Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 30 августа 2007 г.

Читайте в номере: «Второму международному съезду рыбаков – технологии устойчивого рыболовства», «По льду идет «Россия», «Концентрированная проверка», «Пангасиус – рыба загадочная». А также: «Теория безопасного производства», «А что думают рыбаки?» и многое другое.

13-14 сентября во Владивостоке состоится II Международный съезд рыбаков. На обсуждение выносятся самые животрепещущие вопросы современного рыболовства. Рыбопромышленники развитых стран, обеспокоенные будущим своего бизнеса, требуют от своих правительств решительной поддержки положений ответственного рыболовства. Российские общественные организации бизнеса не остаются в стороне. Они также побуждают ветви власти к принятию проектных решений по обеспечению устойчивого рыболовства. В преддверии II Международного рыбацкого съезда «Рыбак Приморья» беседует с руководителем департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорем УЛЕЙСКИМ.

В начале августа нынешнего года в ходе российской научной экспедиции «Арктика-2007» нашим ученым удалось провести исследования в Северном Ледовитом океане на шельфе Ломоносова. Уникальность этого «шага», отмеченная установкой на дне океана титановой капсулы с российским флагом, состояла еще и в том, что заглянуть в глубины неизведанного отечественным исследователями помогала разработка дальневосточных ученых – автономный необитаемый аппарат, по степени технического оснащения не имеющий аналогов в мире. На минувшей неделе в президиуме Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) участники этой экспедиции, являющиеся и непосредственными разработчиками «Клавесина-1Р» (такое необычное имя получил робот), рассказали о подробностях экспедиции и самом уникальном аппарате. «По льду идет «Россия» – читайте в рубрике «Арифметика успеха» свежего номера «РП».

С 1 сентября по 30 ноября 2007 г. государства портового контроля (ГПК) проведут концентрированную инспекционную кампанию (КИК) судов на соответствие требованиям МКУБ. С целью повышения безопасности и снижения числа задержаний судов Российский морской регистр судоходства (РС) предложил руководителям судоходных компаний и капитанам предварительно самостоятельно оценить степень готовности судна к проверке, подготовив соответствующие информационные материалы. Но насколько глобальные масштабы будет носить предстоящая проверка, каким судам в обязательном порядке предстоит принять инспекторскую группу на свой борт и какие цели преследует КИК, «Рыбак Приморья» попросил поподробнее рассказать директора Дальневосточного филиала РС Виктора ГУБАНОВА и старшего инженера-инспектора, эксперта по МКУБ Виктора ПАСЫНКОВА.

На рыбных рынках Владивостока реализуется до недавнего времени незнакомая российскому потребителю рыба, точнее филе из нее, о пищевой ценности которой широкому кругу населения ничего не известно. При этом стоит отметить, что эта рыба, называемая «пангасиус», нигде не представлена, что называется, кругляком, так что представить себе, как она выглядит на самом деле, невозможно. Оказывается, целую рыбу наш покупатель в России никогда и не увидит. Для этого надо специально отправляться во Вьетнам, откуда она была завезена к нам уже в виде этого филе. Отсюда, как следствие, не могут складываться хотя бы поверхностные представления о пищевой, кулинарной ее ценности, в конце концов, безопасности для здоровья человека. А это, пожалуй, главное. Так что же из себя представляет эта загадочная рыба, на страницах «РП» рассказывает ведущий сотрудник ТИНРО-Центра Василий СНЫТКО.

НазадМетки: владивостокправительство

Похожие новости

29 августа 2007 года

Сергей Иванов: Настало время принимать серьезные организационные решения

Первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов высказался за необходимость внесения коренных изменений в рыбном хозяйстве страны. По его мнению, рыболовство – одна из самых коррумпированных отраслей экономики, и многие острейшие проблемы, например, браконьерство или скупка российских предприятий зарубежными компаниями, могут быть решены только при вмешательстве на самом высоком уровне.

Вода нуждается в бережном отношении

20-21 августа 2007 г. в Пекине пошло первое заседание Российско-Китайской Связной группы по вопросам сотрудничества в области водного хозяйства пограничных участков рек Амур и Аргунь. Стороны пришли к единому мнению о необходимости при дальнейшем сотрудничестве использовать принцип неразрывности и одинаковой важности использования и охраны водных объектов.

России нужен Минрыбхоз?

По итогам заседания президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков высказал мнение о необходимости создания одного ведомства, которое будет заниматься контролем и охраной отрасли рыболовства.

Теория безопасного производства

С 4 по 6 сентября во Владивостоке специалисты ФГУ «Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции» (Нацрыбкачество) проведут семинар по теме: «Обеспечение функционирования систем безопасности, основанных на принципах НАССР. Основные принципы правильной производственной деятельности (система GMP). Основные принципы правильной гигиенической практики (система GHP)».

28 августа 2007 года

Соглашения на высшем уровне

Правительство Российской Федерации одобрило, представленный Министерством сельского хозяйства России и предварительно проработанный с индонезийской стороной, проект межправительственного Соглашения с Республикой Индонезия о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

Экспертов ООН беспокоит загрязнение Амура

На проходящем в Хабаровске международном семинаре экспертов постоянного Форума ООН, посвященном проблемам коренных малочисленных народов Дальнего Востока участники выказали серьезную озабоченность растущим загрязнением реки Амур. Промышленные стоки стали серьезным ударом по здоровью и укладу жизни аборигенов, для которых рыбная ловля является традиционным видом промысла.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31