Новости

Недочеты исправлены, но не все

Управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО проведена контрольная проверка исполнения органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами Сахалинской области законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР. По ее результатам выявлен ряд недостатков, прокурору области предложено выполнить перечень конкретных мер, направленных на их устранение.

Во исполнение решения межведомственного оперативного совещания при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации Юрии Гулягине от 30 мая 2007 г. прокуратурой Сахалинской области принят комплекс мер по устранению выявленных проверкой управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО недостатков, а также направленных на улучшение организации надзорной работы и повышение ее эффективности. Так, согласно п. 1.4 решения межведомственного оперативного совещания организован надзор за деятельностью вновь созданного Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства в сфере управления водными биоресурсами. Для этого прокуратурой области ежемесячно истребуется и анализируется текущая информация деятельности территориального управления Росрыболовства.

В целях активизации надзора горрайспецпрокуроры Сахалинской области ориентированы на проведение проверок полноты и законности мер, принимаемых отделами Россельхознадзора по пресечению нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР, а также на проведение проверок исполнения законодательства об исполнительном производстве при исполнении судебных актов о возмещении ущерба и постановлений о взыскании административных штрафов.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе управления Генпрокуратуры России в Дальневосточном федеральном округе, принятыми организационными мерами по устранению недостатков в осуществлении надзора прокуратуре Сахалинской области удалось добиться положительной динамики выявленных нарушений в указанной сфере. В 2007 г. по состоянию на 1 августа прокурорами выявлено 939 нарушений (или 80,5% от показателя 2006 г. – 1166), из них в период с 30 мая по 1 августа 2007 г. – 631. Принесено 218 протестов на правовые акты, из них в период с 30 мая по 1 августа 2007 г. – 192 (в 2006 году – 85). Направлено 138 исков в суд о взыскании ущерба на сумму свыше 26 млн. рублей, из них в период с 30 мая по 1 августа 2007 г. – 20 (в 2006 г. – 153 иска на сумму 42 млн. рублей).

С начала 2007 г. в 2 раза увеличилось количество внесенных представлений – 60 (в 2006 г. – 32), из которых 33 внесены судебным приставам в связи с выявленными при осуществлении надзора нарушениям требований федерального законодательства об исполнительном производстве при исполнении судебных актов о возмещении причиненного водным биоресурсам ущерба. В 4 раза возрос показатель привлеченных к административной ответственности юридических и должностных лиц – 86, из них в период с 30 мая по 1 августа 2007 г. – 77 (в 2006 г. – 21). Более чем в 10 раз направлено предостережений – 85 (в 2006 г. – 7), из общенадзорных проверок возбуждено 17 уголовных дел, из них в период с 30 мая по 1 августа 2007 г. – 4 (в 2006 г. – 3).

Согласно имеющимся данным о результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов по состоянию на 20 августа 2007 г. из направленных в суды 138 исков о взыскании причиненного ущерба на сумму 26 млн. 974 тыс. рублей, удовлетворено 87 исков на сумму 11 млн. 209 тыс. рублей. Фактически исполнено решений суда 27 на общую сумму 23 тыс. рублей, что составляет примерно 0,25% от удовлетворенных требований.

Низкая взыскиваемость сумм ущерба по искам данной категории явилась причиной для проведения прокуратурой области в мае текущего года проверки в отделе судебных приставов по Южно-Сахалинску и в межрайонной инспекции судебных приставов по Сахалинской области, в ходе которой выявлены многочисленные случаи волокиты при совершении исполнительных действий, грубые нарушения законодательства об исполнительном производстве. По результатам проверки заместителем прокурора области 11 мая 2007 г. руководителю управления Федеральной службы судебных приставов по области вынесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности. Представление рассмотрено, приняты конкретные меры.

Контрольной проверкой Управления Россельхознадзора по Сахалинской области установлено, что руководством органа приняты определенные меры по устранению нарушений действующего законодательства, отмеченных в ходе инспекции, проведенной управлением Генеральной прокуратуры РФ в ДФО. Вместе с тем, отмечено, что в вопросах противодействия преступности в сфере добычи водных биологических ресурсов, взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по данным направлениям деятельности имеются недостатки.

По результатам проверки заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным прокурору Сахалинской области предложено выполнить ряд конкретных мер, направленных на устранение недостатков, допущенных правоохранительными и контролирующими органами при исполнении законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

НазадМетки: росрыболовствороссельхознадзоруголовное дело

Похожие новости

17 сентября 2007 года

«Fishnews – Новости рыболовства» №4 – уже в сети

На сайте журнала «Fishnews – Новости рыболовства» размещены материалы четвертого номера за 2007 г. Читайте в номере: «Вопрос техники или что ждет рыбу на берегу», «Сергей Подолян: Сложные вопросы», «Альтернатива рыболовству», «Уха по-русски», «Чудесный улов» для приморских рыбаков» и др.

«Дозорный» будет нести службу во Владивостоке

Малое пожарное судно «Дозорный» (проекта 14613, строительный номер 01876) прибыло для несения службы во Владивостокский морской рыбный порт. Многофункциональность судов этой серии, заложенная при проектировании, обеспечивается за счет их оснащения дополнительным оборудованием и системами в зависимости от требований и пожеланий заказчика.

Отсидеть не успели, хоть штраф заплатите!

В текущем году Анивской прокуратурой заявлено 36 исков по фактам нарушения законодательства в сфере рыболовства на сумму 4,85 млн. руб. Самый крупный из них –3,3 млн. руб. – был рассмотрен городским судом 11 сентября 2007 г. Штрафу подверглись трое местных жителей, которые в местах нереста лососевых незаконно выловили в реке Урюм 1 947 экземпляров рыбы и заготовили из нее 362 кг икры.

14 сентября 2007 года

Андрей Крайний: «На Сахалине создана хорошая база по рыборазводным заводам»

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний посетил ряд рыборазводных и рыбоперерабатывающих заводов юга Сахалина, а также побывал в Невельском рыбном порте и Сахалинском морском колледже. По его словам, Сахалинская область единственная в нашей стране, где по сравнению с той же Камчаткой, полностью решена проблема искусственного рыборазведения.

Кто лучше всех рисует «ГОСТ»?

Сотрудниками управления Россельхознадзора по Камчатскому краю в поселке Николаевка обнаружен нелегальный завод по производству рыбной продукции. На предприятии, размещенном в одном из зданий местного животноводческого комплекса, в антисанитарных условиях осуществлялся полный технологический цикл производства мороженой рыбной продукции из сырья неизвестного происхождения.

Браконьеры становятся изобретательней

В связи с окончанием путины врио начальника Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Михаил Шевченко выступил перед журналистами с информацией об итогах спецопераций «Бриз-2007» и «Лосось-2007». Всего пограничниками было проведено 335 инспекционных рейдов прибрежного промысла, 871 проверок бригад и 62 – физических лиц, в ходе которых было выявлено 120 нарушений.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30