Новости

Штрафы взимаются слабо

В прокуратуре Хабаровского края состоялось совещание под председательством заместителя Генпрокурора России Юрия Гулягина, темой которого стали результаты контрольной проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов правоохранительными и контролирующими органами Хабаровского края, проведенной управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО.

На совещании была отмечена некоторая положительная динамика по отдельным направлениям, которой добилась прокуратура Хабаровского края в результате принятия организационных мер по устранению недостатков в осуществлении надзора за исполнением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, сообщили Fishnews.ru в пресс-службе управления Генпрокуратуры России в Дальневосточном федеральном округе.

Так, в 2007 г. по состоянию на 01 сентября прокурорами выявлено 631 нарушение (83,7% от показателя 2006 г. – 754), из них на период с 20 июня по 20 августа 2007 г. пришлось – 257. Принесено 126 протестов на незаконные правовые акты (188% от показателя 2006 г. – 67), из них в период с 20 июня по 20 августа 2007 г. – 59. В суд направлено 216 исков о взыскании ущерба на сумму 6 млн. 618 тыс. рублей (108 % от показателя 2006 г. – 200 исков на сумму 4 млн. 738 тыс. рублей), из них в период с 20 июня по 20 августа 2007 г. – 82 иск.

С начала 2007 г. увеличилось количество внесенных представлений – 57 (в 2006 г. – 50). В период с 20 июня по 20 августа 2007 г. внесено 32 представления, из которых более половины – подразделениями Россельхознадзора и судебных приставов в связи с выявленными нарушениями федерального законодательства о рыболовстве и об исполнительном производстве при исполнении судебных актов о возмещении причиненного водным биоресурсам ущерба. В ходе совместных операций правоохранительных и контролирующих органов края за 8 месяцев 2007 г. изъято незаконно добытой продукции: рыб осетровых видов – 45,6 тонны (34,6 тонн в 2006 г.), рыб лососевых видов – 74,7 тонны (47,1 тонн в 2006 г.), икры рыб осетровых видов – 263,6 кг (18,6 кг в 2006 г.).

Вместе с тем в вопросах противодействия преступности в сфере добычи водных биологических ресурсов, взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по данному направлению деятельности за январь-август 2007 г. имеется ряд недостатков. Так, в июле прокуратура Хабаровского края провела проверку и обобщила нарушения, допускаемых судебными приставами-исполнителями при взыскании причиненного водным биоресурсам ущерба. В ходе проверки были проанализированы причины низкой эффективности их деятельности. Главному судебному приставу по Хабаровскому краю внесено обобщенное представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве. В дисциплинарном порядке наказано 14 судебных приставов-исполнителей.

Проверка ФГУ «Амуррыбвод» установила, что нарушения, выявленные ранее при организации спортивного и любительского рыболовства, устранены не в полном объеме. В нарушение требований ч.2 ст. 18, ч.5 ст. 24, п. 1 ст. 35 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в районе Полины Осипенко в четырех случаях установлены факты осуществления спортивного и любительского рыболовства, организованного в отсутствие предоставленных рыбопромысловых участков.

Несмотря на то, что одной из основных причин низкого процента взыскиваемых сумм является отсутствие материальных средств у привлекаемых к ответственности лиц, работа Управления Россельхознадзора по применению дополнительного наказания, предусмотренного санкциями ст.ст. 8.17, 8.37 КоАП РФ, в виде конфискации орудий незаконного лова и плавсредств не организована. Дела об административных правонарушениях в сфере рыболовства рассматриваются должностными лицами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, протоколы об административных правонарушениях на рассмотрение в суды для применения конфискации не направляются, тем самым увеличивая ущерб природной среде и животному миру. В целях устранения указанных недостатков 31 августа Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором в адрес руководителя Управления Россельхознадзора внесено представление.

По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин предложил прокурору Хабаровского края принять дополнительные действенные меры по устранению недостатков, допущенных правоохранительными и контролирующими органами исполнении законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, выявленных управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО в ходе проверок в июне и сентябре 2007 г.

НазадМетки: икраосетровыхроссельхознадзор

Похожие новости

18 сентября 2007 года

Аквапарк для сибирского осетра

Немецкая компания «Фиштехник» и российское ООО «Гамма сервис» планируют построить под Новосибирском первый в нашей стране аквапарк по разведению осетровых рыб и добыче черной икры. Реализация проекта обойдется его создателям в 12 млн. евро. Производственная мощность комплекса составит около 11 тонн черной икры и 120 тыс. тонн рыбы в год.

Новосибирский Россельхознадзор подвел итоги за 8 месяцев

С начала года на водоемах Новосибирской области инспекторами отдела рыбнадзора выявлено и пресечено более 4100 нарушений правил рыболовства. Сотрудники правоохранительных и природоохранных ведомств изъяли у браконьеров 7,5 тонн незаконно выловленной рыбы. Общая сумма наложенных штрафов составила более 3,6 млн. рублей. Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, оценен почти в 1,7 млн. рублей.

17 сентября 2007 года

Недочеты исправлены, но не все

Управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО проведена контрольная проверка исполнения органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами Сахалинской области законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР. По ее результатам выявлен ряд недостатков, прокурору области предложено выполнить перечень конкретных мер, направленных на их устранение.

Отсидеть не успели, хоть штраф заплатите!

В текущем году Анивской прокуратурой заявлено 36 исков по фактам нарушения законодательства в сфере рыболовства на сумму 4,85 млн. руб. Самый крупный из них –3,3 млн. руб. – был рассмотрен городским судом 11 сентября 2007 г. Штрафу подверглись трое местных жителей, которые в местах нереста лососевых незаконно выловили в реке Урюм 1 947 экземпляров рыбы и заготовили из нее 362 кг икры.

14 сентября 2007 года

Кто лучше всех рисует «ГОСТ»?

Сотрудниками управления Россельхознадзора по Камчатскому краю в поселке Николаевка обнаружен нелегальный завод по производству рыбной продукции. На предприятии, размещенном в одном из зданий местного животноводческого комплекса, в антисанитарных условиях осуществлялся полный технологический цикл производства мороженой рыбной продукции из сырья неизвестного происхождения.

В лидерах остаться сложно

Организация производителей лосося Шотландии подвела итоги работы предприятий отрасли и обозначила задачи и перспективы ее дальнейшего развития. Главной целью названо укрепление лидирующих позиций в мире. Для этого планируется в ближайшее время построить большое число крупных лососевых ферм, что позволит увеличить годовое производство рыбопродукции к 2017 г. со 137 тыс. тонн до 200 тыс. тонн.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30