Новости

Алексей Гордеев: Действующая система госуправления отраслью не эффективна

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил Президиуму Госсовета комплексную систему мер, направленную на развитие рыболовства и переработку биоресурсов. Особое внимание при этом было уделено наиболее актуальным, масштабным проблемам отрасли, требующим приоритетного внимания со стороны государства.

Определяя цели государственного управления рыбохозяйственным комплексом, министр выделил две основных неразрывных составляющих: природную, подразумевающую сохранение водных биоресурсов и среды их обитания, и экономическую, обеспечивающую долгосрочное и эффективное освоение ВБР и получения максимальной выгоды от ее реализации на экспорт.

Накопившиеся масштабные проблемы в отрасли, по словам Алексея Гордеева, требуют определения приоритетных задач государственного управления. К их числу были отнесены:

1. Комплексное изучение водных биоресурсов: является исключительной компетенцией государства, однако в настоящее время исследования осуществляются рыбохозяйственными НИИ не во всех районах и не в полном объеме. Как известно, именно эти организации наиболее остро испытывают недостаток материально-технического обеспечения, финансирования и т.д. Однако, уверен Алексей Гордеев, организация и проведение исследований должны осуществляться только государственными некоммерческими организациями и, соответственно, финансироваться из федерального бюджета в полном объеме.

2. Установление правил доступа российских пользователей к изъятию биоресурсов: несмотря на свою эффективность в отношении отдельных, наиболее популярных видов ВБР, система определения и утверждения объема ОДУ сдерживает развитие промыслового потенциала тихоокеанских лососей, а также низкорентабельных объектов промысла и объектов неизбежного прилова. «Нормально осваивается всего 25-30 видов ресурсов», – отметил глава Минсельхоза. С учетом данного факта предлагается сократить перечень видов биоресурсов, для которых необходимо устанавливать ОДУ, а также перейти на оперативное регулирование промысла тихоокеанских лососей.

В отношении объектов промысла, для которых будут устанавливаться ОДУ, целесообразно сохранить законодательно установленный принцип долевого распределения квот между пользователями на долгосрочной основе. Для биоресурсов, по которым ОДУ устанавливаться не будет, предлагается законодательно закрепить систему заявительного доступа к ним российских пользователей.

С целью сбалансированности биоресурсов и мощностей добывающих судов предлагается в дальнейшем закреплять квоты за пользователями с последующим распределением между рыболовными судами, которые в обязательном порядке должны находиться в собственности пользователя.

Важной мерой сохранения и учета ресурсов будет являться введение законодательной нормы, устанавливающей обязательную доставку уловов на территорию РФ.

«Что касается распределения квот прибрежного рыболовства, с учетом особенностей каждого конкретного региона, данная функция должна быть передана субъектам РФ, включая и полномочия по проведению конкурсов по распределению рыбопромысловых участков и заключению договоров на эти участки», – уверен Алексей Гордеев.

3. Формирование и осуществление международной политики в области рыболовства: министр согласился с необходимостью сохранения и расширения ресурсных исследований в открытых районах Мирового океана и районах промысла, регулируемых международными договорами, а также активизировать участие России в действующих и создаваемых международных рыболовных организациях. «Мы должны занять наступательную позицию в борьбе с незаконным промыслом при сотрудничестве со странами АТР, которые сегодня являются основными импортерами рыбной продукции российского происхождения», – сообщил в своем докладе Алексей Гордеев, отметив необходимость созданию единой международной информационной базы учета происхождения и оборота этой продукции с этими странами.

4. Воспроизводство водных биологических ресурсов: в этом вопросе было предложено определить долгосрочную стратегию развития и воспроизводства ресурсов, определить степень участия государства и проработать механизмы привлечения в эту сферу частного бизнеса. «Например, было бы эффективно передать лососевые реки и рыбоводные заводы Дальнего Востока в концессию пользователям на долгосрочной основе», – отметил министр.

