Новости

«Тезка»-браконьер не ушел от ответственности

Грубые нарушения правил промысла морских биоресурсов были пресечены сотрудниками СВПУ береговой охраны ФСБ России. В Охотском море пограничный сторожевой корабль «Камчатка» задержал одноименное промысловое судно РШ «Камчатка», на борту которого находилось около 27 тонн неучтенного краба. Позже на другом судне, не имевшем каких-либо документов и технических средств контроля, пограничники обнаружили порядка 30 тонн сельди для наживы. Находка явно указывала на противозаконные намерения горе-краболова.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, 29 августа в Охотском море была остановлена рыболовецкая шхуна «Камчатка» (п/п Петропавловск-Камчатский). Инспекторская группа в ходе проверки выяснила, что рыболовная шхуна предназначена для добычи, обработки и транспортировки объектов континентального шельфа и оборудована всем необходимым промысловым вооружением. Экипаж судна состоит из 29 россиян и 1 гражданина Японии.

Проверка промысловой деятельности выявила на судне неучтенную продукцию – варено-мороженные конечности камчатского краба, в количестве около 27 тонн. По выявленным фактам, в отношении капитана РШ «Камчатка» инспекторами СВПУ береговой охраны ФСБ России возбуждено административное производство. Судно было задержано и отконвоировано в порт Петропавловска-Камчатского.

В этот же день в другой части Охотского моря инспекторской группой пограничного корабля обеспечения «Николай Сипягин» была произведена проверка промысловой деятельности СРТМ-К «Мерак». В ходе осмотра установлено, что судно приписано в порту Петропавловска-Камчатского, экипаж состоит из 19 граждан России. СРТМ-К «Мерак» предназначен для транспортировки объектов континентального шельфа в живом виде. Документы на ведение промысловой деятельности в ИЭЗ и на континентальном шельфе РФ, а также технические средства контроля на борту отсутствовали. В трюме судна обнаружено порядка 30 кг сельди для наживы.

В связи с необходимостью проведения административного расследования по данному факту, на СРТМ-К «Мерак» со всем промысловым и технологическим оборудованием наложен арест, имеющаяся на судне документация изъята.

Напомним, что СРТМ-К «Мерак» уже задерживался в мае 2006 г. за нарушение природоохранного законодательства. Тогда городской суд Петропавловска-Камчатского обязал судовладельца выплатить штраф в размере более 5,6 млн. рублей. Судно было конфисковано. А 13 ноября был вынесен приговор и капитану СРТМ-К «Мерак», которого приговорили к лишению свободы сроком на 2 года условно и штрафу в размере 100 000 рублей.

НазадМетки: крабяпония

Похожие новости

05 сентября 2007 года

Сахалин ждет съезда

Представители департамента по рыболовству администрации Сахалинской области примут участие в работе II Международного съезда рыбаков, который пройдет во Владивостоке 13–14 сентября. Особый интерес у участников делегации вызывают вопросы развития аквакультуры, которые будут широко освещаться в рамках форума, и организация лососевой путины в дальневосточных регионах.

Свыше 17 тонн краба задержано в Татарском проливе

Большое таможенное судно «Павел Верещагин», на борту которого находились сотрудники оперативно-розыскного отдела Сахалинской таможни, задержало в Татарском проливе, в территориальных водах РФ, рыболовную шхуну «Альтаил» под флагом Камбоджи с российским экипажем. Судно было остановлено принудительно, путем высадки досмотровой группы, которая и обнаружила на его борту более 17 тонн краба без соответствующих документов.

04 сентября 2007 года

Слишком привлекательная отрасль

Владимир Путин согласился с необходимостью «поправить законодательство». Заслушав примеры безнаказанности браконьерской деятельности в сфере рыболовного помысла, прозвучавшие на заседании президиума Госсовета в Астрахани, Президент России предложил внести соответствующие поручения в перечень «изменений законодательства».

Иностранцы скупают рыбную отрасль России

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на Госсовете проинформировал Президента России Владимира Путина о тревожной тенденции увеличения присутствия иностранного капитала в рыбохозяйственном комплексе Дальнего Востока. Зарубежные компании не только ведут промысел ВБР в ИЭЗ России, но и планомерно скупают российские предприятия рыбной отрасли.

03 сентября 2007 года

Приморье – перспективный регион для аквакультуры

Развитие аквакультуры в Приморье станет одной из главных тем обсуждения в рамках круглого стола на II Международном съезде рыбаков, который пройдет во Владивостоке 13–14 сентября. Представители иностранных рыборазводных предприятий поделятся опытом выращивания гидробионтов с российскими коллегами и совместно обсудят возможность применения мирового опыта развития аквакультуры в крае.

30 августа 2007 года

Сергей Дарькин: Упрощенный порядок пересечения госграницы необходим рыбакам

Развитие промышленного рыболовства, охрана и переработка водных биоресурсов обсуждались на Президиуме Государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья. В ходе заседания губернатор Приморского края Сергей Дарькин выступил с предложением ввести упрощенный порядок пересечения государственной границы для судов рыбопромыслового флота.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30