Новости
Эффективность рыбной отрасли Камчатки необходимо повышать

Эффективность рыбной отрасли Камчатки необходимо повышать

Об этом накануне, 5 августа, на совещании по вопросам социально-экономического развития Камчатского края заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Но проблемы рыбного региона не решить в отрыве от общероссийских. Поэтому и начинать необходимо с ключевых вопросов отрасли в целом.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Президента России, на совещании Владимир Путин отметил, что вопросы развития рыбохозяйственного комплекса страны подробно уже обсуждались на президиуме Госсовета в Астрахани. «Причем ключевыми условиями роста отрасли были названы эффективность государственного контроля и управления, увеличение полномочий региональных властей, стимулирование инвестиций, а также внедрение передовых технологий переработки рыбы и морепродуктов, технологий, позволяющих продавать не сырье, а продукцию переработки с высокой добавленной стоимостью», – отметил он.

Вместе с тем нерешенные моменты остаются, и актуальность их не снижается. Так, руководитель Росрыболовства обратил внимание Президента на многочисленные изъяны в существующем законодательстве и нормативных актах. Один из них – определение нормы выхода икры минтая. По словам Андрея Крайнего, отсутствие документа приводит к «ущербу в 50 млрд. рублей в год», а «выбросы минтая составляют тысячи тонн». Глава агентства пояснил, что вопрос не могут урегулировать между собой Министерство сельского хозяйства и Министерство юстиции. «Бумаги приходят за чьей подписью? Вы не знаете… Я узнаю», – пообещал Владимир Путин.

Андрей Крайний также пожаловался на обилие в отрасли контролеров: так или иначе сферы рыболовства касаются 16 ведомств, 8 из которых осуществляют проверяющие функции. Необходим единый федеральный орган. «Административные вопросы – отдельная тема, поговорим, но не исключаю», – отреагировал глава государства.

Возвращаясь к «рыбным» проблемам края, Президент отметил, что доля рыбохозяйственной отрасли в структуре валового регионального продукта Камчатки самая большая – почти 20%. Вместе с тем, как отметил глава ФАР, нынешний показатель в 614 тыс. тонн можно увеличить, и в 2010 г. добывать уже до 800 тыс. тонн. При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, Андрей Крайний предложил рассмотреть возможность субсидирования бизнесменов, готовых инвестировать в рыбоперерабатывающие предприятия на Камчатке.

Ряд предложений руководителя Росрыболовства касались и борьбы с браконьерством. «Малые реки можно отдать в концессию по принципу: одна река – один пользователь, проблемы браконьеров не будет, каждый хозяин реки разберется», – пояснил он. Также больше внимания необходимо уделять охране рек. «В результате административной реформы эта функция попросту выпала», – пояснил чиновник.

НазадМетки: браконьерствоикракамчаткаросрыболовство

Похожие новости

06 сентября 2007 года

Сахалинская горбуша идет на рекорд

В этом году Сахалинская область может установить новый рекорд по вылову горбуши. На текущий момент у берегов Сахалина и Курильских островов уже добыто 132 тыс. тонн этого вида лососевых, до исторического результата осталось всего около 2 тыс. тонн. Такие данные были приведены на заседании областного штаба по оперативному регулированию промысла тихоокеанских лососей.

05 сентября 2007 года

Лед тронулся?

23 августа Минюст РФ зарегистрировал Приказ Министерства сельского хозяйства N 371 от 25 июля 2007 г. «Об утверждении Порядка определения границ рыбопромысловых участков». Этот долгожданный для всех приморских аквакультурщиков документ дает надежду, что в ближайшее время краевая администрация, наконец, сможет приступить к составлению перечня рыбопромысловых участков.

04 сентября 2007 года

Слишком привлекательная отрасль

Владимир Путин согласился с необходимостью «поправить законодательство». Заслушав примеры безнаказанности браконьерской деятельности в сфере рыболовного помысла, прозвучавшие на заседании президиума Госсовета в Астрахани, Президент России предложил внести соответствующие поручения в перечень «изменений законодательства».

Рыбная биржа выведет оборот ВБР из тени

Губернатор Камчатской области выступил на заседании Госсовета с предложением создать на Дальнем Востоке рыбную биржу, которая бы позволила капитанам судов, находящихся на промысле, еще до захода в порт продавать выловленную рыбу. Таким образом, государство сможет контролировать ценовую политику и объем выловленных биоресурсов, и одновременно определять количество продукции, вывезенной за пределы ИЭЗ России.

Высота икру не портит

В ходе путины 2007 г. в Магаданской области усилиями сотрудников отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора сократились до минимума потери икры лососевых видов рыб при авиаперевозках. 90% вывозимой из области икры транспортируется именно воздушным путем, поэтому условия ее перевозки играют ключевую роль в сохранении качества этого скоропортящегося продукта.

За браконьерство – год на суше

Капитан рыболовного судна приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей за незаконный промысел водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Кроме того, нарушитель в течение года лишен права занимать должность капитана на добывающих, перерабатывающих и транспортных судах России и других государств.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30