Новости

Амур может нести свои волны спокойно

Многолетняя работа WWF России и других экологических организаций по сохранению естественного состояния реки Амур, свободной от гидроэлектростанций, наконец, получила поддержку гидростроителей. На встрече коалиции экологических общественных организаций с «ГидроОГК» руководство этой компании официально заявило, что в их инвестиционной программе до 2020 г. нет планов по возведению объектов на основном русле реки Амур.

Угроза строительства каскада ГЭС на главном русле Амура стала особенно нарастать в последние годы, когда явно наметился курс на ускоренную интеграцию юга Дальнего Востока России в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Китайская сторона видит возможность решения социально-экономических и экологических проблем своих северо-восточных территорий за счет строительства ГЭС на основном русле Амура и его притоках. Действующие между Китаем и СССР (ныне – Россией) договоренности предполагали подобные совместные проекты. Поэтому до последнего времени оставалась высокой вероятность дальнейшего обоснования строительства амурских ГЭС на основном русле реки. И первым в этой печальной очереди стоит проект Хинганской ГЭС.

Как сообщили Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), опыт борьбы с аварийным загрязнением на Амуре в 2005 г. показал, что лишить реку промывного режима равноценно ее гибели. Осознавая угрозы экосистемам Амура со стороны гидроэнергетиков, WWF России в конце 2006 г. инициировал переговорный процесс по этой проблеме с федеральной гидрогенерирующей компанией «ОАО ГидроОГК». И сегодня ее руководство подтвердило выдвинутый ранее тезис об отсутствии в планах компании до 2020 г. строительства гидросооружений на основном русле Амура. В то же время на двусторонних российско-китайских переговорах, состоявшихся 20-21 августа 2007 г., было достигнуто понимание, что в современных условиях невозможно опираться на концепции развития 60-х гг., и договоренности необходимо пересмотреть.

«Сегодня мы еще раз убедились, что прямой диалог между бизнесом и экологами может быть эффективным средством для решения природоохранных задач, – сообщил директор WWF по природоохранной политике Евгений Шварц по итогам встречи, прошедшей 31 августа в Москве. – Мы надеемся, что в таком же конструктивном русле будут решаться и иные экологические проблемы гидроэнергетики, которые коалиция экологических организаций сегодня обсуждала на встрече, например, проект достройки Богучанской ГЭС, развитие южно-якутских ГЭС и другие».

Вместе с тем сделать гидроэнергетику более «чистой» возможно не только путем оптимизации проектных решений при строительстве новых крупных ГЭС или уже действующих, но и путем развития «малых» ГЭС. Этот вопрос также широко обсуждался на встрече в рамках раздела, посвященного альтернативным источникам энергии.

НазадМетки: дальний востоккитаймосква

Похожие новости

03 сентября 2007 года

Приморье – перспективный регион для аквакультуры

Развитие аквакультуры в Приморье станет одной из главных тем обсуждения в рамках круглого стола на II Международном съезде рыбаков, который пройдет во Владивостоке 13–14 сентября. Представители иностранных рыборазводных предприятий поделятся опытом выращивания гидробионтов с российскими коллегами и совместно обсудят возможность применения мирового опыта развития аквакультуры в крае.

Алексей Гордеев: Действующая система госуправления отраслью не эффективна

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил Президиуму Госсовета комплексную систему мер, направленную на развитие рыболовства и переработку биоресурсов. Особое внимание при этом было уделено наиболее актуальным, масштабным проблемам отрасли, требующим приоритетного внимания со стороны государства.

31 августа 2007 года

Большой день рыбной отрасли

Сегодня, 31 августа, в Астрахани под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина пройдет заседание президиума Госсовета, где будут обсуждаться меры по усилению контроля в рыбной отрасли и воспроизводству рыбных запасов страны, а также концепция развития рыбохозяйственного комплекса России в целом.

30 августа 2007 года

Судостроители ждут завершения инвентаризации

В рамках подготовки к созданию Дальневосточного судостроительного центра в администрации Приморского края при участии первого вице-губернатора Павла Попова прошло первое заседание рабочей группы по вопросам интеграции организаций судостроительного комплекса, расположенных на территории Приморья.

Сергей Дарькин: Упрощенный порядок пересечения госграницы необходим рыбакам

Развитие промышленного рыболовства, охрана и переработка водных биоресурсов обсуждались на Президиуме Государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья. В ходе заседания губернатор Приморского края Сергей Дарькин выступил с предложением ввести упрощенный порядок пересечения государственной границы для судов рыбопромыслового флота.

Каспию нужен независимый экомониторинг

В Каспийском научно исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ) начала работу 2-я Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений». В ее рамках участники высказали ряд предложений по защите экосистем, поддержке рыборазведения и упорядочении рыболовства в регионе.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30