Новости

Иностранцы скупают рыбную отрасль России

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на Госсовете проинформировал Президента России Владимира Путина о тревожной тенденции увеличения присутствия иностранного капитала в рыбохозяйственном комплексе Дальнего Востока. Зарубежные компании не только ведут промысел ВБР в ИЭЗ России, но и планомерно скупают российские предприятия рыбной отрасли.

В рамках заседания президиума Госсовета, посвященного вопросам эффективного управления рыбохозяйственным комплексом страны, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Виталий Савельев в целях противодействия экспансии быстро развивающихся азиатских стран предложил обратиться к опыту Европы. В частности, в такой «рыбной» стране как Исландия для иностранцев существуют ограничения на максимальный размер инвестиций в рыбную отрасль. По закону зарубежные компании могут приобрести не более 25% акций исландского предприятия. Добыча же водных биоресурсов в территориальных водах страны судам под флагами других государств и вовсе запрещена.

Продолжая тему, глава Росрыболовства Андрей Крайний подчеркнул, что подобной практики придерживаются в большинстве развитых стран мира. Рыболовная отрасль «абсолютно закрытая, прямой промысел не разрешают никому». В противоположность этому в России «сегодня происходит по факту скупка акций наших рыбопромысловых компаний, в первую очередь, компаниями из Гонконга и Кореи». Компания «Пасифик Андес» получила от Правительства Китая 700 млн. долларов на приобретение акций российских рыбодобывающих предприятий. Сегодня ее владельцы уже контролируют 30% вылова минтая. Всего же компаниями Китая, Кореи и Японии добывается 65% минтая в нашей стране, что составляет порядка 650 тыс. тонн. «Эта рыба, естественно, никогда не пойдет на наш берег, она будет вывозиться», – считает руководитель ФАР. – «У них там целые города выросли на нашей рыбе, на рыбопереработке в Корее, Японии, Китае».

С текстом полного стенографического отчета о заседании можно ознакомиться в рубрике «События» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовствояпония

Похожие новости

04 сентября 2007 года

Слишком привлекательная отрасль

Владимир Путин согласился с необходимостью «поправить законодательство». Заслушав примеры безнаказанности браконьерской деятельности в сфере рыболовного помысла, прозвучавшие на заседании президиума Госсовета в Астрахани, Президент России предложил внести соответствующие поручения в перечень «изменений законодательства».

Соглашение по трансграничным водам подготовят до конца года

По итогам второго заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды российско-китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств России и Китая министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил о завершении подготовки Соглашения между двумя странами в области использования и охраны трансграничных водных объектов до конца 2007 г.

Рыбная биржа выведет оборот ВБР из тени

Губернатор Камчатской области выступил на заседании Госсовета с предложением создать на Дальнем Востоке рыбную биржу, которая бы позволила капитанам судов, находящихся на промысле, еще до захода в порт продавать выловленную рыбу. Таким образом, государство сможет контролировать ценовую политику и объем выловленных биоресурсов, и одновременно определять количество продукции, вывезенной за пределы ИЭЗ России.

03 сентября 2007 года

Механизм квотирования должен стимулировать создание рыболовного флота

Порядок определения объема уловов и их квотирования нуждается в серьезных измерениях, заявил Президент России Владимир Путин, открывая в Астрахани заседание президиума Государственного совета, посвященное вопросам эффективного управления рыбохозяйственным комплексом страны. Существующая процедура ограничивает возможности оперативного регулирования промысла, тем самым порождая незаконный вылов и коррупцию.

Амур может нести свои волны спокойно

Многолетняя работа WWF России и других экологических организаций по сохранению естественного состояния реки Амур, свободной от гидроэлектростанций, наконец, получила поддержку гидростроителей. На встрече коалиции экологических общественных организаций с «ГидроОГК» руководство этой компании официально заявило, что в их инвестиционной программе до 2020 г. нет планов по возведению объектов на основном русле реки Амур.

Станет ли проще упрощенный порядок?

Одна из самых актуальных для российских рыбаков проблема многократного захода в 12-мильную пограничную таможенную зону стала предметом ожесточенной дискуссии на заседании Госсовета. По мнению большинства губернаторов, со стороны пограничных и таможенных органов искусственно создаются административные барьеры, препятствующие нормальной работе рыбопромыслового флота.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30