Новости

Итоги работы летней сессии Комиссии ООН по безопасности продовольствия (UN Codex Alimentarius Commission) за 2006 год

Особую обеспокоенность Комиссии вызывает безопасность продуктов питания. В первую очередь, речь идет о наличии свинца в рыбных продуктах, присутствии кадмия в рисе, двустворчатых моллюсках и цефалоподах и т.п.

Как стало известно корреспонденту Fishnews.ru, прежде всего, были ужесточены меры по предупреждению развития раковых заболеваний и токсических отравлений, вызываемых такими химическими элементами, как свинец и кадмий, содержащимися в продуктах питания. Соответствующее положение, устанавливающее допустимые пределы содержания данных веществ в продуктах питания, было принято Комиссией ООН по безопасности продовольствия – верховным международным органом по определению пищевых стандартов.

В первую очередь, речь идет о наличии свинца в рыбных продуктах, что может привести к достаточно широкому диапазону заболеваний человека, включая анемию, различные невралгические расстройства и заболевания печени. Это также касается присутствия кадмия в таких продуктах питания, как рис, двустворчатые моллюски и цефалоподы, что может стать причиной серьезных заболеваний почек. Наличие в пище афлатоксинов может привести к раку печени, а содержание в продуктах питания диоксинов и диоксино-подобных полихлорированных бифенилов (РСВ) имеет как общетоксичный, так и канцерогенный эффект.

Кроме того, многие принятые стандарты будут способствовать большей свободе выбора потребителей. В частности это относится к установлению международных стандартов качества для некоторых молочных продуктов и, к примеру, лапше быстрого приготовления. Предполагается также, что принятие новых стандартов благотворно отразиться на развитии международной торговли и приведет к более широкому доступу покупателей к новым товарам.

В ходе Сессии также была создана Рабочая группа Комиссии по вопросам антимикробной устойчивости продуктов питания животного происхождения, в том числе продуктов аква- и марикультуры.

Был решен и ряд вопросов организационного характера. В частности Комитет (рабочий орган Комиссии) был разделен на два комитета: по проблемам пищевых добавок и по проблемам содержания в пище опасных веществ. Китай был избран в качестве страны пребывания рабочего органа Комитета по пищевым добавкам, а также Комитета по проблемам наличия в пище пестицидов, а Голландия – местом расположения Комитета по проблемам содержания в пище опасных веществ.

Председателем Комиссии вновь переизбран представитель Танзании Клод Моша, заместителями председателя избраны представители США, Малайзии и Голландии.

Для справки: Комиссия ООН по безопасности продовольствия (UN Codex Alimentarius Commission) является общепризнанным органом сертификации и стандартизации пищевых продуктов в мире, совместным рабочим органом Всемирной продовольственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее членами являются 173 страны мира и один коллективный член – Европейское Сообщество.

НазадМетки: китайсша

Похожие новости

12 сентября 2006 года

Каждые 2-3 дня в Китае происходит инцидент, связанный с загрязнением воды

По словам начальника Государственного управления по охране окружающей среды КНР, учащение подобных инцидентов в Китае связано с нерациональным размещением промышленных предприятий.

Американские ученые приступили к программе восстановления популяции красного королевского краба у острова Кадьяк

В рамках данной программы могут быть задействованы рыборазводные лососевые фермы, с которых окрепшую молодь краба будут выпускать в естественную среду обитания.

11 сентября 2006 года

В Корсакове за получение взятки задержан рыбинспектор

За получение взятки в размере 1 тыс. долларов обвиняемому грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать отдельные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

07 сентября 2006 года

До 2010 года в Китае будут созданы три судостроительные базы

В соответствии с «Программой средне- и долгосрочного развития судостроительной промышленности Китая» три судостроительные базы будут построены на побережье Бохайского залива, а также в устьях рек Янцзы и Чжуцзян.

06 сентября 2006 года

Власти Китая намерены всерьез разобраться с проблемой загрязнения Сунгари

В течение сентября будет проходить кампания по очистке Сунгари, а предприятия, которые негативно влияют на состояние окружающей среды, должны быть закрыты или заменены более современными, экологически чистыми заводами.

05 сентября 2006 года

Сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморского края задержана крупная партия морского гребешка

В одном из холодильников порта было обнаружено 63 тонны незаконно добытого филе морского гребешка. Стоимость арестованной продукции составляет около 1 млн. долларов США.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30