Новости
Летний «Бриз» продлится до середины октября

Летний «Бриз» продлится до середины октября

В период с 16 июня по 15 сентября 2007 г. Региональным пограничным управлением ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу проводился первый этап частной пограничной операции «Бриз-2007», направленной на повышение эффективности защиты экономических и иных законных интересов России в области сохранности и использования ВБР пресечения браконьерской деятельности в ходе промысла лосося.

Основной задачей операции «Бриз-2007» было выявление, предупреждение и пресечение противоправной деятельности в сфере промысла лососевых, пресечение контрабандных поставок валютоемких видов биоресурсов в иностранные порты, осуществление государственного контроля в сфере охраны водных биоресурсов. Мероприятия проводились совместно с территориальными органами безопасности в тесном взаимодействии с органами внутренних дел, Дальневосточным таможенным управлением, администрацией Приморского края, подразделениями Федерального агентства по рыболовству, Спецморинспекции Минприроды России. В ходе операции осуществлялся обмен информацией с Управлением безопасности на море Японии, Национальным агентством морской полиции Республики Корея о заходах судов в иностранные порты и фактических объемах сдаваемой морепродукции.

Как стало известно корреспонденту РИА Fishnews.ru, побывавшему на пресс-конференции начальника отдела береговой охраны Управления ФСБ России по Приморскому краю, контр-адмирала Михаила Галочкина, за время первого этапа операции (с 16 июня по 15 сентября) на участке приморского Погрануправления в результате самостоятельных действий пограничных подразделений, а также межведомственных инспекторских групп прошло 288 рейдов по проверке прибрежного промысла, 607 проверок рыбопромысловых участков. Проведено 8 совместных контрольно-проверочных мероприятий по контролю прибрежного промысла.

За время операции в порты Приморского края с лососем на борту совершили заходы 66 судов. Все прибывшие суда были проверены инспекторским составом Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Проконтролированные объемы составили более 72 тыс. 780 тонн лососевой продукции. С начала проведения операции на участке Пограничного управления ежесуточно позиционировалось до 46 судов РФ.

На участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в портах и в море было осмотрено более 760 российских и иностранных промысловых судов, за различные нарушения задержано 14 судов. Привлечено к административной ответственности 57 капитанов судов, юридических и физических лиц. Сумма штрафных санкций составила более 2 млн. 400 тыс. рублей. У браконьеров изъято свыше 7 тыс. 800 крабовых и креветочных ловушек, 129 сетей общей протяженностью порядка 20 км, которые были установлены на путях миграции лососевых.

В ходе спецоперации силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по ПК были задержаны 11 рыболовных северокорейских судов, в их числе – и суда вспомогательного флота Районного пограничного округа «Расон» КНДР. При этом, как отметил Михаил Галочкин, они не только не принимали никаких мер по недопущению нарушения режима государственной границы своими согражданами, но и неоднократно сами являлись нарушителями. Несмотря на обращения руководства Пограничного управления ФСБ России по ПК к северокорейской стороне об ужесточении мер по предупреждению нарушений режима государственной границы на совместно обслуживаемом морском участке и заверения северокорейских коллег о недопущении подобного в дальнейшем, нарушения со стороны судов КНДР продолжают иметь место. С начала года их зафиксировано уже около 100.

НазадМетки: кореялососьяпония

Похожие новости

18 сентября 2007 года

Реки Британии на карантине

Шотландские рыбаки бьют тревогу: специалисты сообщают о новой, ранее неизвестной науке болезни, которая поразила дикого атлантического лосося, заходящего в реки этой страны на нерест. Уже зафиксированы тысячи случаев обнаружения больной рыбы, на теле которой специалисты находят кровоточащие раны, оставленные неизвестным кожным паразитом.

В Ниигате прошел российско-японский симпозиум

Делегация ТИНРО-Центра приняла участие в российско-японском симпозиуме по экологии видов рыб и кальмаров, образующих запасы в зонах обеих стран, который состоялся в Ниигате в первой декаде сентября. Ученые ознакомились с информацией о современном состоянии запасов сайры в Дальневосточном бассейне и тихоокеанского кальмара в Японском море.

Стихия против рыбоводов

В этом году природа словно ополчилась против многострадальных южнокорейских рыбоводов. В августе красный планктон буквально выкосил рыбу на нескольких аквафермах провинций Южная Чолла и Южная Кенсан. Эстафету подхватил недавний тайфун «Наби», обрушивший свою ярость на хозяйства юго-востока страны, доведя количество погибшей рыбы до 5,8 млн. голов.

17 сентября 2007 года

Путина прошла, а браконьеры остались

С окончанием частной пограничной операции «Лосось-2007» бдительность пограничников по контролю промысловой деятельности не слабеет. Сразу 2 судна-нарушителя – рефрижератор «Грин Тундра» с партией замороженного лосося в трюмах и СТР «Козельский», на борту которого обнаружено большое количество незарегистрированного краба, – были задержаны силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России в конце прошлой недели.

Удлинители судов

В Республике Корея недобросовестные рыбаки нашли новый способ обмануть государство. Недавно, в ходе внеплановой проверки сотрудники морской полиции обнаружили несколько мастерских, где производили незаконную перестройку судов. Вместо планового ремонта, стоящим в сухих доках судам удлиняли корму в среднем на 2–3 метра

14 сентября 2007 года

В лидерах остаться сложно

Организация производителей лосося Шотландии подвела итоги работы предприятий отрасли и обозначила задачи и перспективы ее дальнейшего развития. Главной целью названо укрепление лидирующих позиций в мире. Для этого планируется в ближайшее время построить большое число крупных лососевых ферм, что позволит увеличить годовое производство рыбопродукции к 2017 г. со 137 тыс. тонн до 200 тыс. тонн.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30