Новости

Высота икру не портит

В ходе путины 2007 г. в Магаданской области усилиями сотрудников отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора сократились до минимума потери икры лососевых видов рыб при авиаперевозках. 90% вывозимой из области икры транспортируется именно воздушным путем, поэтому условия ее перевозки играют ключевую роль в сохранении качества этого скоропортящегося продукта.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-группе Управления Россельхознадзора по Магаданской области, существующим федеральным законодательством предусматривается ряд требований к транспортным средствам, перевозящим пищевую продукцию. Согласно действующим правилам, транспорт, готовый принять на борт подобный груз, должен иметь соответствующий санитарный паспорт. Воздушные перевозки – не исключение. Но еще весной далеко не все самолеты принимали груз в соответствии с правилами перевозок.

Прямая обязанность Россельхознадзора – контролировать оборот продуктов животного происхождения и качество, с которым они попадают на стол потребителя. Поэтому в самом начале путины всем авиаперевозчикам, работающим в Магаданской области, а также всем рыбоперерабатывающим предприятиям были адресованы соответствующие информационные письма с требованием уделить особое внимание соблюдению ветеринарно-санитарных норм и правил при транспортировке красной икры.

Представители территориального управления Россельхознадзора встречались с заинтересованными сторонами, обсуждали этот вопрос. И сегодня можно с уверенностью говорить о том, что каждое судно, вылетающее с Магаданского аэропорта с икрой на борту, поставщики оснастили необходимым оборудованием: термоконтейнерами, хладагентами и прочими термоизоляционными устройствами и материалами, а качество перевозимой икры остается неизменным с момента взлета до посадки. Меньше проблем стало и у поставщиков деликатеса. Раньше в столичных аэропортах каждую партию магаданской икры буквально «ждали» инспекторы – из-за несоблюдения правил транспортировки к поставщикам возникало немало вопросов. Сегодня ситуация в корне изменилась.

Однако, говоря о положительных изменениях, необходимо подчеркнуть, что речь идет только о промышленных перевозках. Россельхознадзор не имеет права контролировать качество продукции, перевозимой в багаже и ручной клади пассажиров и экипажей, хотя зачастую речь идет о десятках и сотнях килограммов икры.

НазадМетки: икрамагаданская областьроссельхознадзор
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30