение пошлин стимулирует приморское судостроение

По итогам первых 6 месяцев 2007 г. рост гражданского судостроения в Приморье составил 110%. Положительная динамика сохранялась на протяжении всего отчетного периода, отмечено увеличение числа заказов на предприятиях отрасли. Дополнительным стимулом развития станет ожидаемое снижение таможенных пошлин на виды сталей, используемых в судостроении.

03 августа 2007 года

Ряд предприятий Приморья войдет в субхолдинг ОСК

В состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта субхолдинга Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) вошли ряд предприятий Приморья, в том числе заводы «Звезда», «Дальзавод», судоремонтный заводы NN 178, 92 и 30, а также НПО «Берег».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31