Новости

Медленно, но верно идем к порядку

В ходе недавнего визита в Магаданскую область глава ФАР ознакомился с рыбодобывающими предприятиями региона, организацией работы по рыбодобыче и проблемами рыбоперерабатывающих предприятий на местах. Как отметил на пресс-конференции губернатор области Николай Дудов, «посещение магаданских предприятий оставило хорошее впечатление у гостя с точки зрения прибрежной переработки».

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе администрации Магаданской области, Андрей Крайний, посетивший региона в начале нынешней недели, обсудил с губернатором вопросы государственного управления рыбопромышленным комплексом, предстоящие изменения и перспективы в рыбной отрасли, которые ожидают Магаданcкую область. По словам Николая Дудова, визит руководителя Федерального агентства по рыболовству в Магаданскую область неслучаен. Состоялось знакомство с местными рыбодобывающими предприятиями, организацией работы по рыбодобыче на территории, проблемами рыбоперерабатывающих предприятий на местах.

– На нашей территории за последние 4 года объемы вылова биоресурсов стабилизировались на уровне 100 тыс. тонн. В этом году наши рыбопромышленники превысят уровень прошлого года, выловив порядка 107 тыс. тонн. Сегодня на территории Магаданской области зарегистрировано 59 предприятий, но реально работающих (с круглогодичным циклом) – 44. Действует 4 государственных лососевых рыборазводных завода, морской рыбный порт Магадан. В составе флота 80 судов, включая крупные, средне-тоннажные и малотоннажные, а также 10 транспортных судов. Местные предприятия производят 350 наименований рыбной продукции. Потребление рыбы составляет 37–40 кг в год на человека, тогда как по России оно в 2 раза меньше, – сообщил губернатор.
Николай Дудов указал, что главными проблемами отрасли сегодня являются сбыт добытой продукции и браконьерство. Доставка морепродуктов на «материк» из отдаленного региона требует огромных средств, для многих предприятий это стало непосильным бременем. Если на правительственном уровне решить вопросы компенсации транспортных расходов, то доля поставок рыбопродукции в центральные районы страны вырастет в несколько раз.

Магаданский губернатор высказал надежду, что вопросы регулирования промысла лососевых также скоро найдут отражение в изменениях, которые будут внесены в действующие правила рыболовства, и подтвердил необходимость создания единого контролирующего органа.

- Что касается вопросов государственного управления рыбопромышленным комплексом, я уверен, что оно должно быть единым. Сегодня раздробленные ведомства не помогают, а только мешают работе рыбопромышленников. Например, пока мы оформляли квоты по дополнительному лососю, путина закончилась. Необходимо передать в регион регулирование лососевого, прибрежного лова. Мы понимаем, что эти проблемы в одночасье не решить, тем не менее радует, что тенденция по наведению порядка в отрасли существует. Прозрачность экономики станет первым шагом по борьбе с браконьерством. Безусловно, силовыми методами с незаконным ловом надо продолжать бороться, но этого недостаточно. Нам необходимы эффективные условия, которые бы сделали лов для рыбопромышленников выгодным, рентабельным, чтобы они даже мысли не допускали о возможности выйти на браконьерский промысел.

НазадМетки: браконьерствомагаданская область

Похожие новости

13 сентября 2007 года

Путина-2007 стала рекордной для Сахалина

В рамках трехдневного визита в Сахалинскую область руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний принял участие в итоговом заседании областного штаба по оперативному регулированию промысла тихоокеанских лососей. Несмотря на ряд сложностей оптимистичные прогнозы ученых на путину 2007 г. полностью подтвердились – в этом году на Сахалине зафиксированы рекордные объемы вылова горбуши.

12 сентября 2007 года

Андрей Крайний: «Главный бич рыбной отрасли – браконьерство»

В Магаданской области глава Федерального агентства по рыболовству провел встречи с коллективами ФГУ «Охотскрыбвод», ФГУП «МагаданНИРО» и руководителями рыбодобывающих предприятий, на которых обсуждались состояние и проблемы рыбной отрасли, в том числе и борьба с браконьерством. Кроме того, в ходе поездки Андрей Крайний посетил ряд рыбоперерабатывающих и рыборазводных предприятий области.

11 сентября 2007 года

Браконьерство и терроризм в сфере внимания ФСБ

Накануне в Хабаровске прошло заседание Национального антитеррористического комитета. Одной из главных тем встречи, стал незаконный промысел ВБР на Дальнем Востоке, к которому причастны представители властных структур. Чтобы нормализовать ситуацию, по мнению директора ФСБ Николая Патрушева, необходимо «установить жесткий технический контроль за добычей и реализацией биоресурсов».

10 сентября 2007 года

На Колыме освоено почти 90% квот

Подводятся промысловые итоги хода горбуши, кеты и кижуча на лицензионных участках ФГУ «Охотскрыбвод». Промышленная добыча лососевых предприятиями достигла 10 148,5 тонн (89%) из запланированных 11 405 тонн. Вместе с тем свою активную деятельность продолжают и браконьеры. Только за минувшую пятницу в рамках операции «Путина-2007» у них было изъято более 15 тонн рыбы и 1 тонна икры.

Второй Международный съезд рыбаков – масштабное событие для всего Приморья

Пути дальнейшего развития рыболовства наметят участники Второго Международного съезда рыбаков. Об этом было заявлено на заключительной пресс-конференции, которая состоялась в администрации края. Среди основных тем, которые будут подняты на съезде, - вопросы рационального и эффективного использования водных биологических ресурсов.

Андрей Крайний прибыл в Магаданскую область

Главной целью визита является знакомство с проблемами отрасли, специфичными для данного региона, определение их важности, обсуждение и выработка путей решения. Также руководитель Росрыболовства встретится с рыбаками области: «Моя задача в том, чтобы чиновники «транслировали» чаяния рыбаков, решали их проблемы», – отметил он.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30