5. Учет использования ресурсов: необходимо создать систему достоверного документированного учета, которая будет подразумевать получение ежедневной информации о вылове по районам и объектам промысла от каждого судна и каждого пользователя с использованием информационных технологий контроля положения судов и создании единой государственной системы сбора, учета и анализа информации о вылове, производстве, транспортировке и реализации рыбопродукции.

6. Охрана ресурсов, контроль и надзор в области рыболовства: масштабы незаконного промысла и нелегального вывоза рыбной продукции за рубеж предопределяют необходимость совершенствования системы охраны и консолидации усилий соответствующих органов федеральной исполнительной власти. Предлагается обеспечить четкое распределение функций охраны ресурсов, контроля и надзора в этой области между соответствующими органами исполнительной власти и жестко регламентировать взаимодействие между ними. Необходимо также предусмотреть постоянное присутствие инспекторских судов в районах промысла и регулярно проводить совместные мероприятия по проверкам рыбопромысловых судов.

7. Развитие аквакультуры: современное состояние аквакультуры в РФ не соответствует потенциальным природным возможностям, и объемы товарного выращивания рыбы и морепродуктов составили в текущем году всего лишь 110 тыс. тонн. Благодаря включению в нацпроект «Развитие АПК», ожидается, что этому направлению отрасли будет обеспечен рост на 5%. Также было предложено принять Закон «Об аквакультуре», в котором законодательно будут решаться вопросы долгосрочного закрепления водоемов за пользователями, установление прав собственности на выращенные биоресурсы, стандартизации продукции, полученной в результате работы в аквакультуре.

С текстом полного стенографического отчета о заседании можно ознакомиться в рубрике «События» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: ОДУаквакультурадальний восток

Похожие новости

03 сентября 2007 года

Рыбоводство ждет закона

В первую очередь, промышленное рыбоводство нуждается в укреплении законодательной базы, заявил Владимир Путин на заседании Президиума Госсовета. Отсутствие законодательства об аквакультуре, других нормативных актов серьезно тормозит активность бизнеса и привлечение в эту сферу инвестиций, препятствует внедрению новых форм хозяйствования.

Механизм квотирования должен стимулировать создание рыболовного флота

Порядок определения объема уловов и их квотирования нуждается в серьезных измерениях, заявил Президент России Владимир Путин, открывая в Астрахани заседание президиума Государственного совета, посвященное вопросам эффективного управления рыбохозяйственным комплексом страны. Существующая процедура ограничивает возможности оперативного регулирования промысла, тем самым порождая незаконный вылов и коррупцию.

Амур может нести свои волны спокойно

Многолетняя работа WWF России и других экологических организаций по сохранению естественного состояния реки Амур, свободной от гидроэлектростанций, наконец, получила поддержку гидростроителей. На встрече коалиции экологических общественных организаций с «ГидроОГК» руководство этой компании официально заявило, что в их инвестиционной программе до 2020 г. нет планов по возведению объектов на основном русле реки Амур.

Индонезия – в лидерах среди развивающихся стран

По данным Всемирной Продовольственной Организации (ФАО), почти 90% мирового объема производства продукции аквакультуры обеспечивают развивающиеся страны. Одним из лидеров в этом плане выступает Индонезия, занимая второе место среди государств-представителей третьего мира.

Приморье – перспективный регион для аквакультуры

Развитие аквакультуры в Приморье станет одной из главных тем обсуждения в рамках круглого стола на II Международном съезде рыбаков, который пройдет во Владивостоке 13–14 сентября. Представители иностранных рыборазводных предприятий поделятся опытом выращивания гидробионтов с российскими коллегами и совместно обсудят возможность применения мирового опыта развития аквакультуры в крае.

31 августа 2007 года

Морской еж ждет ученых

Основной темой совещания, прошедшего в администрации Приморского края, стала подготовка к проведению очередной съемки серого морского ежа в подзоне Приморье. В обсуждении принимали участие руководитель департамента рыбного хозяйства Игорь Улейский, вице-президент АРПП Александр Платонов, специалисты ТИНРО-Центра и рыбаки, занимающиеся ежовым промыслом.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30