Новости

Что мы едим?

На рыбных рынках Владивостока реализуется филе до недавнего времени незнакомой российскому потребителю рыбы пангасиус, поставляемой из Вьетнама, о пищевой ценности которой широкому кругу населения ничего не известно. А между тем в США и Канаде, после обнаружения в партиях этой рыбы небезопасных для человека химических веществ, закупки пангасиуса резко ограничили.

Прежде всего необходимо уточнить, что под наименованием «пангасиус» скрывается несколько видов. Однако рыбные коммерсанты в обиходе используют лишь родовое название, создавая путаницу. При этом следует иметь в виду, что продукция из разных рыб в качественном отношении несколько различается. Как стало известно Fishnews.ru, некоторые продавцы вообще умудряются совершенно безграмотно присваивать этой рыбе название «морской язык». А меду тем сходства этого семейства (называемого также правосторонней камбалой) с «пангаусиусом» по систематическим признакам не существует никакого: они различны по биологии, образу жизни, размерам, стало быть, по технологическим и пищевым качествам.

- Проанализировав смесь научных и коммерческих наименований «пангасиуса», можно более-менее определенно говорить, что под этим термином скрывается два вида, – сообщил газете «Рыбак Приморья» ведущий сотрудник ТИНРО-Центра Василий Снытко. – Первый из них – Сиамский пангасиус (Pangasius hypophthalmus), второй – Пангасиус Бокорта (P. bocourti). Между тем эти виды промышленным ловом не добывают, только разводят на специальных фермах в некоторых южноазиатских странах, особенно во Вьетнаме (устье р. Меконг).

Рыба, принимаемая за «пангасиуса», реализуется во многих странах мира. Ее производство в 2006 г. достигло 400 тыс. тонн. Все это было бы хорошо, если бы не одно «но». На вьетнамских аквафермах «пангасиус» за полгода набирает вес до 2 кг. При обычном кормлении даже всеми сбалансированными кормами за этот срок рыба такого веса набрать не сможет. Следовательно, в корм подмешиваются антибиотики или стимуляторы роста, не исключено и применение генетически видоизмененных кормов, которые, просто по определению, не могут не сказываться негативно на здоровье человека, употребляющего данную рыбу.

Буквально до прошлого года «пангасиус» поставлялся главным образом в США. Но после того как там в некоторых партиях рыбы были обнаружены химические вещества, небезопасные для человека, американцы закупки ее во Вьетнаме резко ограничили. Затем это сделали канадцы. Вьетнамские рыбные коммерсанты быстро переориентировались на российский рынок, войдя в отношения с российскими дельцами. В результате этот «пангасиус» заполонил российские рыбные рынки. Особенно владивостокские, в том числе и нелегально, контрабандой.

Эта рыба докатилась и до Санкт-Петербурга, где, как уже сообщал ранее Fishnews.ru, в порту задержали 4800 коробок филе без каких-либо документов. Более того, местные власти заставили обратить внимание санитарных служб на проблему безопасности продукции. Тем не менее «пангасиус» на российский рынок продолжает поступать. По данным Россельхознадзора, за 9 месяцев 2006 г. в Россию было ввезено 12,4 тыс. тонн вьетнамского «пангасиуса», увеличение по сравнению с тем же периодом 2005 г. составило 203%.

Большинство населения центральной части России, не на шутку обеспокоенное проблемой, отвернулось от этой рыбы и относится к ней как к известным чилийским и норвежским «модифицированным» лососям. Санитарные службы Владивостока по этому поводу пока молчат. Тем временем загадочную рыбу горожане покупают.

НазадМетки: владивостокканадароссельхознадзорсша

Похожие новости

30 августа 2007 года

Реки Хабаровска переполнены лососем

Массовая гибель лососей отмечена на нерестовых реках Охотоморского побережья в Хабаровском крае. Только в заливе Счастья Николаевского района по разным данным погибло от 500 до 2 000 тонн горбуши. По словам ученых, столь мощный ход рыбы происходит периодически, однако для промысловиков эта ситуация явно нестандартная.

Путина близится к завершению

За полтора месяца до окончания путины все категории пользователей Магаданской области освоили порядка 85% лимитов на вылов лососевых видов рыб. За это же время сотрудниками Управления Россельхознадзора по Магаданской области составлено 566 протоколов о нарушении Правил рыболовства и изъято 387 орудий браконьерского лова и 21 транспортное средство.

29 августа 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 30 августа 2007 г.

Читайте в номере: «Второму международному съезду рыбаков – технологии устойчивого рыболовства», «По льду идет «Россия», «Концентрированная проверка», «Пангасиус – рыба загадочная». А также: «Теория безопасного производства», «А что думают рыбаки?» и многое другое.

Сергей Иванов: Настало время принимать серьезные организационные решения

Первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов высказался за необходимость внесения коренных изменений в рыбном хозяйстве страны. По его мнению, рыболовство – одна из самых коррумпированных отраслей экономики, и многие острейшие проблемы, например, браконьерство или скупка российских предприятий зарубежными компаниями, могут быть решены только при вмешательстве на самом высоком уровне.

Теория безопасного производства

С 4 по 6 сентября во Владивостоке специалисты ФГУ «Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции» (Нацрыбкачество) проведут семинар по теме: «Обеспечение функционирования систем безопасности, основанных на принципах НАССР. Основные принципы правильной производственной деятельности (система GMP). Основные принципы правильной гигиенической практики (система GHP)».

Нарушать, так по крупному…

В Сахалинской области в ходе проведения операции «Путина-2007» сотрудниками Смирныховской районной прокуратуры совместно с УВД и РОВД выявлены 2 нелегально организованных цеха по переработке и заготовке лососевой икры. Объем нанесенного в результате незаконной деятельностью ущерба составил более 45 млн. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31