Новости

Мы в ответе за каждого белого медведя - WWF

Актуальные вопросы сотрудничества в рамках подписанного в прошлом году Меморандума обсудили накануне представители Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) с руководством администрации Ненецкого автономного округа. Экологи предлагают региону вступить в глобальную программу «Медвежий патруль», которая предполагает мониторинг редких животных, в том числе и морских, а также правила поведения и отпугивания хищников.

До 1 ноября партнеры должны утвердить план конкретных мероприятий Меморандума о сотрудничестве. При этом, как сообщили Fishnews.ru в российском отделении WWF, некоторые намерения, предусмотренные документом, уже были реализованы. Так, в нынешнем году властями НАО при содействии Всемирного фонда был организован региональный заказник «Вайгач».

По словам директора региональных программ WWF – Москва Виктора Никифорова, остров Вайгач является местом миграции белых медведей, но мало создать охраняемую территорию, необходимо окружить ее «зоной поддержки», добиться того, чтобы жители думали о том, что они оставят потомкам.

- По неофициальной информации нам известно, что на Вайгаче идет истребление белых медведей. Браконьерством занимаются как местные жители, так и охотники из Архангельска и Мурманска. Поэтому мы предлагаем региону вступить в нашу глобальную программу «Медвежий патруль», которая предполагает мониторинг и охрану этих редких животных, а также правила поведения и отпугивания хищников. Ее участником может стать Амдерма, по нашим данным там недавно появились несколько особей, и Варандейский терминал, – рассказал эколог.

Он также сообщил, что в НАО представители Фонда привезли с собой специальный обучающий семинар на электронном носителе, предназначенный для работников нефтяных промыслов, расположенных в зоне обитания медведей. «Мы в ответе за каждого белого медведя, во всей Арктике, включая Гренландию, Канаду, Аляску, Норвегию, их осталось чуть больше 20 тысяч – это ничтожная цифра», – отметил Виктор Никифоров.

Фонд охраны дикой природы также готов оказать методическую поддержку разработчикам регионального закона об особо охраняемых территориях. Округ продвигает дальнейшую работу по «Красной книге НАО». Предполагается выпустить книгу в электронном виде, а также издать бюллетень, где будут отражены изменения краснокнижных видов.

WWF особенно интересует морская транспортировка нефти. Защитники природы предлагают использовать для мониторинга спутниковые системы наблюдения. Один из возможных совместных проектов – обучение добровольцев для ликвидации аварийных разливов нефти.

НазадМетки: браконьерствоканадамосквамурманскнорвегия

Похожие новости

07 сентября 2007 года

Безопасный Тихий океан

В Санкт-Петербурге завершается VIII Международный форум руководителей пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В ходе мероприятия участники из шести стран рассматривали ряд актуальных вопросов, среди которых поднимались и такие важные проблемы, как морская безопасность и рыболовство.

Нефть и рыба – успешное сосуществование

В Астрахани подведены итоги II-ой Международной научно-практической конференции «Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений». По итогам выступлений и обсуждений участники выработали перечень мер, принятие которых позволит сохранить разнообразие видов водных биоресурсов, обитающих на российском участке Северного Каспия.

Данные Росрыболовства о вылове водных биоресурсов за 8 месяцев 2007 г.

За 8 месяцев 2007 г. вылов водных биоресурсов рыбохозяйственными организациями во всех районах Мирового океана составил 2 млн. 230 тыс. тонн. По сравнению с показателями аналогичного периода 2006 г. (2 млн. 260 тыс. тонн) объемы вылова сократились на 30 тыс. тонн (1,4%).

06 сентября 2007 года

Эффективность рыбной отрасли Камчатки необходимо повышать

Об этом накануне, 5 августа, на совещании по вопросам социально-экономического развития Камчатского края заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Но проблемы рыбного региона не решить в отрыве от общероссийских. Поэтому и начинать необходимо с ключевых вопросов отрасли в целом.

Происхождение важнее всего

Недобросовестные компании-импортеры ищут все новые пути незаконного ввоза в Россию продукции, не прошедшей аттестацию. Накануне сотрудниками управления Россельхознадзора по Калининградской области был задержан теплоход «Ранд-2» с партией мороженой семги и форели общим весом 37 тонн. Рыбопродукция прибыла в порт без сопроводительных ветеринарных документов.

Сахалинская горбуша идет на рекорд

В этом году Сахалинская область может установить новый рекорд по вылову горбуши. На текущий момент у берегов Сахалина и Курильских островов уже добыто 132 тыс. тонн этого вида лососевых, до исторического результата осталось всего около 2 тыс. тонн. Такие данные были приведены на заседании областного штаба по оперативному регулированию промысла тихоокеанских лососей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30