Новости

Сергей Иванов: Настало время принимать серьезные организационные решения

Первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов высказался за необходимость внесения коренных изменений в рыбном хозяйстве страны. По его мнению, рыболовство – одна из самых коррумпированных отраслей экономики, и многие острейшие проблемы, например, браконьерство или скупка российских предприятий зарубежными компаниями, могут быть решены только при вмешательстве на самом высоком уровне.

В нашей стране количество ведомств, «сидящих на рыбе», превышает все разумные пределы, подчеркнул Сергей Иванов во вторник в Москве на заседании Президиума Госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья. «16 различных госструктур согласовывают детали друг с другом десятилетиями. Наступило время для принятия организационных решений, – отметил вице-премьер. – Нужно делать одно ведомство, наделять руководителя полномочиями и спрашивать потом с него».

Как стало известно Fishnews.ru, по словам заместителя Председателя Правительства РФ, рыболовство сегодня стало одной из самых коррумпированных отраслей в нашей стране. В связи с этим такая актуальная проблема как незаконный вылов водных биоресурсов, требует прямого участия федеральных властей. В частности на местном уровне губернаторы не справляются с широкомасштабной добычей браконьерами каспийского осетра. Объем браконьерства превышает все разумные пределы. На Дальнем Востоке с большими трудностями идет борьба с незаконным промыслом краба. «Статистики в Японии и США сходятся в том, что и камчатского, и синего краба мы добываем в 7 раз больше, чем по официальным данным», – заявил Сергей Иванов. По данным ИТАР-ТАСС, он поддерживает идею полного прекращения вылова краба на несколько лет.

Первый вице-премьер напомнил, что в России на сегодняшний день истек срок эксплуатации 80% рыболовецких судов. Для регулярного обновления флота необходимо, чтобы судовладелец был заинтересован в постройке новых судов. Он должен быть уверен, что его судно будет ловить рыбу. Такую уверенность рыбопромысловым компаниям может дать закрепление квот на добычу водных биоресурсов сроком на 5 лет, в течение которых можно «отбить деньги, вложенные в строительство судна». В настоящее время в законе нет никаких гарантий тому, что владелец судна получит квоты на вылов ВБР.

В тоже время у рыбоперерабатывающих предприятий нет уверенности, что им привезут рыбу на берег. Поэтому, по мнению Сергея Иванова, предприниматели с большой осторожностью вкладывают деньги в развитие производства. Тем временем иностранные компании не только занимаются добычей водных биоресурсов в ИЭЗ России, но и проводят планомерную экспансию перерабатывающего комплекса, покупая крупные российские предприятия. Лидирует здесь китайский капитал. Так, на состоявшемся 16 августа общеотраслевом совещании руководителей объединений рыбопромышленников с представителями Росрыболовства была озвучена информация о выделении китайской компанией «Пасифик Андес» 800 млн. долларов, предназначенных для скупки российских рыбных компаний.

НазадМетки: браконьерстводальний востоккрабмоскваправительстворосрыболовствосшаяпония

Похожие новости

29 августа 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 30 августа 2007 г.

Читайте в номере: «Второму международному съезду рыбаков – технологии устойчивого рыболовства», «По льду идет «Россия», «Концентрированная проверка», «Пангасиус – рыба загадочная». А также: «Теория безопасного производства», «А что думают рыбаки?» и многое другое.

Вода нуждается в бережном отношении

20-21 августа 2007 г. в Пекине пошло первое заседание Российско-Китайской Связной группы по вопросам сотрудничества в области водного хозяйства пограничных участков рек Амур и Аргунь. Стороны пришли к единому мнению о необходимости при дальнейшем сотрудничестве использовать принцип неразрывности и одинаковой важности использования и охраны водных объектов.

России нужен Минрыбхоз?

По итогам заседания президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков высказал мнение о необходимости создания одного ведомства, которое будет заниматься контролем и охраной отрасли рыболовства.

Теория безопасного производства

С 4 по 6 сентября во Владивостоке специалисты ФГУ «Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции» (Нацрыбкачество) проведут семинар по теме: «Обеспечение функционирования систем безопасности, основанных на принципах НАССР. Основные принципы правильной производственной деятельности (система GMP). Основные принципы правильной гигиенической практики (система GHP)».

Чилийский окунь в «черном» списке

Чилийский черный окунь внесен американскими чиновниками в перечень не рекомендуемых потребителям продуктов и товаров. Вследствие повышенного содержания ртути предлагается заменить его в рационе на другие виды, например, на угольную рыбу, махи-махи или палтус.

Вылов рыбы увеличим вдвое

Накануне на заседании Президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей полномочный представитель Президента России в ДВФО Камиль Исхаков отметил, что считает возможным двукратный рост показателей рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного региона.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31