Новости

Станет ли проще упрощенный порядок?

Одна из самых актуальных для российских рыбаков проблема многократного захода в 12-мильную пограничную таможенную зону стала предметом ожесточенной дискуссии на заседании Госсовета. По мнению большинства губернаторов, со стороны пограничных и таможенных органов искусственно создаются административные барьеры, препятствующие нормальной работе рыбопромыслового флота.

Глава Калининградской области Георгий Боос указал, что поправки к Закону «О государственной границе», разрешающие многократное пересечение госграницы рыболовными судами, были приняты Госдумой Российской Федерации еще в середине прошлого года. Они предполагали разработку Правительством России специального документа, регламентирующего упрощенный порядок пересечения границы. Именно отсутствие этого подзаконного акта не дает функционировать упрощенному механизму.

По словам губернатора Приморского края, в проекте документа, разработанного Федеральной пограничной службой, закладывается норма, в которой весь упрощенный порядок сводится к нулю. «В документе сказано, что все прибрежные суда должны оформляться в портах. А у нас, например, в Приморском крае всего два порта – Владивосток и Находка, а комбинатов – 36, и пока судно придет в порт, оформится, рыболовный день пропал», – отметил Сергей Дарькин. А ведь это прибрежный промысел, продукция которого идет на берег.

Еще одним административным препятствием, серьезно ограничивающим возможности прибрежного рыболовства, приморский губернатор считает разделение единого промыслового пространства. По его словам, «в результате разделения квот на прибрежные и квоты исключительной экономической зоны рыбаки потеряли единое промысловое пространство на всей акватории 200-мильной зоны России и возможность вести эффективный лов, как в исключительной экономической зоне, так и в территориальных водах России. Следствием этого стала ограниченность промысла водных биоресурсов российским флотом в территориальных водах Российской Федерации».

С позиции использования водных биоресурсов фактически были созданы территориальные моря Камчатки, Сахалина, Приморья и т.д. Тем самым создаются напряженные отношения между прибрежными субъектами Российской Федерации, находящимися в одном рыбопромысловом бассейне. «Приморские суда не могут зайти в камчатские территориальные воды, чтобы вести промысел кальмара, – сообщил Сергей Дарькин. – По оценкам экспертов, убытки составляют 8 млрд. рублей».

Подводя итоги обсуждения, Владимир Путин в целом одобрил предложение о необходимости отмены барьеров для российских рыбаков в российских водах. Федеральной пограничной службе ФСБ России в лице первого заместителя директора Владимира Проничева Президент поручил в кратчайшие сроки разработать упрощенный порядок многократного пересечения границы рыбопромысловыми судами, согласовать его и представить для утверждения в Правительство РФ.

С текстом полного стенографического отчета о заседании можно ознакомиться в рубрике «События» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: владивостоккальмаркамчаткаправительствосахалин

Похожие новости

03 сентября 2007 года

Приморье – перспективный регион для аквакультуры

Развитие аквакультуры в Приморье станет одной из главных тем обсуждения в рамках круглого стола на II Международном съезде рыбаков, который пройдет во Владивостоке 13–14 сентября. Представители иностранных рыборазводных предприятий поделятся опытом выращивания гидробионтов с российскими коллегами и совместно обсудят возможность применения мирового опыта развития аквакультуры в крае.

31 августа 2007 года

Рыбаков необходимо заинтересовать в обновлении флота

Выступая на заседании президиума Госсовета, проходящего сегодня в Астраханской области, первый вице-премьер Сергей Иванов высказался за консолидацию рыбодобывающих предприятий России. По его мнению, необходимо заинтересовать компании в строительстве и приобретении новых судов. Тем более что уже осенью текущего года Правительство рассмотрит федеральную программу поддержки гражданского судостроения.

Рыбная отрасль не популярна среди норвежской молодежи

Для университета Бодо выделено 4,7 млн. норвежских крон на приобретение современного оборудования и проведения научно-исследовательских программ в области рыбного хозяйства. Несмотря на такое внимание со стороны государства к отраслевой науке, количество студентов на факультетах, готовящих кадры для рыбной промышленности, по-прежнему мало.

Закон требует доработки

Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области одобрили проект обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову. В своем письме они просят обратить внимание на необходимость ускорения принятия ряда нормативных документов, предусмотренных Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Икру и рыбу воруют тоннами

На Камчатке продолжается спецоперация «Путина-2007». Накануне в поселке Тигиль Корякского автономного округа при проверке производственной деятельности родовых общин представителями правоохранительных органов было обнаружено 2 тонны икры без соответствующих документов. В тот же день крупная партия лососевых различных пород – около 3 тонн – была задержана при попытке вывоза из района промысла.

Большой день рыбной отрасли

Сегодня, 31 августа, в Астрахани под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина пройдет заседание президиума Госсовета, где будут обсуждаться меры по усилению контроля в рыбной отрасли и воспроизводству рыбных запасов страны, а также концепция развития рыбохозяйственного комплекса России в целом.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30